みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  桜浜中学校   >>  口コミ

桜浜中学校
(さくらはまちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 明野駅 /公立 / 共学

県内順位
県平均
  • 先生
  • 学費
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
3件中 1-3件を表示
    在校生 / 2024年入学
    2024年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗なこと以外は他と殆ど変わらない学校。制服はノーコメント。
      古い考えの先生から新しい考えの先生がいます。
    • 校則
      去年まではジャージ登校やキーホルダーの制限がなかったが、今年からは制服登校、キーホルダー1個程度と決められて厳しくなった。
      廊下は走っても怒られない(先生も走っている)
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはない。あるとしたら陰口程度。ちょっと幼稚な陰口が多め。
    • 学習環境
      補習は先生による。2年生から本格的に受験対策が始まる。
      先生によって教えるのが上手かったり下手だったり落差がすごい。
    • 部活
      運動部(野球部・バレー部を除く)が特に強い。
      卓球部は全国に行った選手がいる。陸上部は県大会入賞常連(今年の通信は男子総合優勝)テニス部も出た大会は必ず入賞以上をとる。
    • 進学実績/学力レベル
      松高志望が多め。陸上部はツテで推薦がかなり多い。推薦貰いたい人にはおすすめ。
    • 施設
      築六年のピカピカ校舎。トイレにはウォシュレット付き。
      パソコン室と図書室が繋がったメディアギャラリー。開放的な空間で廊下という概念が存在しない。HPに飛んで見た方が早い。
    • 治安/アクセス
      田んぼ道がほとんど。基本的に自転車登校。
      周りからはヤンキー校と言われることがあるがぶっ飛んだ人が多いだけで普通の人が多い。
      ダサい
    • 志望動機
      通える地域の中ではここの学校しかなかったしトイレが綺麗だから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      メディアギャラリーのおかげで部活以外の他学年にも深い交流が可能となり、色々な人と仲良くできる。また先生についても厳しい人と優しい人もいて厳しい人でも普段はすごく優しく接してます
    • 校則
      令和3年頃からツーブロック禁止令が無くなったけど、まだあった頃でしたが今現在は分かりませんが、最近は通学リュックも自由になり、靴下も黒色がオッケーになったらしい、また北浜、豊浜の時にあった靴の色白指定は廃止されてて新校舎になった時から、色は自由でした
    • いじめの少なさ
      いじめ防止スローガンも書いてあるけど、以前私の友達がいじめられたという事聞いて、びっくりしたのが一つだけ
    • 学習環境
      一年生の頃は3年生の面接練習を見ましたが、私もこうやって面接するのだと、3年の頃になった時、いっぱい練習して合格に励みました。
    • 部活
      陸上部が毎年優勝し大会に出てる子がいる、また文化部である吹奏楽部や太鼓部は現在人が増えて迫力も良くなった。
    • 進学実績/学力レベル
      私の身近な人では皇學館や三重高校に行けるほど賢い子も何人か居た、
      また勉強が苦手な子もしっかり勉強し高校に行けるように目指したり、
      伊勢まなび、伊勢学園に進学した子もいて、全員高校に行けてる感じです
    • 施設
      体育館は広い為、文化祭の演奏や合唱がよく響いてくれる。しかし冬になると夏に使用する通気口(ドア)の隙間から風が入り、冷え込んでる為結構寒かった記憶がある、またメディアギャラリーが昇降口直結のため、夏場入った瞬間涼しかった。全館空調設備や換気設備のおかげで夏場や冬場も快適に過ごせて良かっです。
    • 治安/アクセス
      夜になると真っ暗で帰る時に危険なことがある、
      冬場は北西の風がきつい為(行きの時より帰りの時が風が強くなったり)北浜の子らは帰りは毎日大変でした
    • 志望動機
      私の住んでいる場所が桜浜中学校校区だったので、またここの学校にこれば、小学校の頃から一緒の子らと通えるため

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新校舎だけで十分満足でき、困ることはないと思う。地域の方も生徒のことを思ってくれる。明野自衛隊のヘリコプターの音も校舎全体で防音対策されているため授業が進む
    • 校則
      伊勢市教育委員会が決めているので改定はできない。校則自体は厳しいがそこまで徹底的にされていない
    • いじめの少なさ
      生徒会がスローガンを考えているなど学校全体としてはいじめをなくそうとしている。
      目立ったいじめはない。
    • 学習環境
      人事異動があるため担当する先生にもよりますが面接は校長先生とするなど本番に近いスタイルで教えてくれます。受験対策は休み時間にきちんと教えてくれる
    • 部活
      他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      陸上競技はかなりの実績があります。
    • 進学実績/学力レベル
      公立のため平均的だと思います。自宅学習の成果が大きく影響すると思います。
    • 施設
      全ての整備や校舎が令和1年にできたため全て新しく全国でも珍しい津波浸水想定内での建設です。
    • 治安/アクセス
      国道からアクセスしやすいところに建設されたため車ではアクセスしやすい
      自転車は通学区域の平均的に15分は掛かる
      人がいないため夕方は危険を感じる
    • 制服
      伊勢市の公立中学校は全て統一のため普通です。学ランです。
      ジャージは伊勢市の中でもカラフルで目立ちやすいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      様々な人がいる印象でみんな優しい印象
      メディアギャラリーで他学年と交流でき、様々な世代と会話ができるため世代を超えて仲が良い
      公立の通学区域のため
      また統合し、開校した年に入学のため
      近隣の中学校と比べても施設が十分揃っているため
    • 進学先
      皇學館高校
    • 進学先を選んだ理由
      伊勢市内はほとんど同じような形だが皇學館に行く人が多かったから

3件中 1-3件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧