みんなの中学校情報TOP >> 茨城県の中学校 >> 高山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
昔ながらの中学校って感じです
2023年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学力低め、素行の悪い生徒もいる(露骨に目立ちはしない)、個別対応をまともにしない、古い設備、生徒の規模に対応しきれてないなどあまり長所は見当たりません。公立なので地域の受け皿として存在するのはありがたいです。
校則ツーブロ禁止や女子は1つ(or2つ)結びのみ、腕時計禁止など面倒なルールはありますがそれはどこも同じようなものかな。靴は運動靴であれば色は自由など、以前の情報より自由度は増したようです。靴下も黒白紺灰ならOK。鞄も自由。みんな大きなリュックです
いじめの少なさ普段は感じの良い先生方ですがトラブルの相談したら急にそっけなくなりまともに対応していただけませんでした。
学習環境特記すべきことがなく…ごく普通かな…?夏休みの終わり頃に、困ったらボランティアさんが教えて下さる参加自由の自主学習講座みたいなのが数日ありました。
部活野球、バレーボール(女)バスケ(男女)テニス(男女)サッカー剣道陸上。
生徒数に対して部活数が少なすぎて、マンモス部活が出来たりしていまいち。強くなろうと頑張っているようですが、その反面「無理ない程度に身体を動かしてのびのび楽しむ」みたいなゆるい運動部はないようです。さらに文化部は美術と吹奏楽のみ。スポーツに自信がない子の選択肢がなさすぎます。 -
進学実績/学力レベルつくば市の中では偏差値低めな印象です。竹園高レベルに行く生徒が少ないです。生徒数がどんどん増えてるのでこれから変わっていくとは思います。
施設自然豊かといえば聞こえは良いですがとにかく蚊が虫が多い・・。植栽の手入れはきちんとなされています。生徒数が増えているので教室数を増やしたりして対応しているようです。とにかく古くて暗い感じ。新設した香取台小から来る子供はこれに耐えられるのだろうか・・。
治安/アクセス田舎の公立ならこんなもんかなって感じです。坂道が多いので自転車にはギアが欲しい。雨天時の車通学は禁止ではないです。時間や車の乗降場は細かく指定されます。
制服夏以外はジャージ登校禁止なのに午後はジャージで過ごしジャージ下校は可で制服を鞄に詰めて帰宅するという謎ルール。制服ズボンの下に体操服を通年毎日着用なのでズボンはゆったりめを買うと良いです(採寸の方にアドバイスもらってそうしました)って感じなので、高いお金出して制服一式揃えなくても通年ジャージで良いじゃんと親としては思います。
今年からの新しい制服、夏期はポロシャツ(黒紺白、自己購入可)可と書いてあったのでスポーツブランドの冷感の買いましたが、ほとんどの子は半袖ワイシャツで済ませたみたいです。
おすすめの塾【PR】高山中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか昔からその地域に住んでいる家庭とTXを利用して都内等で働く新しく住み始めた家庭が混ざり合っています。新しい家庭がどんどん増えています。
入試に関する情報-
志望動機地元公立小→中学校へ進学しました。中受で私立に行った友達もいますが、やはりそのまま進学した子が多いです。つくばは小中一貫教育ですが、建物が離れていますし、小学校の頃から一貫教育なんだな~と感じる機会は特にありませんでした。
投稿者ID:9481672人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
研究学園の学園の森義務教育学校、みどりののみどりの義務教育学校、周りの学校は設備が完璧でオシャレなのに、、教育委員会は高山のことが目に入らないのでしょうか?それか見て見ぬふり?忘れられてる??
廃墟みたいな外観なのにその上制服がダサすぎて後輩たちが可哀想です。今度近くに学校が出来るので期待してたら小...
近隣の中学校の口コミ
豊里中学校
(公立・共学)
生徒がのびのびと過ごせる温かい学校です。
保護者|2020年
鬼怒中学校
(公立・共学)
少ない人数の割に沢山の人を幸せに出来る
在校生|2018年
春日学園義務教育学校
(公立・共学)
中学生の青春をどこよりも味わえる中学!
卒業生|2020年