みんなの中学校情報TOP >> 茨城県の中学校 >> 鉾田南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2015年入学
みんな優しいです
2017年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の中学校です
荒れてる人がかなりいますが、
人に害をしたりはしません。
※2年生のときは酷かったですが。
優しい人もたくさんいますよ。 -
校則他の中学校の校則はわかりませんが、
鉾田南中の校則はかなり厳しいです。
前髪が長いと注意されます。目にかかるとアウトです。
肩に少し付いたら、切るか結べと言われます。
髪を耳のあたりで結ぶと耳の下で結べと部活顧問に注意されたときがあります。
スカートが膝下10cmが基本ですが短いと先生によりますが、言う先生もいます。
そして
1年生は基本的みんなジャガーに白ソックス。全チャック。
2年生と3年生はスポーツブランドの運動靴に黒い靴下の人がほとんどです。
くるぶしの見える靴下は禁止ですが、普通に履いちゃってる人もいます。実際、自分がそうです(笑)
中にはハイカットスニーカーの人もいます。
本当に不良みたいな人は先生も諦めているようです。 -
いじめの少なさいじめは生徒やクラスに寄ると思います。
私のクラスの場合は、
1年生のときは、いじめがありましたが集団いじめではなく、1人でいじめている感じでしたね。
そこまで酷くなかったです。
その子は1人でいることが多かったですが、不登校や保健室登校などならず、毎日来ていましたよ。
2年生のときは酷かったです。
友達としゃべらず、大人しく読書をしているから、いじめられている人もいました。
大人しい人がいじめのターゲットにされやすかったです。
男子は男子で荒れてる人が大人しい男子を囲んでいじめたりと、恐かったです。
先生は注意しますが、生徒にネクタイをつかまれたり、負けてしまいます。
ですが、こういった場合、学年主任の先生が呼び出しで指導してくれます。
でも、このような行為はなくなりませんでした。
休み時間も黒板や壁の落書き、机に油性ペンで落書きなどひどかったですね。
3年生では、全体的に落ち着いてきた様な感じがしますね。
いまのクラスは去年、荒れていた人もいますが、みんな優しいですょ。
女子は教室に来ていない人に声をかけたり、給食を届けてあげたりと優しいと思います。ですが、みんながみんなではないです。男子も優しいですよ。 -
学習環境授業は真面目に受けてる人もいれば、
おしゃべりが多かったり、
机に伏せてる人もいますし、それぞれです。
部活水泳部がとても強いです!
毎年、どんな大会でもアベック総合優勝して帰って来ます!
今年は関東大会に出場した生徒までいます。
他の部活は普通です。
みんな一生懸命取り組んでいると思います。 -
進学実績/学力レベル自分の努力、実力次第だと思います。
施設充実していると思います。
制服制服は全然可愛くないです。
男子は黒の学ランです。
ですが、ジャージがFILAでとてもカッコイイと思います。
学年ごとに、赤・青・緑です。
どの学年の色もカッコイイです。
投稿者ID:3945252人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
生徒の人数もそこまで少なくはなく、とても活気があり楽しく過ごせる学校だと思いました。文化祭や体育祭などの行事も多く行われており、中学生の時に学ぶべき大切なことを多く学べる場所です。周りの中学と比べ、人が少し多い所もとても高く評価できるポイントであり、少なすぎも多すぎもしないため学校全体が仲良くなれる...
近隣の中学校の口コミ
鉾田北中学校
(公立・共学)
子供の自主性を重んじた学校
保護者|2017年
旭中学校