みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 新琴似中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
ごくごく普通の公立校
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とくにこれといった特徴はないけど、深刻な問題も感じない
ごくごく平凡で普遍的な中学校だと思う
学校からのお知らせ関係は基本メールで、詳細はホームページなので
うっかり見落としてひやひやする事がある -
校則ツーブロックは中学生の髪型として許容されるかどうか、
生徒を交えて議論したまでは良かったが、結果がわからなかった -
いじめの少なさ少なくとも自分と自分の子供が知る範囲では、そのような話は聞かないから
学習環境良く言えば子供の自主性にまかせ、悪く言えば積極的な働きかけをしない
できる子とできない子の差は広がっていく環境だと思う -
部活部活動の種類が少ない
選択肢が少ないので、やる気がないままずるずる続けている子もいる様子 -
進学実績/学力レベルこれといった評価を見たことがない
可もなく不可もない、ごくごく平均的な学校というイメージ -
施設基本的に校舎が古く殺風景
コロナ渦のせいで、学校に出入りする事自体がなかなかないので
詳しい設備はさっぱりわからない -
治安/アクセス近くに交番と消防署があり、バス停もあり、地下鉄駅からも徒歩圏内
人通りも多く人の眼があるので、交通事故以外の心配はあまりない -
制服最近制服がかわって、学ランセーラーから男女ともにブレザーに
トランスジェンダー対策で、性別問わずスカートとパンツを選べるところが良いと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の子供の友好関係しかわからないが、おっとりした子が多いイメージ
そもそも親が学校に入れる機会が少なすぎて、学校内での生徒の様子などはわからない
感染症対策としてやっていることだいたい札幌市の基本方針に倣っている 毎朝の検温と体調チェック、マスク着用、手指消毒など投稿者ID:862442
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
特に問題ないので 部活動にも熱心な先生もいて成績も良い子が多いと思います 校長も2年毎に変わるので 新鮮味がある
【学習環境】
できない生徒には小テストなど対策をしてくれるなどの対応がある
【進学実績/学力レベル】
北高校があるのにみなみ高などに進学する生徒がいる 転勤が多い地域なので 教育熱心...
2.0
特に特徴もなく先生方も保守的で問題が起きないようにしている感じでした。生徒との距離感はあったと思います。
【学習環境】
コロナ禍でしたので 周りであまり話したりとかはなかったようです。
【進学実績/学力レベル】
何度も同じ話になりますがコロナ禍のため まわりの様子がよくわからない状況での受験でし...
近隣の中学校の口コミ
全体的にゆるい中学校
在校生|2021年
光陽中学校
(公立・共学)
部活動を頑張りたい子には良いと思います
保護者|2022年
屯田中央中学校