みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> ウトナイ中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
友であり師であり仲間でもある
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校則がない学校であり、生徒一人一人が考えて行動するというスローガンがあり、勉強面でのサポートもしっかりしている。部活動もしっかりと目標を掲げてそれに向けて一生懸命に取り組んでいる。生徒も先生も和気あいあいとしていてとても良い環境と設備が整っている。
校則ウトナイ中学校は校則がなく、生徒自らが考えて行動するという、生徒個人の自主性を育てることができる。
いじめの少なさ先生が生徒一人一人にきちんと向き合って、解決しようとしているように感じる。
学習環境先生一人一人の得意不得意に応じて、それにあった勉強の仕方などを工夫して、保護者や地域との連携をしてくれている。
部活部活事に結果は違うけれど、それぞれの部活がそれぞれの目標を掲げてそれに向けて一生懸命に取り組んでいる。実際にそれが個人や団体でいい成績を残すことに繋がっている。
進学実績/学力レベルウトナイは小学校の頃から、ほかの学校に比べて、特に勉強において宿題や勉強スピードが早く、ついていけない子は置いていかれる。そのため、中学校に上がってもついていけない子はそのままの状態で進学となる事も少なくない。それでも、生徒が生徒一人一人を見てくれているおかげで、進学する学校を自ら選択して受験を受けることができる。
施設新設校の時に入学したため、設備も校舎内も綺麗で清潔感がある。
治安/アクセス小学校のすぐそばにあるため、通学路がほとんど変わることなく通えるので、新しく覚える必要がない。
制服制服は苫小牧市内の学校では珍しくブレザーの制服。親側としては、セーラー服と学ランでも良かったのではと思っている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活を両立して、目標に向かって一生懸命に取り組んでいる姿がとても印象的です。
進路に関する情報-
進学先厚真町にある厚真高等学校に進学。
進学先を選んだ理由少人数制で、子供にとってとても良い環境だとそう感じたので進学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
【学習環境】
先生一人一人の得意不得意に応じて、...
3.0
新設校という勢いがあり、先生たちも張り切っていたように思う。ただ、内容は大きく市内の他中学と変わらないと思う。
【学習環境】
学習習慣がついている子とついていない子の差が大きい。
教え合うのは学習習慣がある子同士に限られていたように思う。
【進学実績/学力レベル】
基本は近隣の高校に進学するが、...
近隣の中学校の口コミ
沼ノ端中学校
(公立・共学)
地域に愛される伝統ある学校です。
保護者|2018年
青翔中学校
大所帯の中学校は難しい
保護者|2019年
植苗中学校
(公立・共学)
のびのびと生活できて、勉強の遅れもあまり
保護者|2020年
勇払中学校
(公立・共学)
田舎の楽しい学校です。
保護者|2020年
明野中学校
(公立・共学)
苫小牧東地区なら明野中学校がおすすめ
保護者|2021年