みんなの中学校情報TOP >> 長崎県の中学校 >> 波佐見中学校 >> 口コミ
波佐見中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特に可もなく不可もなくごく一般的な学校のように思えるので、この評価です スクールカウンセラーは人材を選んで、ふさわしい人を置くべき形だけのカウンセリングでは意味がないと思います
校則他の学校の校則を知らないから、比較しようがないのでこの評価しかできない定期的に校則チェックは行われているようですが、不登校なのでそれもわかりません
いじめの少なさ事件に発展するようないじめを耳にしたことはありませんが、不登校なのでその実態はわかりません
学習環境不登校なので教室の授業の様子はわかりません教室に入れない生徒を一斉に集め、学年問わず自習させる部屋を最近作ったと聞きますが、そこが適切な学習の場になっているのかは疑問に思われます
部活スローガンなどは全く知りません時折、野球部などが全国大会に出場する、した、という話は耳にします
進学実績/学力レベル不登校児に対する進路指導、説明が全くなされないオープンスクール、学習体験などの案内もこちらから問い合わせなければ何の情報も得られず、参加できなかったこともある配慮に欠けている
施設築年数があるため、目立った劣化はないようには思えますうがい用の給水器が、来客用の玄関の外側にあるため不衛生だし汚ない
治安/アクセス周辺は田んぼに囲まれており、治安は特に悪いとは思わない保護者は車を利用するし、通学路の学校周辺のみ道が極端に狭いのが気になる
制服何十年も前から変わっていない、不人気 特に女子のセーラー服の首もとが寒そうでかわいそう
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか不登校なので、全くわかりません 回答例にあるような他国籍の生徒はいないと思われます
入試に関する情報-
志望動機地域内で通学可能な唯一の公立中学校なので選択しようがありません
投稿者ID:7422023人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校則がもうちょっと緩ければ良いと思うけど、一言で言うと普通。先生は部活で恋愛してたら怒ったりする人もいる。(ほんの少し)
校則髪型の校則が少し厳しいと思います。ポニテとか髪の毛を下ろすぐらいいいと思う。スカートももう少し短くても良いと思います。夏とか長くて暑いって思う事もちょびちょび...
いじめの少なさいじめはどんな学校も生徒によると思います。ただ、陰口を言う人がどんどん友達などに広めていって、優しかった人が陰口組に染まっていったりなどはありました。
学習環境分かりやすい先生と、普通の先生がいます。夏休みの補習は、分かりやすかった。
部活うちの部活はそうでもないけど、野球部などは九州大会も行っていて、強いほうだと思います。
進学実績/学力レベル成績がいい人と悪い人の差が激しいです。50(半分)いけばいい方だと思う人が多いです。
施設考えたことはまったくないですが、別に不便な所はないと思います。グラウンドは広いです。
治安/アクセス駅がないので、生徒は主に 徒歩、自転車、バスなど。バスの人は少ししか見かけないですね。
制服セーラー服で、普通に可愛いです。好きじゃないって人もいますが何が悪いのか全く分からない。ただスカートが長い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほんとに人それぞれ。良い人と悪い人の差はある。女子は可愛い子多い。イケメンはほんの一部。
入試に関する情報-
志望動機近かったからw。公立だから小学生のときから行くと決まってたと思います。
- 在校生 / 2019年入学
2021年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価なりより生徒の仲がいいので毎日の生活が楽しいと答える生徒が多いだろう。先生の性格も個性豊かで明るい。波佐見には作陶の行事があったり体育大会などの行事も力を入れていて素晴らしいと思う。ただ校則が謎に微妙なのでそこを直してほしい。
校則女子では、スカートの長さだったり髪の結びの位置の規定があったりと、まあまあ校則はある。あと、靴下の長さが地面から15センチという校則がある。そこが不満点である。学校内では守っていない生徒も見受けられますが先生側では注意をしたりしなっかったりとある。
いじめの少なさない時が多い。1回いじめのようなものがあったが、先生が対応してくれていた。1つ不満点があるとすれば、先生は対応はしてくれるが取り掛かりが遅いことだ。だが月に1回学校へのアンケートが実施されいじめなど学校への不満を提出することができる。
学習環境受験へ向けて授業の仕方を変えたりしている。面接などの練習も先生とできる。友だちと受験へ向けて勉強を教えあったりと環境が充実しているように感じる。
部活波佐見中は野球が強い。2021年では全国大会の出場もしている。その他の部活動でも活気はあると思う。
進学実績/学力レベルあんまり分からないが、卒業後は高校への進路が100パーである。生徒の間でも進路のことの話はよくしたりする。先生方も進路の熱量はある。
施設校庭は土でとても広い。サブグラウンド、メイングラウンド、テニス部が使うグラウンドがある。あと教室に一人1台のタブレットが設備されている。ですがトイレが洋室が少なく生徒に不便である。
治安/アクセス波佐見は駅が無くバスの通りも少ないので、自宅から学校への距離が遠い生徒は自転車での登校が多い。
制服夏服が可愛くない。だが中間服はブレザーっぽくてかわいいと思う。だが、多くの生徒が満足していないと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒は物静かな子が少ないように感じる。いつもクラスの仲はわいわい騒いでおり、中には友達を笑わせてくれる子もいる。
入試に関する情報-
志望動機波佐見ががこの波佐見中しかなかったから。自動的に波佐見中に入学することになった。
投稿者ID:7587683人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!