みんなの中学校情報TOP >> 茨城県の中学校 >> 下根中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
こんな学校に来るなら受験したほうがいい
2023年08月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
頭いいふりしてるだけの意識高い系(笑)やノリがきつい人などは他の学校にもいると思いますが、抜きん出て多いです。
楽しい生活を送るには本当に不向きです。受験して、他校で楽しい仲間と勉強することで、人生にとって+になります。
先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
学習面でも生活面でも、流れでこんなところに来るよりも、一所懸命勉強して、中高一貫校などに行ったほうが楽しいですよ。 -
校則生徒会が校則改革を行ってからというもの、理不尽な校則はツーブロック禁止、程度なのですが、先生も一々そんなことは気にしておらず、ほぼほぼ自由に近いです。改革以前は、白靴下でなければだめ や 靴は白か黒、というものでした。
いじめの少なさ陰湿ないじめが多いです。男女関係なくいじめが起きていて、居心地の良いものではありません。
また、陰口などは抜け出て多いです。クラスでも普通に他人の悪口を言っている人が多いです。 -
学習環境授業はほとんど塾前提で進みます。なので、塾に行っていない人はかなりつらい環境になっています。「話し合い」というのがありますが、あまり意味を成しておらず、残骸となっていると言っても過言ではないぐらいです。
授業がわからなくても、先生が補講をしていることはほぼなく、わからなくてもそのままにしているパターンが非常に多いです。
受験対策は並だと思います。近隣の校長先生を招いて講演会だとかはしています。 -
部活田舎の学校らしく、運動部多めの文化部少なめ、といったところです。
男子テニス部が頭一つ抜いて強いです。卓球部も個人戦だとそこそこのところまで行っています。
文化系でも成績を残しているのは吹奏楽だけだと思います。
部活に対しての活気はほぼないです。真面目にやりたいなら他校いったほうが楽しいです。
余談ですが、陰口が多い部活もあると聞きます。 -
進学実績/学力レベル先述の通り、塾ありきなのでだいぶ差があります。いい人はそれこそ一高や有名私立に行きますが、牛久はかなり多いです。
定期テスト系は他校よりも難しいと聞いたことがあります。ただ基本的な問題が多い為、対策をすれば余裕で点はとれますのでそこまで恐れる必要はないです。
施設古いです。とにかく。年中ジメジメしていて居心地最悪です。体育館は熱気はこもるしジメジメするしで最悪です。冷房を導入してほしいという意見がかなり多いですが、学校側は全然動きません。図書室も本が少なく、読みたい本がなかったら、市の図書館から取り寄せることが多いです。
治安/アクセス道の整備が行き届いてないところがあり、ガタガタだったりします。駅からも遠いので基本的に車移動になるのですが、いかんせん駐車場が少ないので、路駐している車を結構見ます。
治安は普通です。 -
制服お隣の中学校はブレザーなのにここだけ開校当初から変わらず学ランです。
女子も重そうな制服を着ており、こっちもはやくブレザーに変えてほしいです。
おすすめの塾【PR】下根中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に香ばしい人が多いです。言いたいことだけを言う人、被害妄想が激しい人、先述の通り言語が陰口の人など最悪です。小→中だけでかなり変わります。
入試に関する情報-
志望動機流れ。受験勉強が面倒で後回しにしてしまい、絶賛後悔しています。
これを見ている小学生や保護者様、無理にとは言いませんが、受験したほうが楽しいと思いますよ。やりすぎはどうかと思いますがね。
投稿者ID:9309083人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
朝日中学校
(公立・共学)
本当におすすめしません。
卒業生|2020年
牛久南中学校
(公立・共学)
楽しいけど、制服がダサい学校
在校生|2020年
高崎中学校
(公立・共学)
将来によって入学をよく考えるべき中学校
卒業生|2016年
土浦第三中学校
(公立・共学)
クラスが良ければいい、部活は慎重に選んで
在校生|2023年