みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 逆井中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2014年入学
普通。だけど、いい学校です。
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いたって普通の学校です。目立って荒れているということもなく、平和な毎日でした。男女の仲もよかったです。
校則他校と比べて校則はゆるく、他校から異動した先生は驚くそうです。
「そのまま受験に行ける」をモットーとして、服装・持ち物については指導されています。水筒は一年中OK(水・無糖のお茶・スポーツドリンク ホット可 ペットボトルの際にはカバーを付ける。)汗ふきシートは夏季のみ(無香料のみ)。携帯電話等は持ち込み不可です。
ただ、校則とは別に、入学直後の1年生は白や黒の運動靴で登校することが多いです(ほとんど白)。 -
いじめの少なさいじめについては時々話には聞きますが、先生方がすぐに対応します。校長先生がいじめ対策に積極的ですので、学校の雰囲気としては非常に良いです。また、カウンセリングルームもあり、相談することができます。
学習環境先生によって大きな差がありますが、指導に熱心な先生が多いです。授業以外の時にも質問には丁寧に答えてくれます。家庭学習に力を入れており、学習委員会が中心となって家庭学習ノートや朝自習の時間を用いた小テスト(事前に勉強)など、家庭学習の時間を増やす取り組みを行っています。
部活非常に部活動に熱心な学校です。剣道部や駅伝部が非常に強く、剣道部は過去に全国優勝したことがあります。また、卓球部も関東大会に出場しています。
進学実績/学力レベル進路についてはどの先生方も親身になって考えてくださります。ほとんどの生徒が高校への進学です。
施設基本的には普通の公立高校です。すべての教室にプロジェクターがあり、インターネットにつながるため、映像やスライドを用いた授業が積極的に取り入れられています。最近トイレが整備され、すべてのトイレに洋式トイレがあります。全館耐震工事済みです。
治安/アクセス不審者情報はたまにはありますが、目立って治安が悪いという話はありません。また、最終下校時刻の厳守に力を入れているため、明るい時間のうちに帰ることができます。
また、道のり2km以上の際には申請によって自転車通学を許可されます。 -
制服いたって普通の学ラン・セーラー服です。
先生もちろん先生によって差はありますが、全体的にみると熱心な先生が多いです。授業以外の時にも相談に乗ってもらえます。
学費いたって普通だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区であったためです。ただ、ごく一部の生徒は学区外通学しています。理由としては剣道部が強いことがあげられます。
進路に関する情報-
進学先高校進学です。ほとんどの生徒が高校へ進学します。
投稿者ID:3210622人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
体育祭、校外学習、林間学校、かたくり祭など協力する面が多いですが、
どれもクラス、学年一眼となって楽しくできています。
【学習環境】
期末テスト前によく分からないところを先生が細かく教えてくれたり、
友達何人かで集まって勉強するということが多いです。
【進学実績/学力レベル】
進路実績はいいほう...
1.0
いじめの対策が不十分で、たいていのいじめ被害者は泣き寝入りさせられる。
いじめ対策室とかいろいろあるけど意味ない。そもそも学校に期待してない。
【学習環境】
普通。それ以上でもそれ以下でもない
友達に勉強教えるとひがまれるから教えない方がいい。
性格悪いやつが多過ぎるから。
【進学実績/学力レベ...
近隣の中学校の口コミ
高柳中学校
色々な人がいる学校です
在校生|2023年
土中学校
(公立・共学)
よく考え、よく悩んでください。
保護者|2020年
酒井根中学校
楽しい公立。先生が熱心
保護者|2021年
六実中学校
(公立・共学)
微妙 近くない限り行かない方がいいよん
在校生|2023年
南部中学校
(公立・共学)
ザ・普通、絵に描いたような中学校
卒業生|2020年