みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  江戸川学園取手中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江戸川学園取手中学校
出典:運営管理者
江戸川学園取手中学校
(えどがわがくえんとりでちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 新取手駅 /私立 / 共学

偏差値
茨城県

TOP10

偏差値:55 - 62

在校生 / 2019年入学

え・ど・とり なんだかんだいい学校

2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      色々気になるところはあるけど、なんだかんだ言ってみんな江戸取好きだと思う。
      6年間で江戸取好きになっていくって言うより洗脳されていつの間にか好きになってるって感じ。
      結局はその学校に染まっていく。

結構散々なこと書いてる人いるけど本当に嫌いならそんなこと投稿する時間でさえも無駄だからやらないはず。

江戸取にいる間は結構きついと思う。
      校則がそこそこ厳しかったり、勉強が大変だったり周りの人たちと比べたら自由はきかないかもしれない。
      だけど卒業生の話を聞く機会があったりしたときに、結局はこの学校で教わったことが、社会に出たら役に立つんだろうなって実感させられる。

遊びとか青春は中々できないけどこの学校に入ったんなら「決められた中で」思いっきり楽しまなきゃ。

• 校則
      よく分からない校則が多々ある。
      でもそういう校則はネタになってるから文句は言うけどみんな理解してる。
      意外と教師黙認の校則が多い。

訳のわからない校則が多い分不満を持つ生徒も多いが、多分他の学校と比べてもさほど変わりはないと思う。

女子の頭髪に関しては結構緩い。基本髪型は自由。
      前髪は目にかからない程度とかいってるけどそんな言われない。
      髪染めだめ、ピンはアメピンのみ、ゴムの色は黒か紺くらい
      スカートの丈には結構厳しい。膝にかかるくらいの長さ。
      でも高校生は結構短い人もいるイメージ
      でも男子の髪型については比較的厳しい方だと思う。
      耳まで長かったらダメとか色々あるらしい(ツーブロック禁止とか)
      他は校内携帯使用禁止(みんな守ってない)、名札は必ずつける、リボン・ネクタイは第一ボタンが隠れるまで、登下校の時の立ち寄り禁止(みんな守ってない)、男女で付き合うのは良いけど距離近いと生徒指導
      今考えたら文句言うほど厳しくない。てかこれが当たり前。
    • いじめの少なさ
      いじめは普通にある。悪口陰口余裕。
      コースによって雰囲気が血がかったりするから他のことはあまりよくわからないけど。
      自分の学年では男子も女子もあった。
      いじめアンケートはあるけど特に何かしてくれるわけでもない。
      1回それに書いて先生から話聞かれたことあるけど2時間くらい話させられて挙句のはてにはあなたのメンタルが弱いからって言われた。流石にありえない。
      こんな対応だったら不登校の人とか出てきてもおかしくない。
      いじめた人は即退学って言ってるけど親の力がつ良いのか知らないが、教師も絶対わかってるだろってレベルのことでも注意すらなかったりする。
      でも自分の学年ではいじめかどうかは知らないが生徒指導で退学になってる人が何人かいるらしい。

• 学習環境
      授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
      点数が低い人は補習があったり追試があったり。
      良い先生はちゃんと対応してくれるけど、そういう良い先生はあまりいない。

わからない問題があっても職員室に行けばちゃんと教えてくれるし、アフタースクールで克服できたりする。
      長期休暇中の課題は多い気がする(休暇でも休ませる気ない)けど普段の課題はそこまでない
      でも英語はマジで多すぎる、辛い、まぁ自分のためになると思えば少しは頑張れる

今年から定期試験の追試がなくなって高校に上がる条件も厳しくなってる(特に医科コース・東大コース)からちゃんとやってないと普通にやばい。

中学生のうちから大学の見学があったり、病院見学があったりで、今のうちから大学受験について考えさせられるから良い機会だと思う。
    • 部活
      強いところは強いし弱いところは弱い。

チアダンス部は世界大会何回も行ってる
      囲碁部はなんか地味に表彰されてるイメージ
      テニス部も表彰多い?
      あとはディベート部とか
      野球部は甲子園出たことあるらしいけど相当前だしそこまで強いっていう話は聞かないけど上下関係は厳しいらしい

文武両道って言ってるけど強いところは部活に休みないし、緩いところは本当に何やってるかわからない

部活は同好会含めて結構な数があるから自分の興味があるものに色々チャレンジできる。私の知ってる先輩は部活5個くらい掛け持ちしてる。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部は筑波大の地域枠があるから合格者が多い。
      他の学校と比べたら医科コースがあるだけあって医学部合格は多い。
      東大コースは名前だけで特に特別活動がないからか現役合格1人いれば良い方。
      まぁ東大なんて簡単に受かるもんじゃないけど。
      医学部実績しか見てないから他の合格実績についてはよくわからない
    • 施設
      さくらアリーナ綺麗だよ
      まだできて1年も経ってないからめちゃめちゃ綺麗だし、冷房あるから夏でも暑くない、最高
      体育館は3つある。
      第2体育館の蒸し暑さ半端ない、夏は地獄
      元々プールがあったらしい、今はプールがないから授業もない。
      水泳部は学校から徒歩5分ちょいのところにあるプールを使ってる。
      校舎は高等部は2年生と3年生はロッカーが変わって綺麗だけど、他はマジで汚い。そもそも清掃の時間にみんなまともにやってないからホコリとかめちゃめちゃ落ちてる。中等部校舎の階段の汚れはひどい。
      自然科学等は綺麗。お金かけてる割には実験室の道具がそこまでちゃんとしてない感じする。図書館の本は豊富だけど遠いからあんま行く人いないけど自習で使ってる人は多い。
      ジュニアスタディルームとかは綺麗じゃないけどちゃんとしてる。
      大ホールは綺麗だし、その上に新しくできた自習室も綺麗、だけど遠すぎる、階段きつい。

全体的に設備はそこまで綺麗じゃないけど私立ってだけあってちゃんとはしてる。
      てか校舎広すぎて普通に迷子になる、地図必須。
      階段多すぎて朝の投稿だけでも疲れる。

• 治安/アクセス
      治安はそんなよくない。

アクセスごみ、ほんとに。
      取手駅からめちゃめちゃアップダウン激しい2.5?の道歩かなきゃ行けない。
      大体30分くらいはかかる。
      バス使っても1時間は並ぶし、混み具合がえげつない。
      雨の日はもっと地獄。歩いた方が早い。
      バスついてもそこからまた歩かなきゃ行けないからもっと近くに止めてほしい。
      まぁ、駅から離れてる分学校は広い(田舎だし)。
      片道180円はきつい、小学校はスクールバスなのに中高ないのは悲しい。
    • 制服
      12月24日と25日はこの制服で楽しめる。

【毎日がクリスマス気分】

スカート地味に長い
      ブレザーダサすぎる
      緑すぎる
      靴下の色紺かと思ったら緑入ってるの意味わかんないしすぐ穴開くのやめてほしい、高いのに

何から何まで指定の物。

高校になったら体操服の色が1年ごとに変わるから毎年買い替えなきゃいけない。
      ジャージはそこまでダサくない、緑入ってるけどそこらへんの公立と比べたら全然良い、むしろ好き。

これは制服の話じゃないけどバックダサすぎ。
      リュックはダサいから使いたくないし、スポーツバックはそれだけで重い。
      量入れると肩壊す(経験談)。
    • 志望動機
      受験ボロボロでどこも受からなかったから仕方なく江戸取には入った。
    • 進学先
      内部進学の予定

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
大変満足しています。想像以上です。
授業、部活、アフタースクール、夏期講習、先生、生徒、保護者、先輩、どれをとっても満足です!
難関大とのレベル差は感じますが、学力の差を区別してるのであって差別をしているとは感じません。難関大コースのお子さんも努力し結果を出せば、コース変更可能です。ただ、やる気が東...

★☆☆☆☆1.0
私学の割に、全体的に満足度は低い。
楽しくない。
みんな文句を言っている。
校則が厳しく自由がなくて可哀想。

【学習環境】
授業の後、先生が忙しいオーラを出しているので、質問がしにくい。
授業の進みが早くて分かりにくい。
宿題が大量。
要領の悪い子はキツイ。

【進学実績/学力レベル】
偏差値の割...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧