みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  千波中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千波中学校
(せんばちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

よっぽど成績が悪くなければ楽しい学校

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しい人には楽しい学校
      合う合わないがあるので学区外から通おうと考えている人がいればよく考えた方がいいと思います。
    • 校則
      校則はなくなり、今は先生もそこまで厳しく言うこともありません。後輩の中にはスカートやショートパンツ、リュックサックもカラフルな物を背負っている子がいます。また、髪を染めている、ピアスをつけている。と言うような人も一部いるにはいますが、それはごく一部です。
    • いじめの少なさ
      いじめとして問題になることは少ないですが嫌がらせや陰口、仲間はずれに悩んでいる子はたくさんいます。私自身も同学年の子の親から嫌がらせを受けることもありました。教員は相談しても特に何もしてくれません。いじめ解決フォーラムを学期に何回かやっていますが結局減ってはいません。
      教員の中には一緒になって生徒を貶すようなのもいます
    • 学習環境
      成績がいい子にはいいと思います。
      正直補修は夏休みに1、2回しかないようですし成績が悪い人は放っておいて成績のいい子には学校外のコンテストや大会の話がされます。
      上を伸ばすだけ伸ばすと言った印象ですね。
    • 部活
      大会での実績は現在はあまり…ですが、弓道はかなり賞をとっている印象です。しかし、顧問が変わるたびに成績がガラッと変わるのでなんとも言えない部分もあります…
      種類はまあまあ普通だと思います。中学校にしては特殊なのは弓道くらいかと、それ以外はテニスやバスケなどスタンダードなのが揃ってる感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      学習サポートの部分で書いた通り上は伸ばすだけ伸ばすって感じなので毎年水戸一高、緑岡高校に十何人いっているかなと思います。吹奏楽部だと大成とか野球部だと葵陵とか、自分の学力レベルより下の学校へ部活のために進学する人も一定数います。
    • 施設
      他の学校と変わらないのではないでしょうか。
      図書室は図書委員会がサボりまくっているので開いていないことがあります。
    • 治安/アクセス
      治安的には良くもなく悪くもなくという感じです。
      水戸駅まで徒歩20分くらいなのでまあまあ便利だと思います。
    • 制服
      制服はないですが、式服というものがあります。〇〇式のような時に着なくてはいけないのですが、スカート、スラックス、ともに一万円します。しかし他の中学と比べれば少ししか着ないです。女子でスラックスの場合はGUやユニクロで5,000円程度の物を厚手のものと薄手のものの二着勝った方が一万円一着よりいいと思います。
      私服に関しては最初に書いた通りスカートの子もまあまあいます。ダメージジーンズはあまりにも際どいと注意を受けます。男子は一年中短パンみたいなやつもいます。
    • おすすめの塾
      【PR】千波中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      私の学年は群れる人が多いです。一つ下の学年は割とサバサバしている印象で、一つ上(現在高一)はクラスの中で誰か1人を標的にしてそれ以外で結束する。って感じでした。先輩後輩は男女関係なく喋る子が多いです。後輩には優しくする先輩が多く、後輩は仲良くしつつも敬語や挨拶はすると言うような感じでいい関係ではないかなと思います。
      全体的に性格が悪いというより癖の強い人が多いです。クラスでハブられたら終わりと等しいです。
      体育祭や合唱祭では凄まじい団結力があります。
    • 志望動機
      千波小学校からの持ち上がり
      特に中学受験もしていないため入学しました

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

制服がない

在校生

★★★★★5.0
勉強もしっかり指導してくれるし、部活も盛ん、何より制服がないことに代表されるように、自由です。

【学習環境】
市立なので、勉強について特別な環境はないですが、お互いに教えあうなど、s膳にそういう雰囲気のある学校でした

【進学実績/学力レベル】
水戸1校に毎年、20人から30人進学するほか、緑高や...

★☆☆☆☆1.0
良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない

【学習環境】
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ

【進学実績/学力レベル】
今、二年生なのに進路の話は一...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校

第三中学校
第三中学校の口コミ
★★★★★5
卒業生|2020年

第四中学校

第四中学校
ここは学校ではありません
★☆☆☆☆1
保護者|2016年

第二中学校

第二中学校
良い意味でも悪い意味でも放任主義。
★☆☆☆☆1
保護者|2022年

笠原中学校

笠原中学校
当たりはずれがあるかも。
★★☆☆☆2
在校生|2023年