みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  水都国際中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水都国際中学校
(すいとこくさいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / ポートタウン西駅 /公立 / 共学

偏差値:56

保護者 / 2023年入学

子供が羨ましい。自分もここで学びたかった

2024年06月投稿
      とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
      風通しがよく、自由。生徒に任せるが放任ではなく、自分たちで考え責任を持って行動するような考えが行き届いている。
      中学生でも髪染めやネイル問題無いです。
      良くも悪くも新しい学校なので、『以前からずっとやっているから』『伝統だから』といった謎ルールもなく、生徒と先生で共に良い環境を作り上げようという雰囲気がある。
      授業が面白く、参観も楽しめた。
      なくはないと思いますが、特に聞いたことはない。
      少数精鋭で、担任/副担任以外でも関わる先生が多く問題の芽は早目に摘み取っていると感じる。ネイティブの先生も日本人先生もコミニケーションが非常に上手なので安心できます。
      入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
      入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
      また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。
      サークル程度。運動部でもさほど厳しくはないが、限られた時間で全力で楽しく成長しようというイメージの部が多い。
      ここでも、良くも悪くも『伝統』や『名物顧問』みたいなものに縛られないので、各々が考えて自主的に活動することが求められる。
      中高と一緒に活動するので高校生との関係も出来やすいが、日本的な縦社会のしがらみがなく、先輩の考えや行動に触れ成長の機会がある。
      開校して間もないですが海外大学への進学率も高く、国公立への進学実績も着実に増えてきている。
      これから国立大も含め益々増加するであろう、総合型選抜/推薦/IB入試を念頭にした学習環境は従来型の進学校とは一線を画していて、どこの大学へ行くかよりも、何がしたいか、何を学び、何が出来るかをワールドワイドでチャレンジすることが出来る能力を6年かけて学べるよう設計されていると感じる。
      新校舎ができ、グラウンドも新しくなりハード面は申し分ないです。
      広くて綺麗なトイレやホールに子供は魅かれたようです。
      公立なので、中学生は給食があるので親は助かります。
      が、高校からは給食がなくなるのと、学食が無い(パンの自販機はある)ので、弁当が必要になることがネック。
      大阪の西の端、どの地域からでも大体の人が遠いと感じると思う。
      校舎周辺は車で侵入できないので、駅前駐車場に停める必要あり。
      6年間使えると思うと制服がある方が助かります。
    • おすすめの塾
      【PR】水都国際中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      高倍率の試験を突破した生徒たちなので、日ごろから学習習慣があり、こだわりも強く探求心に溢れる人材が揃っている。
      公立でIB教育を受けることができるのは大阪ではここだけだった。
      海外の大学を目指してほしい
      少子高齢化が益々進む中で今まで通りの日本の常識は通用しなくなるだろう。
      今までの日本の常識にとらわれず、世界で通用する能力を育んでほしい。

関連ページ(一部広告含む)

大満足です。
不満も心配もありません。
先見性ある学校だと思います。
国内で類を見ない学校ですので、親の理解と勇気も必要だと思います

【学習環境】
1学年80人と限られた生徒数のため、サポートが行き届いている印象です。
先生方の指導にかける情熱が非常に強いと感じます。心強いです。
ICTの充実度が...

★★☆☆☆2.0
そこまで英語に力を入れているという訳でもなく、どんどん偏差値も下がってきていると思います。
勉強得意な人のレベルは上すぎるので普通くらいのこが入ると少ししんどいかも知れません……。
また虫が苦手な方は本当に受験を辞めた方がいいです。教室に蜘蛛もゴキブリもハチもいろいろはいってきます。
そして最近は初...

近隣の中学校の口コミ

田辺中学校
(公立・共学)

田辺中学校
名門中学校と言ったら田辺
卒業生|2019年