みんなの中学校情報TOP >> 茨城県の中学校 >> 三和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
輝ける人は輝ける学校
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価輝ける人は輝けます。
1年のうちから真面目に勉強していればだいたい私立の推薦は貰えるでしょう。今年の推薦は希望したほぼ全員が貰えました。
ほんとに行きたい進路があるのならある程度きちんとした生活をしていれば成績はよくなるでしょう。 -
校則他と比べて緩いと思います。
礼儀を正すには良いと思います。
中学生らしい髪型とありますが、たまに外れたことをしている人もいます。
暗黙のルールでリュックを初めから使うのは良くないというルールがありましたが今もまだ名残はあります。
先輩の目を少しは気にした方がいいと思います。
かなり見てます。 -
いじめの少なさいじめというか友達間でのトラブルがたまに目立ちます。
去年までは先輩と後輩との喧嘩などがありました。
先生同士のいじめもありそうな気がします。
今の校長がとにかくうるさいです。 -
学習環境学び合いがとても盛んです。
これは教科ごとですが、プリントを用意してくれる先生もいます。
チャレンジテストはとても熱心です。
3年になると各学級に必ず新研究が1冊置かれていますし、私立高校の問題集もあります。
また、朝早く学校へ来て勉強している人も中にはいます。
放課後も受験が近づいていくと勉強会という名の勉強スペースが解放されます。 -
部活どの部活も頑張っていると思います。
県大会へ進む部活がほとんどです。
3年間熱心に行う人が多いですが,辞めていまう人も中にはいます。
野球部、サッカー部は弱小ですが頑張っていると思います。
熱心な指導をする先生も中にはいますが雑な先生も多いです。 -
進学実績/学力レベル学力は低いと思います。
上にいる人はそれなりに凄いです。
下はほんとに努力しないと行く高校がないくらいだと思います。
今年に入ってから小山高専へ志願する人が増えました。 -
施設体育館も床を張り替えて綺麗になったと思います。
しかしトイレが悪臭です。直して欲しいです。
図書館を利用する時間が少ないですが新しい本が毎月入ってくるのでかなり良いと思います。
教室にはエアコンが設置されていて夏は快適ですが、つけてくれない先生もいるのでまぁそこは大変です。 -
治安/アクセスかなり遠くから来ている人もいます。
周りにセブンしかないので雨の日や行事の日はそこに和中生が溜まります。笑 -
制服正直ダサいです。
変わるという噂もたっていますが本当かは知りません。
カーディガンの着用は認められていますが、その上にジャケットをきちんと羽織らないといけません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか1,2年共に礼儀正しい子は正しいですが、中学生としての態度がなっている子が少ないです。
3年は受験への意識が低い人が多いです。受験が心配です。
全学年共通ですがテストの平均点が他学校より低いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域だったから。隣の中学と迷いましたがこちらの学校の方が評判が良いのでこちらに来ました。
進路に関する情報-
進学先県外です。
投稿者ID:5983091人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
2.0
最初は期待していた 行事 部活は期待よりも実際は低かったです。
【学習環境】
授業は先生によって差が激しいです。
英語を習熟度別に分ける学年があればない学年も。
また、理科は 実験をたくさんやる先生もいればほとんど実験を行わず授業を進める先生もいました。
国語は古典が入試でも出題されやすいの...
近隣の中学校の口コミ
三和北中学校
(公立・共学)
みんないい人ばっかりでいい中学校
在校生|2019年
境第一中学校
(公立・共学)
文武両道を目指している落ち着いた学校
保護者|2019年
総和北中学校