みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  南陽高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南陽高等学校附属中学校
(なんようこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 高の原駅 /公立 / その他

偏差値:57

京都南部では「レベルの高い中高一貫校」

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒個人の自主性と個性を尊重しています。勉学も、本人自ら自主的にしないとついていけませんが、そういう学校の方針ですから、先生のサポートも良く、学習面は充実しています。ただ、学校の設備的には公立の平均ですし、プールが無いのが減点かな。
      位置情報や登校下校時のスマホの携帯は良いのですが、基本、構内、授業中の使用は禁止です。最寄駅から2km強とかなり遠いので、学校推薦の革靴は有りますが、体育の授業と共通で履ける運動靴で登校しても可です。
      いじめが有ったということは聞いていませんし、子供の話からも、性格的な好き嫌いはあっても、いじめにがる様な事は無いようです。今年度はコロナの影響で1学期が無かったに等しく、クラスメイトとの交流時間が少なかったことも有り、皆、手探り状態で、猫をかぶってるのかもしれませんが…一様にレベルの高い子供たちばかりなので馬鹿な真似はしないのかも知れません。
      自主的に勉強するの校風ですから、皆さん勉強熱心です。学校環境は山手住宅街の中でとても静かです。図書質は非常に充実しており、週に何度も本を借りてきたり、勉強するには事欠きません。職員室横の廊下に机と椅子が常設してあり、先生に授業外でも自由に質問ができるサポートが有ります。他校より授業の進捗が早いので遅れは致命的なので、解らないことは、その日の内に解決する習慣が身に付くようです。あと、プールが無いのが欠点かな。
      運動部系の特質は、長刀部が有る事です。その他は、運動系、文科系共に他校とさほど変わりは有りません。ただ、大会への出場とか、輝かしい実績は余り聞いていません。ただし、中高一貫校ならではの特徴で、高校生とも同じ部活動が出来るので、年齢的な交流範囲は広がります。もちろん、ずっと同じ部活を続けるも良し、変更するも良しですが…。
      中高一貫校ですので、最終的に進学は大学にと言う事に成ります。進路指導は、国公立を推薦されているようです。実際、殆どの生徒が、有名国公立大に合格しています。中学はサイエンスリサーチ科は1クラスだけですが、高校入試で入る方が居るので、同科は2クラスに成ります。皆さん、かなり学力レベルは高そうです。
      校舎は最新ではありませんが、トイレはとてもきれいに生徒たちが常に掃除しているので、とても綺麗です。ただ、プールが無いので、水泳の授業が有りません。図書室の蔵書はとても充実していて、司書の方が登校日には常時居ます。校庭しせつ、運動具施設は公立他校とさほど変わりません。総合的に評価は普通です。
      最寄り駅が、近鉄木津川台で学校までの交通手段は、コミュニティバスか徒歩に成ります。学校まで、約2.3km程有って途中は住宅街で街頭も少なく、秋冬場は日没が早いので、かなり暗く、特に女生徒が一人で登下校は治安上不安です。必ず複数で一緒に駅まで買えるようにしています。コミュニティバスは時間が余り合わないので不便です。尚、近隣の方は自転車で通学可能です。
      学校指定の制服はブレザータイプで女の子のものは、ネクタイとリボンが選べて、とてもかわいく、娘はこれが気に入って学校を選んだくらいです。
      勉強と部活をうまく切り替えて頑張っているようです。塾へ通っている人も居るようですが、殆どの方は、学校の先生サポートをうまく利用して自主学しているようなので、塾通いの人は少ないようです。うちの子は、時間的にも通学で多くを取られるので、塾には通えませんが、十分ついていけてるようです。
      動機は、本人が、地域の中学に、本機で行きたくなかったのが最初です。オープンキャンパスで学校訪問して、先輩の姿や、本好きだったので図書室の蔵書の充実度と司書の方とお話出来たことなど、自分が気に入る要素が多かったため本人が決めて頑張りました。決して親が、勧めたわけではありません。校風や模擬的な雰囲気が自分に合ったのでしょう。
    入学式は、規模を縮小して行われましたが、直後から授業はオンラインが実施されました。緊急実態宣言解除後も暫くオンラインでしたが、その後は徐々に登校日を増やして対面授業を再開、夏休みも大幅に短縮して授業に充てられました。現在もオンラインは対面と並行して実施されてます。教室は換気していますし、もちろんマスク着用、日々、健康チェックを行い、消毒も実施されてます。

最先端の授業でいい先生ばかりでいい友達ばかりで最高です。
この学校に入学してほんとうによかったです!!

【学習環境】
私たちはiPadの使用を認められており、一人一人うまく活用しています。
また、TT授業[先生が2人ついている授業]のためわからないところを先生に聞きやすいし、そもそも先生一人一人の...

中高一貫校の一期性なので試行錯誤で運営されているので将来良くなっていってほしいと思う。自主性を重んじるところは評価できる。

【学習環境】
職員室前には学習するスペースがあり放課後、先生に相談できる環境にある

【進学実績/学力レベル】
中高一貫校なのでそのまま高校に進学するので進学実績は測ることが...

近隣の中学校の口コミ

福知山高等学校附属中学校
(公立・その他)

福知山高等学校附属中学校
落ち着いて学習が出来る