みんなの中学校情報TOP >> 茨城県の中学校 >> 下根中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
良いところもあり悪いところもある学校
2022年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価真面目な子や大人しい子達と明るい子達で分かれています。
校則特にブラック校則はありません。
最近は黒い靴、黒い靴下を履いてきてもいいと、校則が変わりました。 -
いじめの少なさ私の友達は女子バスケ部に入っていましたが、同級生、先輩にきつい態度をとられ、そのまま友達は大好きな部活を辞めました。私は友達に謝りすらしなかった、人達がのうのうと生きているのが信じられません。
学習環境先生の教え方は個人的には満足です。
みんな授業中に喋っていることがありますが、注意している先生が多く、意識は高いと感じます。ですが、その態度は先生によります。怖い先生の場合、喋らず、真面目に授業しています。ですが、授業中にもかかわらず寝ている子がいます。何度起こしても、起きないので、もう注意すらしていませんが、それはどうなの?と思います。 -
部活幽霊部員なので、最近はあまり部活に行っていませんが、やっぱり趣味が近い子達が集まるので、明るい雰囲気があります。いじめを除いてですが。
進学実績/学力レベルそこら辺はあまり知りませんが、受からなかった先輩の話は聞きません。頭良い人はすでに良い中学校に入ってます。
施設父も下根中学校に通っていたほどですので、古くからある学校だと思っていましたが、ほとんど綺麗です。
体育館、図書室、トイレは比較的綺麗です。
校庭も広々しています。校舎も真っ白で清潔な雰囲気が感じられます。花壇も色々な花が植えられています。 -
治安/アクセス周りは田んぼと畑があります。近くに、大きな公園、警察署もあります。少し奥に行くと牛久高校があります。何かイベントがある際は、近くの公園の駐車場に車を停めています。学校の前に駐車場はありますが、せいぜい停められて5~6台程度でしょう。
制服はっきり言ってダサい。ひたち野中はリボンがあるのに、下根はリボンも柄もない。
女子はワイシャツ、紺色のベスト、ブレザー、スカート
男子はワイシャツ、黒の学ランです。
父がいた当初から変わっていないそうです。体操服は変わりましたが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人がほとんどですが、私のクラスにはハーフの子、それから香港あたりの子がいます。みんな個性豊かです。
入試に関する情報-
志望動機近くにあり、通いやすかったから。また小学校からの知り合いが多かったから。
進路に関する情報-
進学先両親は牛久栄進高校に行って欲しいそうですが、私は取手松陽高校に行ってみたいです。
進学先を選んだ理由取手松陽高校は音楽科と美術科があり、その変わった学科に興味があったからです。また、美術の基礎的なことを学びたいと思ったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
朝日中学校
(公立・共学)
治安○、学業○、先生の熱意◎な学校。
在校生|2021年
牛久南中学校
(公立・共学)
楽しいけど、制服がダサい学校
在校生|2020年
高崎中学校
(公立・共学)
将来によって入学をよく考えるべき中学校
卒業生|2016年
土浦第三中学校
(公立・共学)
クラスが良ければいい、部活は慎重に選んで
在校生|2023年