みんなの中学校情報TOP >> 茨城県の中学校 >> 友部中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
友部中学校 口コミ
口コミ点数
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とくに評価するところはない。特に悪いところもない。部活に力をいれているようです。
校則校則はとくに評価する点はありません。
いじめの少なさいじめはおおいです。ほとんど親同士で対処しています。先生は触れたくないようです。
学習環境先生方はがんばっておられるようだが、生徒数が多くこまかくは見切れない感じがします。
部活部活に力をいれているのはよいのですが、きちんと指導のできる専門の先生は少ないです。
進学実績/学力レベル進学はほとんどの生徒が学校の先生よりも塾に頼っているようです。先生も塾の先生はどう言ってますか?などと聞いたりします。
施設運動場は広くそれぞれ部活動が活発におこなわれています。体育館などは古いです。
治安/アクセスほどんどの生徒は自転車つうがくですのでアクセスは関係ありません。
制服普通の公立中学校の制服です。とくに変わったところはありません。
先生可もなく不可もないかんじです。学校の特色のようなものはありません。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので自然とにゅうがくしました。
進学先友部中学校
投稿者ID:1497653人中2人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が必修です。毎日、朝の練習があって1時間練習時間がありますので、大変だと思います。
校則普通です。とくに厳しいことはないとおもいます。
いじめの少なさいじめはつねにあるようです。先生もとくに注意している感じはしませんが、父兄のあいだではいじめの情報はあります。先生にはあまりたよれません。
学習環境宿題が多く出されます。補修や受験対策はとくに行っていないようにおもいます。受験は各自塾などに通うことになります。
部活部活動に力をいれているのでそこそこの活躍をしている生徒がいます。
進学実績/学力レベル実績はわかりません。塾の先生と相談することが多いように思います・
施設施設はおおむね古いです。相撲の土俵があるのが中学校にはめずらしいです。
治安/アクセス通学は徒歩か自転車になります。JRの駅までは徒歩で10分くらいです。
制服普通の征服です。紺の制服と黒の学生服です。
先生先生は個人差があるので一概に語ることや評価することはできません。
入試に関する情報-
志望動機公立の学校なので住んでいる場所で決まります。特に志望動機はありません。私立を希望しない生徒はみんなここです。
進学先友部中学校
投稿者ID:1509291人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活にちからをいれているようで、先生方も生徒もなかなかがんばっているようです。部活によっては毎日、朝、授業開始前に一時間ほどの朝錬習を実施していて、冬などが暗いうちに登校するなど忙しい。
いじめの少なさいじめはあります。顕在化はしていませんが、どこの学校でもすくなからずいじめはあると思われます。学校のいじめの対策や対応もしっかりしたものではなく、保護者同士の話し合いがメインですね。の
学習環境学習環境は普通だと思います。学力的には平均かなとおもいます。宿題の量がけっこう多く、毎日苦労しているようにみうけられます。
部活朝錬が毎日で大変です。毎日の朝錬は少し考えたほうがよいように感じます。ただ茨城県の中学校はすべて同じ傾向にあり、教育委員会の方針よるものと思われます。
進学実績/学力レベル進学についてはなんともいえませんが、平均的だとおもいます。ただ、ほとんどの生徒が進学前には塾に通い、先生がたも塾任せの部分が多い気がします。
施設施設はやや老朽化しているようですが、これも公立の中学校なのでしかたがありません。とくに可もなく不可もなくといったところでしょうか。校庭は広く運動部は活発に行われています。
治安/アクセス友部駅まで徒歩で10分ほどでしょうか。ほとんどが自転車通学でアクセスはあまり重視しなくてもよいのではないでしょうか。
制服普通の学生服と女子はブレザーです。とくに変わったところはなくまじめな感じです。
先生先生に関しては、移動も多いのでコメントすることができません。一生懸命な先生もいれば、そうでもない先生もいるといった平均的な公立中学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い公立中学だから。
投稿者ID:1421921人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校なので部活動の種類が多く、活動も盛んです。好成績を残している部もあります。学校行事もクラスが纏まれるよう年3回のクラス対抗行事があり濃密な三年間を過ごしているように思います。その様子が卒業式に実感できます。卒業式は二部構成で一部が卒業証書授与、二部が想い出セレモニーです。役員で自分の子供以外の卒業式に出ましたが、他人の子供でも泣けます。
校則校則は厳しくはないと思うが、それなりに中学生らしい身だしなみが求められています。眉などいじるのはダメです。
いじめの少なさ全くないとは言わないが、クラス数も多くあるので、教室の離れたクラスの生徒とは関わりがあまりなく、学校との連携で対応可能と思います。
学習環境線路脇に位置するため電車の音がよく聞こえるようですが慣れると気にならないようです。受験の夏休みには、学年担当の先生にも依りますが、課外授業をしてくれた時もありました。
部活生徒数が多いため、部活動の種類が豊富で、盛んに活動し好成績を残している部も多くあるから。
進学実績/学力レベル殆どの生徒が県立高校を目指していますが、スポーツや学業特待等の単願で私立に進学する生徒もいます。
施設体育館の他50メートルプールや武道館があり、校舎も綺麗です。校舎は車イスにも対応できるようエレベーターが設置されています。
制服男子制服は学ランです。女子制服は冬がジャンバースカートにブレザー、夏が吊スカートです。ブラウスは夏冬共に角衿ブラウスです。
入試に関する情報-
志望動機地元の通学区内だから。
利用した塾/家庭教師水戸駿優
利用していた参考書/出版書学校の先生から勧められたテキストと問題集を購入し、塾のテキストとの併用でした。
進学先水城高校
進学先を選んだ理由子供が希望したから。
投稿者ID:3034721人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心な先生が多く、受験時には大変お世話になりました。部活動も盛んで、成績優秀な部活が多く、いろいろな活躍の場があり、親も楽しめました。
校則髪型のチェックが厳しかったようですが、親は、あんまり感じませんでした。
服装も、あまりうるさくないです。 -
いじめの少なさ特に困ることもきいたことがなかったです。友達同士で喧嘩くらいはあるようですが、大きなことにはならず、なんとなく収まる感じです。
いじめも、きいたことがなかったです。 -
学習環境朝早く個人的に学習を教えてもらったり、放課後相談に行けたり、とてもよい環境で勉強できました。
部活県大会や、関大会、全国大会と、いろいろな部活が活躍しています。種類もたくさん。必ずあう部活があると思います。
進学実績/学力レベルうちは、おかげさまで希望通りの進路に進むことができました。友達も、励まされながらあきらめず、希望が叶った話しを聞いてます。
先生方、よく動いてくれます。 -
施設たくさんの部活動がありますが、特に困ることもなく、お互いうまくやれる施設だと思います。
整備も行き届いていると感じます。 -
制服女子は、母親の代からずっと同じデザインです。ちょっとダサいと評判ですが、中学なので仕方ないですかね。ジャージも、あんまりいけてないです。
入試に関する情報-
志望動機ソフトボール部に入りたかったので。
投稿者ID:2412692人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なので普通ですが、年に3回(陸上クラスマッチ・スポーツフェスティバル・合唱際)とクラス対抗行事があり、教師と生徒が一体となって優勝を目指し、濃密な3年間を過ごしていると思います。
いじめの少なさ学校を訪問した際には、殆どの生徒が挨拶してくれ、学校でもマナーアップ習慣等を設ける等し、雰囲気は穏やかで、問題があるようには見えません。
学習環境高校受験に向けての指導は普通にしてくれていると思いますが、どこの中学校でも中高一貫校でなければ行っている事と思います。
部活人数が多いので、種類も多く、盛んに行われ、強い部もあります。
進学実績/学力レベル殆どの生徒は県立高校を目指しますが、中には私立に推薦等で進学する生徒もいます。
施設50メートルプールや体育館の他に武道館があり、校舎も4階建てで綺麗な建物です。
治安/アクセス駅から近いので、東日本大震災の際には、列車を降りた方が多く非難してきて、生徒の引渡し等もあり先生方も大変だったようです。
制服男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザーです。
先生1学年5~6クラスあるので戦士の数も多く、関わりのあった先生しか分からないです。今年の春に多くの先生が異動されたので、分からない先生が多くなりました。
入試に関する情報-
志望動機住所地の学区編成により。
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設は、相撲場や、弓道場など、ほかには無いようなものが充実しており、部活動など、県内では、トップのほうだと思います。
いじめの少なさ学校のいじめにつながらないように部活動などで精神を鍛えているので安心して学校に行けます。
進学実績/学力レベル人数が多いのでいろんな方面の学校に進学しています。今は、工業系の学校が人気があるみたいです。
施設相撲場や弓道場や剣道場など、ほかには無いような施設があり充実した設備だと思います。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩10分の場所にあるので、アクセスは良いと思います。自転車での通学もできます
制服普通の制服なのでなんともいえません。
先生先生は、どこに行っても同じようなものと思います。県内ならどこも同じようだと思います。
入試に関する情報-
志望動機地元の学校だったから
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかなにもしていません。
進路に関する情報-
進学先地元の学校に進学しました
進学先を選んだ理由近かったため
投稿者ID:418901人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の中学校を知らない為普通としましたが、施設も充実しバリアフリー化も進められています。車いすの生徒が在籍した事がありエレベーターも備えています(4回建て)
校則厳しくもなく、また緩くもないと思います。時々服そうや髪型、爪等の検査をしている用です。普通だと思います。
いじめの少なさ少なからずあると思いますが、先生方も対応してくれると思いますので普通としました。多くの生徒が挨拶をしてくれ良い生徒が多いと思います。
学習環境線路沿いのため電車の音が気になるかもしれませんが、なれると気にならないようです。
部活生徒数が多いこともあり、部活動の種類も多く、好成績を残す部活動も多くあります。相撲部は珍しい部活だと思います。全国大会に出場しています。
進学実績/学力レベル生徒数が1学年約200人位の規模ですので上は進学校に進学する生徒から下の生徒まで幅広く在籍。殆どが公立高校を目指して学習しています。
施設綺麗で整っていると思いますが、普通なのではないかと思います。
制服男子は学生服、女子はジャンパースカートにブレザー。一般的と思います。
入試に関する情報-
志望動機地元の通学区内の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書特になく、学校で勧められたもののみ
進学先下館第二高校
進学先を選んだ理由やりたい部活があったから
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒に対して可能な限りの対応をしていると思うし、時間を惜しまず、面倒くさがらず、努力してくれていると思う
いじめの少なさ多かれ少なかれ虐めは必ずあるのが学校です。
学習環境実際、細かく見ているわけではないし、学習環境などは、中学生にも、なれば生徒自身が作っていくものだと思うので、良くも悪くもないと考える。
部活息子は卓球部ですが。それ以外の部活に、ついては何もしらないので、高評価も低評価も出来ません。
進学実績/学力レベル過去の進学実績詳細など何の意味も感じないので、簡単に言えばどうでもよい事である。
施設新しい古いと、好評も不評も聞いたことはなく、不便だったり、不具合もないようなんで、中学校としては、それで十分だと思っています。
治安/アクセス学校の近くに、市役所、郵便局本局、消防署などあり、駅からも歩いていけますし、かなり利便性の高い地域にある学校です。
制服ごく普通の学生服ですので、特には可愛いも格好悪いもないと考えています。
先生うちの息子は登校拒否しているが、毎日のように声をかけてくれて、気にしてくれています。諦めてもいいと思うとこなのに、親身になって接してくれているからです。
入試に関する情報-
志望動機市内の中学校で卓球部が強いのが今の学校でしたので、あえてこの学校にしました。
進路に関する情報-
進学先進学せず、あるいは出来ず、働くと思われます。
進学先を選んだ理由進学ではありません。
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶など積極的にするよう指導されており、学校を訪れた際には多くの生徒が挨拶をしてくれ気持ちが良いが、一部の生徒は目の前にいても挨拶が出来ない生徒もいた。
いじめの少なさ中学生位の年齢の子供達には多かれ少なかれあると思われるが、特に大きく取り上げられている問題などは聞かない。
学習環境学校全体として頑張っている生徒は多いが、地元の高校であれば入学できるという安心感があり勉強に力が入らない生徒も多い。
部活部活動の数は多く、盛んにおこなわれている。生徒数が少ないがっこうでは選べないと聞いたことがある。
進学実績/学力レベル年度によって差があるようであるが、それなりではないかと思う。
施設校舎、体育館、武道館、プールがあり、校舎は車イスの生徒が在籍していた事がある為かエレベーターもあり、まずまずと思われる。PTA等で教室にエアコンや空気清浄機なども配備しているが、今時なので普通なのかと。
治安/アクセス時々市内で不審者が・・・とメールが送信されてくるが、近くでの事ではない事が多く、駅や役所・図書館が近く便利であり、治安も良くも悪くもないと感じている。
制服男子生徒は学生服で、女子生徒は冬服がプリーツのジャンバースカートにブレザー、夏はプリーツの釣りスカートでブラウスにはリボンなどはない。リボンがあったり、セーラー服などが可愛くていいなと言う生徒もいる。
先生先生も数が多く、一生懸命に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいた。また、良い印象を持っていた先生でも、この対応はちょっと・・・と思うところもあったが、人のする事なので・・・
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校で、通学区が決められており、特に別の学校に通わせる理由もなかったから。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由希望校に敗れたため
投稿者ID:2834801人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!