みんなの中学校情報TOP >> 秋田県の中学校 >> 秋田大学教育文化学部附属中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
秋田大学教育文化学部附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価まず、先生がだいたいうざすぎる。
好かれている生徒と嫌われている生徒の差が激しすぎる。 -
校則成績のいい人は校則を多少破っても何も言われないが、成績のあまり良くない人は少し破ってるだけですぐ注意される。
校則どこからどこまでがいいのかよく分からない。 -
いじめの少なさいじめかは分からないけど不登校の人は多い。
学年に5人以上いるところもある。 -
学習環境生徒に合わせないでどんどん授業が進んで行っている。
授業の教え方が分かりずらい先生が多い。 -
部活大会で活躍している人が多い。
特に陸上部は東北に行っている人などが多い。 -
進学実績/学力レベル学力は基本的に高い。
秋高に行く人が多くいる。
頭の悪い人も多い。
施設体育館は2つある。あまり綺麗ではない。
夏はめちゃくちゃ暑いし冬はめちゃくちゃ寒い。
図書館はとても静か。
治安/アクセス駅が近い。
制服女子のスカートは長すぎる。折ったらすぐ注意される。
男子は学ランじゃなくなったからださい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭のおかしい人が多い。
可愛い人も少しいる。
イケメンは不在中。。
リア充多め。。。
入試に関する情報-
志望動機附属小学校からそのままエスカレートで受験をしなくて済むから。
投稿者ID:9830983人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2022年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生の教育の仕方もまぁまぁ。だめ。生徒も、性格が悪い子が多い。それに、青春を取り上げられる。
あまりおすすめしない。 -
校則ある日お団子に髪形をして言ったらダメだって注意された。ほかの子はその髪型でokだったのに。そのうえ、集会で「中学生らしくない髪型はだめ」って。先生の言う中学生らしさって?
いじめの少なさ見えてないだけで、陰では起きてるかも。
先生は生徒が傷つくまで気が付きません。 -
学習環境まぁまぁ。ただ、わからないこのことはバンバン置いて行っちゃう。「附中生ならできる」って。
部活運動部は強い。でも合唱部は部員が7人。活気を感じられない。
いじめがあった部活動もあった。 -
進学実績/学力レベル頭がいい子ばっかり、みんな秋田高校に行くんじゃない?って思われてるかもだけど、それは偏見で、みんながみんなできるわけじゃない。さっきも書いたけど、そういうこのことは置いていく。
施設狭いし少し汚い。
図書館は落ち着いた雰囲気。でもたまにうるさい男子がいる。 -
治安/アクセス最寄り駅が二つある。
制服冬服はまぁまぁだが、夏服はかわいい。男子も去年から制服が変わった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか友達には優しいが、それ以外の人はどーでもいいって人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機付属小学校出身だから。
一番行きやすい学校かなと思ってこの学校に行きました
投稿者ID:8520797人中4人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。 -
校則教師全員が『附中生として〇〇でなくてはいけない』という台詞を幾度となく聞かされプレッシャーに感じる日々、儀式日と呼ばれる学年集会等がある日は、椅子の並びなどが乱れていれば怒鳴られるなど、学校生活にとても息苦しさを感じています。
いじめの少なさ通ってる人の頭はいいせいか、そういった噂も聞きませんが、孤立している人、不登校の方などは私的には多いなと思います。
学習環境点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。
部活そこそこな部もあれば頑張っている部もあると思います。
パッと見た感じ可もなく不可もなしだなと感じます。 -
進学実績/学力レベル秋田高校に行く人はここに通うといったイメージです。
この学校生活に3年間耐えるまで秋高に行きたい人はいいんじゃないでしょうか。
学力は、外部生と、元々頭がいい人が上位にいるかなと思います。
私はエスカレーター式に附小から入ったので普通ですが。
授業に関しては質の高い授業もあれば、教師側の自己満足としか思えないほど分かりづらい授業もあります。中でも一番困るのが教師と、そのお気に入りを中心に進める授業です。毎回同じ人ばかり当てて、答えて、それ以外の人は板書を取ったり聞いたりしていると私には見えます。あくまで私の見解ですが、とても秋田県偏差値一位の学校とは思えないです。
施設他の学校と変わっているところは、体育館が二個あることくらいです。
校舎全体は少し古いなと感じる程度ですが、エアコンがやっと普及してきて暑さ寒さからは免れます。 -
治安/アクセス周辺は住宅街で、治安は悪くないです。
アクセスは駅から徒歩30分程度、頑張れば20分で着きます。
バス停も周りに多めかなと思います。
入試に関する情報-
志望動機エスカレーター式で附属小学校からそのまま入ったという形です。
進路に関する情報-
進学先北高を希望しています。
進学先を選んだ理由中学校が偏差値一位ということで、とても学校生活に不満を覚えたため、偏差値一位の秋田高校でもこんな思いはしたくないと思い、北高を希望しました。
投稿者ID:8747514人中2人が「参考になった」といっています
2022年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価令和3年度から附中がおかしくなってきた気がします。「Student first」を掲げているようですが,生徒の意見を押しつぶしたり、圧力をかけたりすることからは、「Teacher first」としか思えません。冬休み直前の副校長通信は、自分達を正当化するような文章しか書いておらず、全く非を認めません。生徒は仲が良く優しいのですが、教師が微妙です。
校則どんな学校もそうなのかもしれませんが,厳しく、特に選挙法がおかしいです。また,前にそれを変えようとした人もいたのですが、その話し合いの時に教師が介入し、変えさせてもらえなかったりしていました。校則を生徒が変えるのは難しいのですが,上層部は簡単に帰れることもおかしいです。
学習環境いい教科と悪い教科の差が激しいです。一部の教師は、「公開研究協議会」と呼ばれる、教師の評価をする会のためだけに授業を作り,他の授業を疎かにします。
部活成績は、いいところとまずまずのところの差がありますが,比較的全員楽しんでいます。幽霊部員はたくさんいますが。
進学実績/学力レベル全体的に成績は良いですが,成績の良い人の多くは,塾に行っている印象です。テストは難しいです。
施設体育館は古いような気がします。図書館は,よく新刊を取り入れてくださるので嬉しいです。
治安/アクセス治安も良く、駅も近くに2つあります。
制服新しい制服は、男女共に良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しく、明るい人が多く、とても楽しいです。また、頭が良い人もたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機県内で一番頭の良い学校と聞き,自由な学校だと期待していたから。
投稿者ID:8062363人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価Student firstを掲げていますが、Teacher firstです。
生徒は色々な分野で賢いです。
教師は、大半が微妙...
しかし、良い先生もいます。
校則とにかく厳しい。選挙に関する謎の校則を勝手に変えたりもされた
学習環境良い授業と悪い授業の差が激しい。
全て暗記が必要。
今年になって授業の質が落ちました。
部活比較的良いと思う。
強い部活もあれば、幽霊もある。
それは、年によって違う。 -
進学実績/学力レベル良いと悪いの差が激しい。
しかし、秋田高校に行く人が多いのでレベルは高いです。 -
施設体育館が2個あります。
しかし全体的に古いです。
嫌いではないですが -
治安/アクセス新しい駅からも近いです。
治安はまあまあです。 -
制服新しいのは良いと思います。かっこいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自己主張が激しい。
しかし、頭の回転が教師よりも速い人がたくさんいる。
入試に関する情報-
志望動機体験入学では、先生方も良く、授業も面白く、比較的好印象だったので入りました。
投稿者ID:7772343人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価イベントが少なめ。文化祭みたいなのはなかったけど、芸術祭は楽しかった。
やっぱり頭がいいと。私は結構好きです。この学校。 -
校則校則はあんまり厳しくない。まあ普通の中学でしょって感じ。
例えば、1本結びor2つ結び、前髪は目にかからないように、携帯持ってこないなど。これくらいは守れると思うので問題無し。 -
いじめの少なさ私が知ってる限り、他の学年は分からないが、自学年では特に耳に入っていない。
ただ、先生が言ってたが、受験期になるとピリピリするらしい… -
学習環境テスト点数悪いと再テストや補習がある。
任意だから参加したい人はできる。最近なら国語の文法勉強があった。 -
部活正直あんまりいいとは言えない。まあ、この学校は文武両道を掲げてるけど、文に力を入れてるから仕方ないかな。運動部目当てはおすすめできない。
女バスはそこそこ強いけど。
種類はあんまり多くない。バレー、サッカーとかないし。
情報科学と家庭部はほぼ空気。でも学校貢献はしてる。 -
進学実績/学力レベル補習があったとしても、授業聞いてないとすぐ置いていかれる。
特に社会。記述がすごい出てきて、暗記だけじゃダメ。後、文字めっちゃ書くから、ある程度の早さは必要。
テストや、授業の練習問題に、高校入試、ことによると大学入試の問題でたりするから、応用力がとても大事。
逆に、数学の簡単な時だとテストで平均95点ごえとかいう訳の分からない数値をたたき出してるので、生半可な気持ちではおすすめできない。結構心おられる。
順位は同じくらいの人が集まってるから、少し気抜くとすごい下がる。逆に行けば頑張ればすごい上がる。
やっぱり秋田高校、北、南がほとんど占めてる。
そこ行かないと落ちこぼれみたいな風潮は漂っちゃってるのが辛くなるかも。
もちろんエスカレーター組は一定数頭悪めの人はいるから、そうそう最下位にはならない。 -
施設体育館ふたつ、校庭はそこそこ。図書館はあまり広くない。
エアコンついたから夏場快適。ストーブはあんまり効かない。トイレは平均的。こんなもんだろ、と。
他学年の教室の前を通っちゃダメだから、とてもめんどくさい。 -
治安/アクセス駅はそこそこ近い。バス停がすぐあるのも○
保戸野は結構高いから、治安はいいんじゃないかな。 -
制服んーちょっと昭和ぽいけど、割と好き。
来年から変わるけど、それはどこにでもある感じ。
夏服がガチ精霊。あんまり可愛くない。
冬服はそこそこ、かな。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかプライド高めの人がそこそこと、あと当たり前だけど5割は頭いい。
テスト底辺とかはすっごいウザいやつとかいるけど、無視すれば問題無し。
入試に関する情報-
志望動機ぶっちゃけエスカレーターってのもあるけど、秋田高校行きたかったから、行くならここかなと。
進路に関する情報-
進学先秋田高校の予定。
投稿者ID:7097355人中4人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価みんな頭いいからテストとかすごく難しい。授業ちゃんと聞いてないと、置いてかれるので要注意。でも外部内部いるのでめっちゃ楽しい。文化祭とか体育祭はないので青春は無理。
校則校則は厳しいと思うでもまあ他の学校と一緒かと。でも日に日に校則追加されてる気もしなくは無い。
いじめの少なさいじめでは無いが、自己主張の激しい人の集まり…のような学校なので悪口等は多々ある。先生に言ってもだいたいは対応してくれない。
学習環境先生達は居残りしても付き添ってくれないと思う。まだしたことがないので分からないが。でも授業前後に質問は受け付けてくれる。
部活選抜メンバーが多い。運動部はあまりオススメしない。
進学実績/学力レベル頭はいい。進路はほぼみんな高校いくと思うけど、秋高率高いから、プレッシャーがある。
施設体育館は2個ある。トイレ等は汚いし、古い。でも施設全体が広いのはいいと思う。
治安/アクセス駅近なのはいいと思う。でも放課後に先生がいる確率も低くはない。
制服可愛くはないが、来年変わる。2021年からのはめっちゃ可愛い。男子がネクタイ、女子がリボン。夏服(女子)はほぼ精霊高校と同じ。
入試に関する情報-
志望動機自分の地域の小学校メンバーが嫌いすぎた。逃げたかった。あと、復讐。まあ、見返すって感じだけど、
投稿者ID:66620611人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価神である。しかし問題点を挙げるとするともぐもぐタイムがないことだ。来れにより、生徒は空腹に苦しんでいる
校則府中三精神に基づいた校則が最低限度あると言ういんしょうをもつ皆守れていると思う。
いじめの少なさ少ないどころかないだろう。さらにもぐもぐタイムによる雰囲気の浄化も見込めるだろう。
学習環境寝ている人は、無視をしている。(呼び掛けはする)
自発的に質問をして差は縮んできている。 -
部活女子バスケットボール様や剣道部諸君はTopクラスだと思う。。
進学実績/学力レベル学力レベルは、秋田トップである。秋田の進学校である秋田高校への排出率がかなり高い
施設体育館は二つもある。皇帝も広い。図書館では本を読めるSPACEも広い
治安/アクセス治安はかなり良く地域住民とも良い関係を築いている。アクセスは秋田なら良い方だろう
制服制服は、厚くもなく薄くもなくちょうど良い。女子の制服は寒そう
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかリア充が目立っている。インキャも多いが良好な関係を築いている。
入試に関する情報-
志望動機親の進めダロウか。地域の中学校よりちかかったからであるたのしいぞよ
進学先秋田高校かラサール高校
投稿者ID:7930035人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価一人一人が学問に励むための学校。自主性も、もちろん求められる。しかし、皆それなりに効率良くやっている。
校則厳しいし、楽しい学校生活を求めているようでは他の学校へ行くことをオススメする。青春は無理なので諦めて。
いじめの少なさ悪口や嫌がらせは一部あるが、普通に過ごしている。まあ、いじめるような人を相手にしていないという人がほとんど。
学習環境先生はやはりいい方がたくさんいる。高校に進む上では非常に良い環境だと思う。親身になってくれる。
部活まあまあ。あまり実績はないので良いとは言えない。部同士仲が悪いところもある。入るのはオススメしない。
進学実績/学力レベル半分くらい秋田高校に行ける。しっかり勉強していれば大体良い高校に入れる。まあ、ここの中学の人は大丈夫だろう。
施設古いのでそんなに良くはない。最近やっとクーラーが設置された。まだ使っていないので分からないが。
治安/アクセスまあ、良いのではないだろうか。
制服可愛くはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人。
入試に関する情報-
志望動機勉強が好きだったから。五教科全て自信のある人にはオススメだ。
投稿者ID:6450414人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通の中学校とはあまり変わりませんが、
とにかくみんな頭が良いです!
テストはとても難しくて、中1の時点で、
高校入試の問題を出されます。 -
校則校則は普通くらいだと思います。
でもあんまり先生方も怒ったりはしないですよ。
相当ひどいことをした場合はもちろん怒ります。 -
いじめの少なさいじめが少ないわけではないです。
陰口や悪口などはありますが、先生に言うと
凄く良い対応をしてくださって、とてもいいと思います。 -
学習環境夏は暑くて冬は少し寒いです。
でも最近クーラー(?)的なものがついたので
大丈夫かとは思います。 -
部活部員が、少ない部活から多い部活まで
様々で人気が異なります。
もうちょっと平等にしてほしいかもです。
実績などはあんまりよくわかりません(ごめんなさい) -
進学実績/学力レベルいいと思いますよ!
毎年70人は秋高にいけてます!
でも上下が激しいです。
低い人はとことん低く、高い人はとことん高いです。
学年の半分が秋高に行くので、
かなりのプレッシャーです。 -
施設体育館は二つあり、部室棟(男女別)や
南棟(図書室、コンピューター室、国際交流室)
進路相談室、カウンセリングルームなど
お部屋がたくさんあって最初は迷路みたいで迷ってました(笑) -
治安/アクセス人が多い通りなので通学は安心です。
電車で来てる人もいます。 -
制服男子の夏服はワイシャツ、冬服は学ランで、
女子の夏服は、スカートが灰色で、
灰色のラインが入ったセーラーに学年別のリボン
(1年生、えんじ色、2年生、紺色、3年生、水色)
冬服は、スカートは夏と同様で、ブレザーです。
ワイシャツと、ネクタイと、ベストと、ジャケット
ってところです。ネクタイはみんな緩めてます。(笑)
スカートは折っちゃダメです。ですが、
ベストの上にセーターとかを着ている人が
沢山いますよ。本当はダメっぽいです。また、
良いかどうかはわかりませんが、ジャケットの
ボタンを外している人もいます。(多分ダメですね)
まぁ一般的にセーラーと比べたら
可愛いかと思いますよ(多分)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな優しいですよ!
問題を起こしている人もいますが、
みんな個人的なことで、周りに害は無いかと思います。
ですが事あるごとに学年集会です。
連帯責任感が高いです。
入試に関する情報-
志望動機もともと附属小学校だったので上がってきました。
ですが、入っているだけで頭がいいと
思われがちなのでちょっとプレッシャーですね。
進路に関する情報-
進学先高校に入ります。まだ高校は決まってません。
これからじっくりってところです。 -
進学先を選んだ理由せっかく附属中学校に入ったんだからそれなりに
力を発揮しておきたいと考えまして、、、
投稿者ID:6152425人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!