みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  応時中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

応時中学校
(おうじちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 小牧口駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

生徒の声を聞いて、人によっては気持ち悪い

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      靴の制限や靴下の制限、色んな校則がある中で、守ってない生徒が多数
      最近(2024現在)はメイクや髪を染めたりなどをしているというのを聞いて今1度校則ついて見直した方がいいなと感じました。もしメイクや髪染めをしてる人がいても応時だから無視してるのかなと思います。
      とにかく陰口は酷いです。パッと聞いた感じとても明るいように聞こえるのですがクラスの人の悪口を大きな声で余裕で話します。しかも複数のグループで。1番気持ちが悪かったのは僕の友達が演劇をしてる中、面白くない真面目なところなのにも関わらずずっと最初から最後までその子がいる時笑いが絶えなかったのが気持ちが悪すぎました。素行も悪くインターネットにもいじめの対象の子の本名を書くなど教育がきちんと入ってません。先生もいじめをちゃんと叱る先生は1部居ますが大抵は無視をし、なんならいじめの対象の子を怒ります。道徳の授業もどれも身近では無いものばかりでもうちょっと向き合って欲しいです。
      コロナ禍もあってこちらはなんとも言えません。
      グループワークの制限があったため。
      ですが体育に関して、グループでテニスをするってなった時孤立してる子はなかなかグループに入れず、3分しかできなかったって言うのを見た事がありますし、自分も授業終わりまでずっとひとりで打つ練習しかしてませんでした。もうちょっと交代の声掛けをしてあげてください。
      僕の部活は文化部でしたが、とても楽しく活動が出来ました。
      色んな作品を作る人や協力して一つの作品を作る、コロナで制限がある中、ちゃんとグループワークができ、なおかつ1人でやりたい人も黙々と作業ができるそんな部活でした。僕は今でも大好きです。ですが、他の部活では部活内いじめがあるというのを噂程度ですが聞いたことがあるのでお気をつけて。
      いいと思いますが、全日制を押付けは良くは無いです。
      僕は通信制に行きましたが、先生に押し付けを何度か受けました。
      自分のことはよく分かりますので体力のない、自分のペースで行きたかった。
      そしてバイトなどの社会学習もしたかったのですごく苦しかったです。
      確かに合格者は多かったです。
      古い割にはいい方です。ですがやはり廊下が狭いです。よくぶつかったりして怖いです。
      すごく悪い気がします。施設を利用する際うるさいです。そして、公道では横に五人並んで交通事故がありそうで怖いです
      近隣の中学に比べて制服は可愛いです。
      体操服は個人差によりますが青学年の方はスリッパと相まって似合いません。
      なので緑、青の方は前の方が似合います。
      赤学年は今の体操服の方が合ってます。
      今までと変わらずイキってる人が多いです。
      なんなら前の年よりももっと酷いかなと思います。
      ご注意を
      通える地域だから。
      あとは小牧中よりいいとは聞いてたので
      実際どっちもどっちです。
      地元から出て飛鳥未来高等学校へ進学
      やはり自分のペースで行けるのはもちろん、進学先も充実。
      姉妹校が沢山あり、姉妹校特典がいっぱいあります。
      そして、バイトもでき、校則は無く、あるとしてもお約束といういじめをしては行けないなど人間として至極真っ当な約束くらいしかありません。
      アクセスもよく、学校終わりに友達と遊びに行くというのも可能です。
      とても楽しく行けてます。
      自分のペースというのもあって時間を自由に使えます。行事も運営ができたりと将来に役立つことばかりです。正直に言うと全日制は時間の無駄だなと思いました。なので全日制でやることがない限り通信制をおすすめします。

応中で本当によかったです。応中では学び合いの授業があり生徒同士で目の前にある課題に取り組み、情報を共有し合い、最終的に生徒だけで解決するといった生徒中心な授業でした。「時に応じて自ら学び自ら鍛え自ら磨く」これは応中のスローガンです。このスローガンがなければ生徒や先生方の質は高くなかったでしょう。体育...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
コロナ禍もあってこちらはなんとも言えません。
グループワークの制限があったため。

近隣の中学校の口コミ

鷹来中学校

鷹来中学校
とてもあたたかい学校です
保護者|2022年

岩崎中学校

岩崎中学校
どの学年もにぎやかで楽しそうです
★★☆☆☆2
在校生|2023年