みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 浄水中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
浄水中学校 口コミ
口コミ点数
2023年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
校則校則は特に無く、生徒に任せる方針です。自由だからといって制服を着崩していたり、スマホを持ってくる生徒は私は見た事が無かったです。
いじめの少なさはっきり言うとめちゃめちゃ多いです。1クラスに1.2人は必ずいじめられっ子が居ました。先生方は見えているのに無視。解決する気なんてサラサラない様子でした。
学習環境授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。
部活バスケ部などの運動部や、コンピュータ部などが実績を残していたと思います。活気はありました。
進学実績/学力レベル豊田でも随一で学力が高いと言われていました。進学でも、西高校や岡崎高校を目指す人が多く、学力レベルは極めて高いと感じます。
施設新しいから施設が全体的に綺麗です。地域の人が来れる施設と合体しているというのと、昇降口横にベンチや机などのスペースがあります。購買で文房具や傘を売っているのでとても便利でした。プールが屋上にあるので水泳はとても暑かったです。
治安/アクセスたまに不審者出ますがまぁ治安は良いと思います。結構自転車で二列走行とか多かったので地域からの評判は悪いです。自転車とか使えるのでアクセスいいと思います。
制服夏服が灰色と黄色で可愛いです。制服に関しては他校に誇れるくらい良いと個人的に思っていました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか本当に頭も性格も良い人はごく少数で、殆どは頭は良いけど性格悪い人が多かったです。ハーフとか黒人も居ましたが、それで差別する人は居なかったです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、浄水小学校からそのまま上がってきたため。小学生で私立中学校に行く人も居ましたが、小学生の私はそんなこと考えていませんでした。
進路に関する情報-
進学先他の市の私立高校に通っています。もう関わりたくないので。
進学先を選んだ理由浄水中生の居ない場所に行きたかったというのと、自分の将来に関わる学科がある学校に行きたかったため。(特定が怖いので学科は控えます)
投稿者ID:9007223人中2人が「参考になった」といっています
2022年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価浄水中学校は学校の指導方針が明確で、治安もよく、生徒たちはすごく楽しそうに学校生活を送れています。勉強面では、結構頑張らないと定期テストで順位が一気に落ちてくので、成績が取りにくくメンタルにきます
校則基本的校則はないです。
また髪型はなんでもオッケーです。あと、靴下も靴も特に決まりはありません。 -
いじめの少なさ頭いい奴らばっかなので、ちゃんと考えて行動してるやつが多いです。なんでいじめなんてそうそう起きません。
学習環境聞いたら教えてくれる感じです。
学診の対策以外は全然ないです。
部活僕らの代は県大会以上行ってる部活がたくさんありました。また、部活の種類は他校とほぼ変わりません。
進学実績/学力レベル進路実績はすごくいいです。学力は愛知県でもトップレベルだと思います。
頭の良い奴ばかりなので、成績をあげるのがとても難しいです。 -
施設新しいので体育館とかは綺麗で使いやすいし、中庭とかも最近整備されたので
文句なしです。 -
治安/アクセス治安はとても良いです
制服制服は指定はされてます。ですが寒い時はウィンドブレーカーを着てもいいし
夏の体育祭の練習が始まってからは体操服になってもいいので、すごく過ごしやすかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく頭いい人が多かったと思います。あと運動神経がいい人も多かった
入試に関する情報-
志望動機近かったから、中学受験したくなかったから。小学校からの友達と一緒に入学したかったから。
進学先豊田北高校
進学先を選んだ理由周りの友達がたくさん行くのと結構家から近いしそこそこ偏差値あるから
投稿者ID:8379691人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2022年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも充実しました。
給食はK-POPやジャニーズ、ボカロアニソンも流れていました。
全体的に木造で落ち着いた雰囲気
トイレはとても綺麗◎
体育館は大きく、機材も良かったです。
横が交流館なので、学校終わりに交流館で勉強する子もいました。
水曜日に吹奏楽の定期演奏会もありました。
校則期間限定で私服登校がありました。学校に相応しい私服を、生徒個人で考えてくるいい機会でもありました。
靴下の長さはもちろん、ジャージでの登校なんかも縛りはなかったと思います。
いじめの少なさ交流館と併設しているので一般の方にもよく会います。
それもあって、普段は見受けられませんでした。でも、精神的にきてしまいそうな事はどこの学校でも起きてしまうと思います。
またこれもどこでも起きますが学校行事となれば熱量の差で、つい口が軽くなる人が無意識に人を傷つけてしまうことはあります。他に行ったことがないのでわからないですが、まだ相談しやすい学校だと思いました。 -
学習環境大抵塾通いをしているので、かなり差は出ます。
私は金銭的に難しく何とか頑張りましたが、やっぱり差はあります。
居残りはできない感じでした。 -
部活運動部も文化部も精一杯やれる環境があると思います。
私の年代は卓球に人が多く入ってたイメージです。
水泳部は顧問になれる人がおらず、入学する前年で消えました。入学したら水泳部に入る予定だったのでかなり落ち込みました。 -
進学実績/学力レベル東海に進む子も何人か行っており、西高・北高にも多く行ったと思います。
私立高校(杜若など)やスポーツ推薦で県外、専門学校に進む子など幅広かったです。
内申はみんなテストの成績がいいので取るのは難しいです。
委員長、部長になれる機会があればなっておくといいと思います。(責任と判断は自分にやってくるので覚悟は当然です) -
施設図書館は小説を読み漁ってました。人間失格が3冊あったのは面白かったです。
席数や、空調もちょうどいいです。貸出のパソコン台は2台なので列になることは大抵ありません。休みには、本を借りれました。
涼宮ハルヒシリーズやラノベもあったので、アニメが好きな人も十分に楽しめる図書館かなと思います。
司書さんがとても優しく、オススメの小説を薦めてもらうなどしてもらってました。
書籍のリクエストもできます。 -
治安/アクセス申請を出せば大抵自転車通学が出来ました。
制服セーラー服は前開け、とても助かりました。とくに着替えが楽です。
スカートのポケットも生理用品が入りました。
リボンは金色で『ひまわり』をイメージしている、と聞いたことがあります。パチッとボタンで付けるタイプなので、遅刻しかけた時は登校中にサッと付けてました笑
春服はちょっと暑い時もあります。夏服は下着が透けにくく爽やかで、スカートは灰色で可愛かったです。
入試に関する情報-
志望動機浄水の地域だとここが1番近く、浄水小学校・浄水北小学校から持ち上がりの人が大半です。
投稿者ID:8320841人中0人が「参考になった」といっています
2024年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価個人的に部活動で苦労したので、あまり中学生活に良い思い出がないのですが、学校生活自体はとても充実していて、振り返ると行事も高校のときよりも盛り上がったように思います。
校則校則が決められていない分、他の中学校よりも自由度があると思います。生徒の判断に任せられることも多いのですが、問題が起きることは少なかったのでとても楽しかったです。
いじめの少なさ少なくとも私の周りでのいじめはありませんでした。他の口コミでかなりいじめがあるように書き込まれていたことに衝撃を受けるぐらいにはなかったと当時は思って過ごしていました。
学習環境授業も基礎から応用まで幅ひろく扱い、私自身偏差値が高いところを在校当時目指していたこともあったので、安心して授業を受けることができました。
部活私の代のときは、上位大会に進む部活が多かったように思います。ただ、練習量が桁違いに多い部活動も一部有り、怪我をしている人も多い印象があります。
進学実績/学力レベルやはりトップ層がすごいと感じました。例年岡崎高校や刈谷高校など愛知県のトップレベルの高校に合格する人が20人程度豊田西高校といった地域のトップ高校に合格する人が30人弱いるといわれています。ただ、これはあくまでトップ層だけでありもちろん公立中学校なのでそうじゃない方のひとも多くいました。
施設新しいので不便なく生活していました。古いよりも新しいほうがもちろん普通に生活するよりも楽しいのでは。
治安/アクセスたまに不審者が出ますが、そこまでの事件はないので治安は悪くはないと思います。
制服女子の制服がセーラー服でしたがめちゃくちゃ可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をするつもりがなかったので通える地域の中学校として入学しました。
進路に関する情報-
進学先地域のトップ高校です。
進学先を選んだ理由自分の学力と志望大学を目指せるところという条件で探したときに、あまりない内申点も考慮すると丁度良かったので選びました。
- 卒業生 / 2018年入学
2024年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校則がない分自分たちで考えて行動できて良いとおもいます
学力ある人が多かったため勉強苦手な人は少し苦痛かもしれません -
校則校則はなかったのでのびのび過ごせました
校則がないからと言って身だしなみが悪い人などはいなかったです -
いじめの少なさ生活していていじめを見たことやきいたことはありませんでした
学年によるとは思います -
学習環境分からないところを自分から聞けば教えてくれました
テストは応用が多かったのでついていけない人もいました -
部活どの部活も比較的活発だったと思います
顧問によって変わる感じでした -
進学実績/学力レベル学力レベルは他校に比べてとても高かったと思います
ただ内申を貰いずらかったため他校の同じ学力の子と内申が10違いました
でも高校に入ってからは基礎がしっかりしていたためさほど苦労はしませんでした
施設とても綺麗で不満は何もありません
交流館と繋がっているので校舎自体はそんなに大きくありません -
治安/アクセス自転車でも通える距離でした
制服他校の子からも羨ましがられるくらい可愛いと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかこの学年は基本的にいい子達ばかりでした
イジメも少なかったです
入試に関する情報-
志望動機家から近かったためです
校舎も綺麗だし私立に行くことは考えていませんでした
進路に関する情報-
進学先豊田市の高校に進学しました
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!