みんなの中学校情報TOP >> 茨城県の中学校 >> 古河第一中学校 >> 口コミ
古河第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が若く、熱心な方が多いので行事毎に 生徒と一緒になって一生懸命取組んでくれる。
文武両道で環境もよく青春しているなと感じます。 -
校則靴の色が一年は白、二年から多少のマークやラインが入ってきて。。。というのが暗黙の了解であるようですが、あまり厳しい印象はないです。
いじめの少なさ比較的に仲が良いと思います。
厳しい先生もいますが
先生になんでも話せる雰囲気があるので 問題はないと思います。 -
学習環境分からない事は、先生が放課後質問すれば教えてくれます。三年になると、受験対策もあります
部活ここ何年か、クラブチームに行く子が増えてしまって残念です。
朝練など大変ですが、やっぱり学校でみんなで勝ち進んでほしいです。
車出しなど、親の負担もありますが
今しか出来ないし、あっと言うまに引退になるので
応援出来るのは、楽しいです。 -
進学実績/学力レベル地元の高校に進学する子どもが多いですが、
私立への高校進学の子も増えてきました -
施設校舎や体育館は古いですが、
綺麗にしてあるので問題ないです。
プールが屋上にあります!! -
制服憧れの男子は学生服、女子は女子セーラー服です。
購入金額が高いですが。。。
入試に関する情報-
志望動機近くの中学校のなかで一番人数も多く、いろいろなたくさんの友達の中で、
ルールを守りながら勉強や運動に、一生懸命取組んで成長してほしいと思いました。
進路に関する情報-
進学先まだ決まってないですが、古河の進学校に進みたいです
- 在校生 / 2018年入学
2020年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価行事には先生、生徒たちと全員で1位を目指し、クラスの団結力を強くすると感じてます。生徒が熱心になるにつれて、先生も負けないくらい熱心になり、見てて、やっててとても楽しいです。
こんなにも泣きあり、笑いありの行事は他にないくらいです。 -
校則校則はいろいろありますが、守っていなくても注意はされないです。ただ、部活の先輩がうるさい所は校則を守った方がいいと思います。
守っている人は全体的に少ないです。 -
いじめの少なさいじめは少ないと思います。
あるとするなら自分の問題だと思います。
その時には先生たちが動いてくれると思います。
先生たちはいろいろ生徒たちの学校生活の様子を見ていますので、なにかあった時は先生たちも気づいていることが多いです。 -
学習環境昔と違って、どこの部屋にもエアコンががついてます。また、冬になるとストーブや、加湿器があるのでいいと思います。ですが、時間で止められてり、油が無くなると付けられなかったりするのでちょっときつい時があります。
部活部活の種類は沢山あると思います。
去年の総体では、男女テニス部が県大会出場、男子バレー部、水泳部が関東大会出場。
また、吹奏楽部、演劇部はたくさんの優秀賞を受賞してます。
生徒たちは、放課後になると笑顔で部活に行く様子を見られます。 -
進学実績/学力レベル上と下の差はありますが、それぞれの道へ進んでいます。また、先生たちも1人1人に向き合いいろいろ相談にのってくれます。
県立では、1高、3高への進学、公立では、不動岡など
私立では昌平、佐野日大、白鴎、花咲が多いです。 -
施設図書館には古い本から新しい本もあっていいと思います。また、体育館が古いですが、今年から建て直すので使えなくなるみたいです。4階建てなので避難所にもなってるので、安全度が高い校舎だと思います。
治安/アクセス4号線を使う人はあかりがあっていいけど、結構周りは細い道やひと通りが少ない道が多いので、遠回りしてでも安全な道を選んで帰る人が多いです。また、先生たちが何ヶ所か立っているところもあるので、安心です。それと、一人で帰るより、集団で帰る人が多いです。
制服学生服です。
男子:夏ワイシャツにズボンです。
冬学ランです。
女子:夏夏用の学生服 冬冬用の学生服
結構シンプルでいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかヤンキーはいません。
先輩、後輩関係なく楽しいです。
よく先生たちに言われるのは、
1中の子は一人一人が個性溢れてて、明るく元気な子で、フレンドリーな子が多いと言われます。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから。
設備もよく、部活に熱心で行事ごとにも熱心で楽しそうだったから。
進学先県立では、古河1高
私立では、花咲徳栄
進学先を選んだ理由どちらも部活に熱心だから。
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価みんな挨拶がよくできると、親や訪問した方に言われます。自分としてはかなり自慢できポイントです。これは伝統なのかはわかりません。
いじめの少なさ大きないじめは無いと思う。LINEは別でいろいろと問題があるみたいです。自分はやらないようにしています。
進学実績/学力レベル地元が多いが、県外へもドンドン出ていく感じ。みんな塾や自学でも一生懸命勉強していると思います。
施設校舎、体育館など、あらゆる施設は古いですが、耐震工事はきちんとされています。クーラーがほしいです。
治安/アクセス駅自体は、都心に出るのに大変便利です。生徒は電車で通う人はいないと思うので、あまり関係ない。
制服学ランにセーラー服でごく普通です。
先生熱心な先生が多いと思う。授業も面白い先生が多く、塾に行かなくても理解できる先生が多いです。
入試に関する情報-
志望動機近所だから他には考えられない
利用した塾/家庭教師進研ゼミ
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか通常の勉強の延長でした
進学先地元
進学先を選んだ理由近かったため
投稿者ID:426912人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
歴史があり、楽しく学べる中学校。
【学習環境】
先生が受験に対してすごく積極的でやさしい。
【進学実績】
行きたい学校に行けている卒業生が多い。
時には厳しく、時にはやさしい自分達を正しい方向へ導いてくれる。
【施設】
施設は少ないが学校生活にはじゅうぶんです。
【治安・アクセス】
古河駅から徒歩15分ぐらいのところ。
【部活動】
種類が多く運動部、文化部ともに楽しく活動できる。
【いじめの少なさ】
学校問題は少ない。
【校則】
あまり厳しくないが、あまりにも校則違反の行動、または服装をしていると指導される。
【制服】
制服はほかの中学校と変わらないが体操着、ジャージがほかの中学校と比べたらかっこいい。
【学費】
高くはない。
入試に関する情報-
志望動機交通手段がよくて、家が近かった。友達と同じ中学校に進学したかったから。
投稿者ID:205872人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道をも目標に掲げて、部活も勉強も頑張っていると思います。お客様への挨拶もきちんとできています。
校則持ち物等の決まりはありますが、普通だと思います。
いじめの少なさ小さないじめは時々あるようですが、先生が親身になって相談にのってくれるようです。
学習環境友達同士でお互いに勉強をおしえあったり」、競い合ったりして頑張っています。先生にも質問しやすい環境です。
部活過去にはバレーボールやサッカーで全国優勝をした実績があります。現在は水泳部が全国出場しています。
進学実績/学力レベル駅が近いので、県外に進学する人も多いです。同じ市内の学校と比べると学力は高い方です。
施設古い部分が多く、エアコンなどはないため、夏の教室はとてもあついです。
治安/アクセスバスはありませんが、駅からは徒歩圏内にあるため、アクセスは良い方だと思います。
制服女子はセーラー服、男子は黒の学ランです。
先生生徒と仲が良く、行事などにもクラスを盛り上げるために熱心にかかわってくれています。
入試に関する情報-
志望動機家の近くだったから。
進学先古河第一中学校
投稿者ID:1502833人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合評価について、特に問題はありません。親世代から何も変わっておりませんので、特に、評価する、といたことはありません。
校則校則について、特に校則が厳しい、というものはありません。親世代の時と比べて校則は緩やかになってきているという印象です。
いじめの少なさ特にいじめというものは聞いておりません。見えないところであるのかもしれませんが。
学習環境特に学習しやすい、という感じではありません。逆に学習しにくい、という感じでもありません。
部活部活動は活発と思います。ほぼ全員が部活動をしています。あとは特にはありません。
進学実績/学力レベル進学事績については特に良い、悪い、という感じはありません。普通です。
施設施設設備については老朽化が激しい部分があります。体育館では雨漏りする箇所があるようです。
治安/アクセス治安・アクセスについては住宅街のほぼ真ん中にあり、通学しやすいと思われます。
制服制服について、特に問題にはなっていません。親世代から何も変わっておりません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍している生徒にはどのような人が多いか、ですが、普通の日本人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機中学校への志望動機についてですが、これといった動機は無く、通学エリアがそこの中学校になっているため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!