みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  勇舞中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

勇舞中学校
(ゆうまいちゅうがっこう)

北海道 千歳市 / 長都駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2021年入学

やる子は伸びる 学校

2024年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しめる子には楽しめる学校だと思います!部活にも熱心で昼休みには学校の真ん中の吹き抜けで雑談している子もいましたね。結局勉強もやる子は成績は上がるしやらない子は成績が下がるので自由ですね
      基本的に常識の範囲内なら何をしてもいい学校です。体育がある日はジャージ登校が良いのでとても荷物が楽でした!髪型の制限が無くなりました(髪染め禁止)もちろんピアスや、中学生に相応しくないのは禁止です。1度友人がスカートを折り、部活停止になりましたが、殆ど不自由はないです。
      いじめは少ない方だと思います。しかしからかいが多く、陰口や仲間はずれなど精神的に来るような事はよくあります。入学式に舐められないようにした方がいいです。出来るだけ陽になればからかいは少なくなります。
      先生によりますが、私は良かったです。例えばテスト前には朝学習プリント、受験前は過去問などを沢山くれました。例えランクがとても高く無理だと思っていても応援してくれます!休み時間中、生徒が先生に聞きに行く事がよくありました。
      強い部活は全国行ったりしていました!!3年間続けれる自信がある方は行った方がいいです!
      基本的に自己推薦で公立高校に行く子は多かったです!私立も多いですが近くの公立高校に行く子も多かったです
      体育館は他の中学と比べ比較的に綺麗です!匂いも少なく、とても綺麗なので昼休みにバレーや、バスケをしに行く子が多かったです。図書室は色々な種類がありました自分はあまり行きませんでしたが。校庭では花を育てていました!冬になると朝、雪かきをしてくれる方がいるので登校しやすいです
      駅に近く、バスもあるため遠くの人でも来やすいと思います!夏になると問題があってよく怒られてました。暴力も少なく良いと思います!
      かわいいです!少し制服やジャージに厳しいのでスカート折ったり改造は辞めといた方がいいですね
      たまに問題児がいますがそんなに害はありません!!頭がいい子も悪い子も楽しめると思います!体育祭や文化祭ではクラスがいちだんとなって頑張っておりました
      学校と家に近かったから、普通に 同級生全員行ってたからいってみた
      立命館
      地元の人と離れたかったから、質のいい学習をしたかったからです。

関連ページ(一部広告含む)

児童数が多く、先生も多い。ノーチャイム制度なので、自主的に行動出来るようになってきていると思う。生徒が校風を作っていると思う。

【学習環境】
朝読書習慣がついている。定期テスト前には友達と集まって勉強する、協力しあえる良い環境だと思っています。

【進学実績/学力レベル】
例年、進学校への合格者が...

★★☆☆☆2.0
校舎も綺麗で、柔道場があったりと設備も充実していて良い学校ですが1部の先生の良くない噂を聞くことが多々あるのが問題点だと思います。

【学習環境】
数学の授業では、難しい単元では、グループわけがあるそうです。

【進学実績/学力レベル】
学力のレベルは市内でいちばん高く、高校への進学率も高いと思いま...

近隣の中学校の口コミ

富丘中学校

富丘中学校
これからまだまだ新しくなる学校
★★★☆☆3
卒業生|2020年

千歳中学校

千歳中学校
先生の目が行き届いています
保護者|2022年

青葉中学校

青葉中学校
アットホームで素晴らしい学校です
保護者|2019年