みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 富田林中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
富田林中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2024年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価やる気に燃える富中生のすがたはありません。
真面目にやろうとする人をダサいとばかにするような雰囲気なので、あまりおすすめできません。
それを気にせず向上心を持って頑張れる人なら、環境は整っていると思います。 -
校則スカートは膝下、髪型はほぼ自由だが髪飾りや巻いたりはNG。スマホは書類を書けば持っていけますが通学中は保護者との連絡のみ使用可能で、校内では電源を切らないといけません。
中学校の校則としては妥当だと思います。
しかし、スカートを巻いている女子が半数ほどおり、スマホに関しては守っている人はほとんどいません。 -
いじめの少なさドラマのようなザ・いじめというようなことはありませんが、全体的に雰囲気が良くないです。
私の学年では不登校、別室登校が各クラス2、3人はいます。
私は女子なので男子の世界はわかりませんが、
みんながお互いの悪口を言い合っているような空気です。
悪口を言われたことを先生に相談した子もいますが、「証拠がないので信じられない」と言われたらしく、あまり良い対応ではないと思います。 -
学習環境補習はよく行われています。
本人にやる気があればある程度の成績まではサポートしてくれると思います。 -
部活あまりわからないのですが、最近だとバトントワリング部が全国大会に初出場したそうです。
他には科学部が有名で様々な賞をとっています。 -
進学実績/学力レベル空気が悪くやる気がないため学力は右肩下がりなのではないかと日々感じています。
1、2期生と5、6期生では天と地ほどの差があると思います。
なので大学の進路実績もこれから下がっていくばかりかと…。 -
施設全体的に綺麗ではないですが、新しくできた岸本記念館、技術室は綺麗でいいと思います。
プールがものすごく汚いです。 -
治安/アクセス治安はいいです!
駅からは15分ほど歩きます。
高校生になったときのことも考えると、田舎なので寄り道できる場所がTSUTAYAくらいしか無いところが少し不満です。 -
制服2023年度からブレザーが追加されました。
人によって意見が分かれると思いますが、正直私は「追加」というのが理解できません。
制服としての役割が曖昧になるし、見た目もあまり評判は良くありません。
ジェンダーレスに配慮して今風のブレザーにしたい、でも伝統も守りたい、とどっちつかずになった結果かなと思っています。
入試に関する情報-
志望動機セーラー服が着たかったのと、説明会で見たバトン部に憧れたから。
投稿者ID:9743234人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!