みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  丸森中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

丸森中学校
(まるもりちゅうがっこう)

宮城県 伊具郡丸森町 / 丸森駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

丸中のイベントは楽しい!

2024年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生ガチャに当たるかどうかでその一年が決まります。
      当たれば自由にさせてくれるし、外れたら行事も堅苦しいものになります。結局友達さえいれば最高です!
      生徒からの批判が多い、服装や髪型についての校則ですが
      ・スカート丈は必ず膝が隠れるものとする
      ・髪が肩につく場合は必ず結ぶ
      ・靴下の色は白黒グレーネイビー等に限り、くるぶしが隠れるもののみ
      などがあります。生活委員会による服装チェックも定期的に行われます。
      その時に違反が見られた場合、1週間以内の改善が必要です。1週間以内に改善が見られなかった生徒には家庭に連絡する、という処置が取られます。
      いじめは聞いたことも見たこともありません!
      学年問わず仲が良く、敬語の文化が薄れつつあります笑
      検定も無料で受けられるものが多く、充実しているのかなと思います。
      部活の種類は
      運動部↓ 文化部↓
      ・野球部      ・吹奏楽部
      ・サッカー部    ・美術部
      ・陸上部
      ・テニス部
      ・卓球部(男女別)
      ・バド部
      ・バスケ部(男女別)
      ・バレー部(男女別)
      ・剣道部
      と、約11個あります。文化部の選択肢が圧倒的に少ないです。
      顧問の当たり外れも非常に大きいです。ただ、部活に熱心な生徒にとっては放課後の部活動時間はとっても楽しいものになります。
      ちなみに野球部と卓球部が強いです。
      これに関しては本当に人によります。
      仙台一高二校に入れる人もいれば、偏差値3、40台の高校に行く人もいます。学校全体として見たらかなりやばいです。定期テストに関しては3日前から勉強を始めたりそもそも勉強しない人がざらにいます。5教科で400点取れれば10位内には入れます。350点なら11~25位程度だと思います。
      校舎はとても綺麗です!
      体育館の外は特に綺麗で、かわいい木が植えてあります。
      青春を送れます!
      治安は大変いいです。田舎ですしのどかな環境です。
      熊の目撃情報が多いだけです笑
      スカート、ズボン、スラックスが選べます。ネクタイとリボンも自由です。もともとスカート+リボン、ズボン+ネクタイだったのでまだその形の生徒が9割以上です。
      ちなみにスカート+ネクタイ、ズボン(スラックス)+リボンは色が合いません。ださくなります。
    • おすすめの塾
      【PR】丸森中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      学年によって特徴が全然違います。
      今で言うと3年生→みんなとにかく騒ぐのが大好き
           2年生→落ち着きがある人とない人の差がすごい
           1年生→まだ先輩怖い
      騒ぐのが丸中生の証と言って過言ではありません。
      ちなみに私は3年生です。
      町にある中学校がここしかなかったため。
      これ以外の理由がある生徒なんてほぼいません。
      県外に行きたいです。
      この街にいても成長できると思えないからです。
      県外の方が環境も良いです。

部活と勉強が両立でき、優しい先生方や同級生と明るい中学校生活が楽しめるとてもよいところです。自然豊かな丸森での生活はとても楽しいです。

【学習環境】
検定などにあまり積極的ではありませんが面接などをサポートしてくれました

【進学実績/学力レベル】
毎年仙台第一高等学校などレベルの高い高校に入学で...

先生ガチャに当たるかどうかでその一年が決まります。

【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
これに関しては本当に人によります。
仙...

近隣の中学校の口コミ

角田中学校
(公立・共学)

角田中学校
田園都市の自然豊かな町です
★★★☆☆3
保護者|2013年