みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 由木中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子どものやる気次第です。
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価比較的教育についてポジティブな考えをもった親が多いので、学力水準は通常よりも高いと思います。先生も指導熱心な部分はありますが、やはり本人のやる気次第だと思います。
校則先生が服装をチェックしているというような話は聞いたことがないですが、みなさん身なりはきちんとしていて変な校則は特にありません。
いじめの少なさ子ども週に一回はいじめがないか聞くようにしてますが、特にいじめの話は聞いたことがありません。ちょっとした喧嘩があると、先生から状況や指導について連絡をいただけました。そんなに丁寧にしなくてもいいと思えるぐらいです。
学習環境勉強は基本的に自分で努力しないといけないと思います。うちの子はさぼりがちなので、少しずつ成績が落ちてきています。
部活部活動は吹奏楽部等、実力のある部活があり、先生方も熱心に指導されています。
進学実績/学力レベル当たり前ですが、できる子はできる、そうでない子も努力次第です。
施設評価を4としてしまいましたが、これはというような特徴はありませんので「3」に修正します。
治安/アクセス途中まで遊歩道を利用していけるので安心です。歩道もガードレールがついています。マンションの中にある中学校なので、下校のときの誘惑は少ないです。
制服制服は上の学年の人から譲り受けることも可能でした。一般的な制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活もしながら塾に通っている子供が多いと聞いています。周り塾に行っていないのは、うちの子供ぐらいです。うちも11月から塾に行くことになっています。
入試に関する情報-
志望動機自由にまわりの学校を選ぶことはできましたが、もう一つの学校は成績の付け方が厳しいと聞いていたので、こちらの学校を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、Teamsの活用などをしています。教室には扇風機があり、それで空気の入れ替えをしています。投稿者ID:7739493人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
体育祭や合唱祭など、3年生を中心にとても熱心に取り組んでいると思う。体育祭は縦割りなので、他学年とも親睦を深めることが出来る。郊外学習や修学旅行は私服で行くことができ、他の学校にはない良さがある。長い歴史がある学校だが、しっかりと伝統を受け継いでいけてるとおもう。
日々の中学校生活が楽しいかどうかは...
1.0
給食時間がものすごく短いです(ほとんど10分)ゆっくり食べたい人には絶対向いてません。休み時間も。昼休み15分授業終わったあとの休み時間もが5分しかありません
【学習環境】
しっかりしていていいと思います。だけど居残り授業を強要されたりすると思います。国語なども、テストで点数が低いと居残りテストを...
近隣の中学校の口コミ
松木中学校
(公立・共学)
ありきたりだが、治安の良い学校です
保護者|2022年
別所中学校
ハッピーライフを送れる最高の学校だね(圧
在校生|2021年
上柚木中学校
(公立・共学)
どこでもよければ問題ない中学校
保護者|2021年
宮上中学校
(公立・共学)
先生がどんな人でもいいならいいと思います
在校生|2021年
南大沢中学校
(公立・共学)
青春できてドラマみたいな学園生活
在校生|2023年