みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  応時中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

応時中学校
(おうじちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 小牧口駅 /公立 / 共学

努力と自由を認めてくれる

可もなく不可もなくです。学年によって先生のバラつきがあり、先生同士が仲が良い学年やそうでない学年など少し気になります。先生が厳しくないのでのびのびと生徒は出来ていると思います
      靴下の長さも特に決まりはなく、学年によって暗黙の了解で制服の上にジャージを着る時は衿を出すかしまうかなど学年ルール的なものはあるが、校則としてはゆるいほう
      大きな問題を子供からは聞いておらず、授業参観や体育祭、文化祭に行っても仲がよさそうな印象しか受けない。小さなイザコザはあるかもしれないが、少ない方だと思う
      宿題はすごく多いが、特にこれに力を入れているという印象はなく、受験に対しても平均的なイメージ。卒業生の保護者に聞くと公立の推薦は取り辛いと聞いた
      力をいれる部活はすごく力をいれていて、県大会などに進んでいる。一か月の予定を出してイレギュラーな予定が入り、休むと嫌味を言われる部活もある
      特に問題なく、頭のいい子は常に上位にいて学校の勉強より家庭や塾によるその子の身になれば学力が上がる感じ
      タブレット型のパソコンが各クラスに常備され、授業で活用しているらしいです。運動場も広いので体育祭は親がひしめくことなく余裕があります
      学校自体大きな道路に面しているので、夕方も人通りがあります。学校にある程度駐車場があるので、ケガなどの送迎で車で行っても止められる安心感はあります
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。女子のリボンは夏冬兼用で使用しています。制服を買う時どこでもいいのですが、グループで買うと割引が聞くなどと言う特典がある店舗があります
      2つの小学校から来ていて、外国人も結構います。特に目立った生徒がいる訳でなく平均的な中学生だと思います
      学区だったので選ぶ余地はありません。距離的にも遠くなく小学校から近いので子供達も制服など以外はとくにためらいなく登校しています

関連ページ(一部広告含む)

応中で本当によかったです。応中では学び合いの授業があり生徒同士で目の前にある課題に取り組み、情報を共有し合い、最終的に生徒だけで解決するといった生徒中心な授業でした。「時に応じて自ら学び自ら鍛え自ら磨く」これは応中のスローガンです。このスローガンがなければ生徒や先生方の質は高くなかったでしょう。体育...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
コロナ禍もあってこちらはなんとも言えません。
グループワークの制限があったため。
ですが体育に関して、グループでテニスをするってなった時孤立してる子はなかなかグループに入れず、3分しかできなかったって言うのを見た事がありますし、自分も授業終わりまでずっとひとりで打つ練習しかしてませんでした。もうちょ...

近隣の中学校の口コミ

鷹来中学校

鷹来中学校
とてもあたたかい学校です
保護者|2022年

岩崎中学校

岩崎中学校
どの学年もにぎやかで楽しそうです
★★☆☆☆2
在校生|2023年