みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  千波中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千波中学校
(せんばちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

『自由と創造』だが縛りだらけの自由

2024年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      『自由と創造』そのスローガンに合わせて都合が良いように色々と行ってきます。何か怒られるとかそういうことがあるたびにこのスローガンを出して言い聞かせてます。1種の宗教だなぁと思っていました。先生はどうかと思いますが、友達はとても仲良く良く、とっても楽しくて、もう20歳になりますが最高の友達だなと思います。
      『自由と創造』と掲げていますが縛りだらけの中の自由です。私服だから自由だと思われますが、私は学年で1番と言ってもいいくらい服装で注意されました。学年の先生によって変わります。先輩は着ていますよね?とそう言いましたがダメでした、怒られました。不満まみれでした。私は現在服飾の大学に進むくらい服が好きなのですが、当時隙まみれの服装に関する校則にともイライラしていました。ちゃんと決めてくださいと言ったことありますが、動いている姿は感じられませんでした。平日の体操服登校禁止。体育でしか着ないのでめちゃくちゃ綺麗です。とにかく生徒に任せすぎ、理不尽な先生も多かったです。
      9.9割小学校からの持ち上がり、そのうちの4割は幼稚園から。転勤族が多い学区のため、幼稚園小学校の時にはコロコロ転校転入があったが、中学校ではほぼ居ないです。そのため仲がいいのと、お互いに知り尽くしてる部分があるため、クラスみんな仲が良いです。いじられる、ということはよく見られます。先生からみたらいじめというふうに捉えたのか周回で全員に注意喚起されましたが、学生はまったく真に受けてなかったです。ほとんど全員が既に6年間一緒に過ごしてきたことから、転校生は可哀想だなと思います。みんなはレアな転校生に対して仲良くなりたい気持ちで話しかけますが、それがクラスみんなってなると転校生にとっては怖いと思います笑学年全員を友達と言える存在だなと思います。
      千波は昔から頭がいいと言われていたらしいです。先生の力と言うより、頑張り屋のみんなの力っていう感じがします。でも、ただのガリ勉ではなく、遊ぶ時は遊ぶ、というようにみんな友達が多いです。そのため、みんなで勉強しようというようになります。
      吹部は強かったイメージです。あと男バス。私は女バスでしたが顧問が嫌で3ヶ月で辞めました。8割は部活に入部しています。テストで赤点とる?とかしたら部活させて貰えない~みたいな脅し言われつつ、部活はやらせて貰ってるイメージでした笑
      私は塾なしテストの成績もしたから15番目くらいでしたが、私立2校、偏差値48位の高校に合格しました。勉強をガチでやればとても頭のいいところまで行っている友達もいます。私の学年には東大、京大、立教、慶応、早稲田(多分)に受かったという友達もいると聞いています。みんなの仲がいいため、一緒に勉強しようってなったり、授業中でも気軽に聞いたり答えてくれたりします。昼休みも勉強まみれと思いきや、ダッシュでサッカーやりに行ったり鬼ごっこやりに外に出ます笑
      私が在校していた時からエアコンがつきました。けど効果はあまり感じず、、?パッと見は綺麗ですがところどころだめです。自転車通学NGのため(駐輪場が無いため)隣の学区に近いところに住んでいる友達とても可哀想でした。大きな坂を2つ超えてきてましたまあまあな体力です笑笑体育館は雨漏り。ですが木の壁のため明るいです。
      駅から徒歩20分、歩いて社会科見学?で駅の方まで歩きました。大通りの1本入ったところのため車通りが少なく静かです。向かいが酒の工場でそこに警備員がいつもいます。必然的に治安はいいと思います。監視してくれてる感じなので。ただ学校の目の前の歩道が狭いため、帰りの時間になると道路を通る車は可哀想だなと思います。危なくて。私が通っていた時は様々な道路を使って登下校出来ていましたが、最近になってほぼみんなが使っていたルートは使えなくなっていました。そのため、大回りして下校している人が多かったです。
      制服なし。自由という名の縛りまくりの私服。お金をかけて式服を買います。私はお下がりをもらいましたが、別の学校のスカートを買ったりとお金が色々とかかります。
      持ち上がりのため。学区だったため。小学校の友達も、私の兄弟も通っていたため。家から近いため。
      県立高校

関連ページ(一部広告含む)

小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。

【学習環境】
授業が充実している。
まじめにやって...

★☆☆☆☆1.0
良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない

【学習環境】
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ

【進学実績/学力レベル】
今、二年生なのに進路の話は一...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校

第三中学校
第三中学校の口コミ
卒業生|2020年

第四中学校

第四中学校
ここは学校ではありません
★☆☆☆☆1
保護者|2016年

第二中学校

第二中学校
良い意味でも悪い意味でも放任主義。
★☆☆☆☆1
保護者|2022年

笠原中学校

笠原中学校
当たりはずれがあるかも。
★★☆☆☆2
在校生|2023年