みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進北中学校   >>  口コミ

日進北中学校
(にっしんきたちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 杁ヶ池公園駅 /公立 / 共学

県内順位
県平均
  • 先生
  • 学費
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
9件中 1-9件を表示
    卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ないため、学年の全ての人の顔と名前が一致します。
      関わりも多いので思い出が多いです。
      先生との関わりが濃かったです。
    • 校則
      女子のスカートは膝が隠れる程度などはありますがごく普通の校則です。
    • いじめの少なさ
      聞いたことありません。
      人数が少ないので先生が生徒をよく管理できてると思います。
    • 学習環境
      図書館に勉強ができるスペースがあるのでよかったです。
      特に不満はありません。
    • 部活
      人数が少ない学校なので、部活動の種類は少ないです。
      吹奏楽部が全国大会に出場するなど強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      普通だと思います。学力レベルが高いとは言えません。
      進学は私立と公立は半分ずつくらいです。
    • 施設
      すべての施設が新しいのできれいです。
      高校生になるとそこは誇れるところだと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。事件などは聞いたことありません。
    • 制服
      普通の制服です。
      市内で統一されたデザインで女子のリボンが水色で市内で1番良いと思います
    • 志望動機
      家が校区内だった為。
      姉は北中が出来ていなかったので西中でしたが。
      名古屋市内の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近かったから。
      自分の学力に近かったから。
      制服が可愛かったから。

卒業生 / 2021年入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まじで小中一貫じゃなくて、小中高一貫にして欲しいぐらい。
      まじで卒業したくなかった。私陰キャだから、、、とか関係なくほんとに楽しい生活送れます
    • 校則
      まじで綺麗だし、結構校則ゆるいし
      プールは室内だし、まじ青春学校です。
      綺麗すぎて高校がすげぇ汚く思えます。
    • いじめの少なさ
      全然ない、むしろ先生へのいじめがあるかなぁー
      先生が優しくていじりやすいんだよねー
    • 学習環境
      とにかくみんなを高校に送ってくれる。
      すごい調べてくれるしいい
    • 部活
      サボっててもなんも言われない
      暑い日とか特に!
      本気でやりたい子とゆるい子でわかれてるから迷惑書けないよー
      学年ごとに違う
      でもヤンキーぽい人でもちゃんと高校に入学してる
      図書館広すぎて何事
      人工芝生あるし、武道場あるし、体育館はふたつある。
      ただテニスコートせまい。
    • 治安/アクセス
      緩いので多少荒れてます。
      けどそこまでやばくないです。
      スマホ持ってきたりとかお菓子持ってきたりとか髪染めたりピアス開けたりとかそんな感じです。
      卒業してからヤンキーになる人が多いですね。
    • 制服
      まっっじで可愛いです。
      水色のリボンと白い線が1本しかないのでシンプルで可愛いです
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんどですがハーフなどは沢山居ます!なので外国人が来たらまじ人気者になりますね。
    • 志望動機
      近いのと、まじで綺麗だし、緩いし、制服かわいいし、部活バリバリって言う訳でもないから勉強と両立できるから
      高校に進学。

保護者 / 2023年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく新しく綺麗な校舎で、素晴らしいと思います。エレベーターもあり、バリアフリーです。小学校とも一体型で面白いと思います。
    • 校則
      普通のザ中学生という感じ。制服もラフ過ぎず厳し過ぎずだと思う。
    • いじめの少なさ
      詳しくはわかりませんが、子どもたちから特にいじめの話は聞きません。
    • 学習環境
      定期テストはもちろん、小テストもこまめに行っているようです。
    • 部活
      部活にも寄るかとは思いますが、祝日や土曜日などしっかり練習や試合を入れていただき、充実した部活動をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      詳しくはまだわかりません。やる子はしっかりやっているようなイメージです。熱心な親御さんが多いのではないでしょうか。
    • 施設
      完璧です。新しい事もあり、まるで私立なのかと思うくらい綺麗で、図書室とプールには感激しました。
    • 治安/アクセス
      賑やかな街を歩いて帰るので、何かあっても人目が多く安心です。
    • 制服
      今年から新しくなりセーラーや学ランでなくて良くなりました。ブレザーですが胸元に何もないので、女の子はリボン、男の子はネクタイがあればとてもいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活と勉強を両立させて頑張っている生徒が多いように思います。

在校生 / 2020年入学
    2022年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪いとこなし完璧
      青春できる。学校も新しいし小学生いるし、楽しすぎる学校。行事もたくさんあって、コロナ前は小学生とかと合同行事とかもあった
    • 校則
      髪も高く結んで良くなったし、前髪とか全然怒られない!ゆるゆる!自動販売機がついてお茶、水、スポドリしか買ったらダメだけど便利!!でも、普通にある自動販売機よりは高すぎる、。
    • いじめの少なさ
      いじめは無いけど、陰口はある。
      でも、よっぽど何もしなければ何も起きない。
      みんな仲良い!男女も仲良い!
    • 学習環境
      受験の時はしっかり対応してくれる。
      めっちゃいろいろ相談とかしっかり乗ってくれます。
      吹奏楽部がいがいと強い
      個人大会とかでも強い子達が多くて表彰たくさん
    • 進学実績/学力レベル
      受験のシーズンになると皆ずっと勉強で静か。勉強に取り組みやすい環境。
    • 施設
      図書館はガラス張りで綺麗すぎる。プールも室内で天井が空く。運動場はとてつもなく広い!テニスコートはテニス部くらいしか使わないけど結構遠い。中庭は小学生も居て交流ができる。人工芝は虫が全然いなくて寝転がれる!体育館も広いし綺麗!最高
      車がよく通る
    • 制服
      来年から制服が変わるらしい!
      よく分からないけど可愛かったよ
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフの子もたくさんいる!全然差別ないしみんな仲良い!フレンドリー!
    • 志望動機
      家の近くで、新しく、くっついている小学校に、入っていたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境の良い場所にあり、校舎の清潔さや小学生中学生が触れ合える新しさなど、ほかにないメリットがある。指導熱心な先生が多い印象を受けている。
    • 校則
      生徒が窮屈そうにしていない。教師が特に厳しいという話も聞かず、適切に指導が行われている印象がある。
    • いじめの少なさ
      トラブルは目立たないが、年齢的なものもあり全くいじめがないとはいえない。娘から少し話を聞いている。
    • 学習環境
      生活水準高めの家庭が多く、学習の面では良い意味で影響があると感じる。
    • 部活
      指導熱心な先生がいらっしゃることもあり、ある程度以上の成績を収めている部活動がある。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭環境の子どもが多い印象があるため、比較的学力水準が高いと感じる。
    • 施設
      校舎が新しく、悪天候でもプールが使えたり空調設備が整っていたりと、他と比べて使いやすいと感じる。
    • 治安/アクセス
      生活水準高めの家庭が多い地域であるため、全般に治安は悪くない。地下鉄やバスではやや行きにくい。
    • 制服
      女子のセーラー服はスタンダードだが可愛らしい。男子は学ランで普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      塾通いをする生徒が多いが、部活動も頑張って続けられる子どもが多かった印象。
    • 志望動機
      自宅から一番近い中学校だったため。歩いて20分ほどで子どもにも丁度良い距離だった。
    • 進学先
      地元の県立高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      一番学力に合っていた学校だから。また、自転車で通える距離にあり丁度良いと感じたから。
    現在は高校生のため、中学でどんな対策をとられているかは分かりません。高校ではスタディサプリなどを活用しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校と一緒の中学校なので、色々交流があり、小さい子の手本になれるように生活する事が出来る。 学習面では、一学期の中間テストが無いので、学年が変わった頃は少しのんびりしてる様な気がします。
    • 校則
      特に変わった校則はなく、ごく普通。そこまで厳しくはない感じ。
    • いじめの少なさ
      友達同士のイジメは聞いたことは無いが、部活の顧問が少し威圧的であった為、部活が嫌いになりかけてしまった。
    • 学習環境
      テスト期間は、早めに学校に行き、みんなで集まって分からない所等、勉強していたようだった。
    • 部活
      何人も部活に居るのに、練習試合でも、決まった子しか出してもらえず、半分以上の子がただ行くだけという事が多々あり、行きたがらない事が何回かあった。
    • 進学実績/学力レベル
      2年生から1人づつ面談してくれ、行きたい学校に対して、色々アドバイスしてもらえるので、選択肢が増えるのではないかなと思います。
    • 施設
      まだ出来て数年なので、全体的に綺麗で充実していて快適だと思います。
    • 治安/アクセス
      特に暗い道もなく、新しい街なので、治安は良いです。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なせいふくです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      習い事や塾に行っている子が多く、部活をやってない子も半分ぐらいいるが、みんな楽しそうに通っている。
    • 志望動機
      私立は考えれおらず、公立で学区だった為。 出来たばっかりで、施設は綺麗で、まだ色々確立していなく、子供達で校則など作っていってたので、良かった。
    • 進学先
      自転車で通える、中部第一に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      中学校から沢山進学し、友達が沢山いるので、自転車で通うのに良かった。
    中学を卒業する時だったので、ギリギリ卒業式が出来て良かったが、その後は、分からない。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気があります。新設校なので、設備がととのっています。小中併設校のためプールは使いづらい、
    • 校則
      スカートの長さチェックはあるようだが、あまり神経質でない。のびのび過ごしています。
    • いじめの少なさ
      若い先生も多くて話しやすい雰囲気があります。ただ、思春期なので難しい面もあるかと思います。
    • 学習環境
      落ち着いた環境で学習できています。生徒同士仲がいいです。自分から学習すれば、力はついてくるかと思います
    • 部活
      生徒たちは、一生懸命ですが、保護者の感心が今ひとつのように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績を可能な限り開示して下さり、誠意を感じました。それを生かせるようにサポートするのが難しいです。
    • 施設
      新設校につき、使い勝手が良く、考えられていると思います。プールが共用のため、春から入る中学生は気の毒です。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街にあり、周辺はお店があります。
    • 制服
      女子は、セーラー服、男子は学生服です。リボンスカーフがかわいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      新興住宅地にあるので、若く活気にあふれた家族が多いです、
    • 志望動機
      校区に従って、小学校から続きの地域の学校にそのまま通っています。
    • 進学先
      まだしんがくしていません。

• 男性保護者
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一体の公立学校としては比較的早くに設立されました。当初手探りの部分も学校側にあったように思いますが、年々いい学校になっていってると思います。
    • 校則
      具体的な事象についてはついて、把握しておりません。よって、真ん中の3点を選択。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあるとは、把握しておりません。なので3点を選択
    • 学習環境
      新しい学校なので、設備は綺麗。ただし、学校全体は、小中一体なのに小さいと思います。
    • 部活
      部活動の数が少なすぎて、選択の余地があまりない。もう少し増やすべき。
    • 進学実績/学力レベル
      新興住宅地の中にある学校なので、比較的進学の意識が高いと思う。
    • 施設
      新しい学校なので、設備全般に新しくて綺麗。羨ましい限りです。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内にあり、あまり急な坂道もなく、通学しやすい環境にあります。
    • 制服
      かもなく不可もなく、至って普通。特にコメントすることもありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      新興住宅地の中にあるので、様々な環境の家庭のお子さんがいる印象。転勤等による転校転入も比較的多い
    • 志望動機
      地元中学でここに進学する以外の選択肢は、特に考えておりません。
      県立高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供が第一希望にしていた高校だったのて、そこに進学しました。
    既に中学は、卒業しているのて、どういった対策をされているか認識ございません。

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何か問題がらあった時に担任の先生が熱心に対応してくれた事もある。先生の当たりはずれがあるも思う。 学校のホームページもそれなりに更新されていて、学校での様子もわかるのでありがたいです。
    • 校則
      特に厳しいとか悪くもない、ごく普通の校則だと思っていて、他校と比べたことがないから
      いじめは聞いた事はない
    • 学習環境
      まだ新しい学校で、図書室も明るく開放的で、定期テストの前には学習会も開かれて先生に聞きやすい状況を作ってくれているから
    • 部活
      まだ新しい学校なので、特に目立った成果がある部活はあまりないと思う。設備も徐々に増やしている感じ
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の意見を尊重しつつ、志望校合格へ導いてくれる。生徒それぞれの入試スケジュールを作ってくれた
    • 施設
      プールは室内にあるものの、何故か温水にはならない。図書室は新しく開放的で明るく良い。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にある学校の為、治安は悪くない。周りにも目立つ変なお店もないのでありがたい
    • 制服
      ごく普通のセーラー服と学ラン。女の子はセーラー服のリボンが青くて可愛いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。 部活でも3学年仲良く活動していると思います。
    • 志望動機
      住んでいる所がたまたま学区だったというだけ。少しずれていたら、ものすごく遠くて古い中学校になる所だったので、良かった。
    • 進学先
      名古屋市内の私立高校に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      医学部への進学率も高く、ここ数年偏差値が上がっている高校だったため
    分散登校を経て、毎朝の検温、マスク着用、給食は全員同じ方向を向き、無言で食べる。

9件中 1-9件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧