みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  守谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

守谷中学校
(もりやちゅうがっこう)

茨城県 守谷市 / 守谷駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

十人十色の普通に楽しめる学校

2024年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校だけれど、先生方や友達のおかげで楽しく生活できています。

学年で当たり外れがあるように感じますが、先生は基本優しくて親身になってくれます。

行事も盛り上がるし楽しいです。
      あまり厳しくない校則。
      (そもそもどんな校則があるかわからない w)

知ってる範囲だと

・靴下の色は白か黒か紺(ワンポイントあり)
      ・髪の毛が肩につくときは結ぶ
      ・ゴムは黒、紺、茶
      ・通学用スニーカーは白(ラインなども基本ダメ)
      ・冬タイツを履く場合は制服か、ジャージの場合長ズボンも履く
      ・朝の会、帰りの会は制服(ジャージ登校期間除く)
      ・カーディガンなし
      ・冬など制服の下のトレーナーは黒、白、紺、茶
       (ブレザーを着用する)

とかですかね…。
      いじめは聞いたことないですね。

いじりとかはあるけどほんとのいじめはないし、いじめをなくすために色々やってます。

月に一回アンケートがあります。
      それぞれの先生が学力を上げるために一生懸命頑張ってくれます。

授業後など質問しに行っている生徒もけっこう見かけます。
      先生も笑顔でわかるまで教えてくれます。

英検のサポートが去年までは手厚かったけれど、先生の異動で少し手薄くなりました。
      でもちゃんと英検の2次試験対策はしてくれます。

平均点はけっこうクラスによります。
      高いクラスと低いクラスで10点くらい差が出ます。
      ほとんどの部活が市内1位で県南出場、それ以外の2つの部活も2位とかです。

県大会に進んでいる部活も多くありますし、関東に行ってる部活もあります。
      全国大会に出た部活(剣道部など)もりあります。
      県のテストでも平均点より10点ほど上なことが多いので、県内的には上位だと思います。

竹園高校や水海道第一高校に行く人がすごく多いですね。

下位層だと守谷高校も結構います。

進路の授業も中3になると増えますし、進路相談にも乗ってくれます。
      二者面談もあるので、生徒の意見をよく聞いてくれると思います。
      図書館はきれいです。
      開放感があって。

体育館はエアコンがあればいいんですけどね…w

校庭はいたって普通かと。

トイレはきれいです。

最近C棟ができて、そこのトイレは特にきれいです。
      駅から近くていいです。
      治安は良くも悪くも。
      ブレザーになって可愛くなったのですごく満足してます。
      明るくて元気な人もたくさんいますし、おとなしめの子ももちろんいます。
      十人十色です。
      校区内のため。
      中学受験をしていないので、ここしか通うところがない。
      竹園高校志望
      偏差値的にも距離的にも。
      雰囲気もよかったため。
      大学実績もいい。

関連ページ(一部広告含む)

近隣の中学校の口コミ

愛宕中学校
(公立・共学)

愛宕中学校
汚いねずみがでるので気をつけて
★★☆☆☆2
在校生|2023年

戸頭中学校
(公立・共学)

戸頭中学校
生徒の仲はいいが自由な学校
★★★☆☆3
卒業生|2016年