みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 啓明中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
啓明中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2019年入学
2021年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価独立自往(どくりつじおう)と言ったものを掲げ生徒自らが何かに対しての標を持つというのを大事にしています。
よく分からない先生や脳みそレベルが低い生徒などたまに居ますが基本的には普通の学校だと思います。
勉強を中学のうちから頑張らせたいという親御さんがいるならここにしてもいいと思いますよ。
校則全く厳しくないです。
髪ゴムの色や靴下の色など一応決まりはありますがほとんど注意されません。
持ち物検査なども無くスマホを持ってきている人も多いみたいです。 -
いじめの少なさ札幌の中でも都会で医者の子供などが通っているというのもあってそんなくだらない集団いじめなどはありません。が過度ないじりや噂などはあります。去年は今の2年生がネットトラブルやらなんやらで少し問題になっていました。
学習環境最近はコロナ禍ということもあり欠席した人がテストを受けれるように補習も多くなってきています。長期休みには教室を数日間決まった日に空け勉強会というのを開いているみたいです。
先生達も基本的には生徒の疑問などにちゃんと答えているとは思いますが、中には「分からない所があるなら聞きにこい」と言っていたから行ったのに全く教えてくれないという先生も居ます -
部活全道、全国と出場している部活も多く頑張っている所は頑張っているという感じですかね。
吹奏楽部や演劇部は安定してずっと強いです。
最近では男バスや陸上部なども全道や全国に出場していて頑張っています。
結果には恵まれませんが女バスも顧問が変わってから頑張っていますよ。 -
進学実績/学力レベル毎年、東西南北、旭丘と言った公立高校で偏差値が高いと言われる高校に一定人数受かっています。
近年では英語に力を入れているみたいです。
学力レベルは一般の公立中学よりは高いのではないでしょうか。 -
施設校舎が数年前に建て替えられたばかりなのですごく綺麗です。
エレベーターや車椅子専用トイレなどもあるので車椅子の方でも気軽に来校出来ると思います。 -
治安/アクセス地下鉄やJRなどと言った駅が近くに無いので少し不便かもしれません。
朝は学校の近くにあるバス停でバスを利用する人とぶつかることがあります。 -
制服女子はジャンバースカートにボレロ、男子は学ランです。
女子の制服は周りの学校に比べるとダサくあまり評判もよくありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか医者や会社の社長の子供などが多く金銭感覚が狂っている人など私の学年にはそういった人が多いです。
他にはネットの使い方が下手で問題を起こすなどといった人もいるみたいです。
入試に関する情報-
志望動機学区的に伏見、向陵、啓明とどこでも行けるっちゃ行けるみたいなところに住んでいたのでその3つの中でレベルがあまり高くない所を選びました。
進路に関する情報-
進学先偏差値が50後半の公立校に進学しようと思っています。
進学先を選んだ理由自分が3年間全く勉強をしてこなかったせいでランクが足りずいわゆるトップ校というのは狙えないので、中堅校で友達が少なさそうな所にしました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!