みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 神戸学院大学附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
ワイワイはしゃぎたい人向け
2022年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価遊びたい人が来る学校です。
真面目な人は行って損します。
校外学習も多く非常に楽しく過ごせるので青春したいという人にいいです
先生方は真面目で優しいのですが生徒に舐められてる先生もいて見てて可哀想です。やばい先生とかだるい先生とかはおらずとても教育熱心だと思いました。また、1人1台iPadが配られて授業でほぼ毎日使っているのですが、やばい使い方をしている生徒もいます。友達とワイワイできるのはいいことですがこういった非常識な行動が学校の評価を下げているとおもいます。
私自身は毎日楽しく過ごせるこの学校が好きなのでやりすぎた行動は注意するべきだと思いました。 -
校則制服は着崩さない、スカートは折らない、髪は染めない、三つ編み禁止など普通の中学と同じような感じですが実際スカートを2回折っても怖い先生以外は何も言ってこないし普通に着崩している生徒もいます。スマホは電源を切ってロッカーにしまうというルールですが、制服の内ポケットに入れて休み時間にトイレや更衣室でいじっている所を日常的にみます。食堂にはジュースの自動販売機やアイスの自動販売機があるので休み時間教室でアイスを食べる生徒もいるくらいゆるゆるな校則です。授業中も多くの生徒が机の上にジュースの紙コップを置いて受けています。校則違反ですが誰も何も言わないので真面目な方には向いてないと思います。
いじめの少なさいわゆる陰キャ陽キャの区別がはっきりしています。
学習環境7限終了後部活がないものは6時まで自習勉強があります。
テスト期間前2週間になると部活がなくなり全員6時まで自習です。
ですがこの時間でテストの課題などが出来るので助かっています。
分からないところを先生に聞くとわかるまで教えてくれるので感謝しています。テストの課題を出していないと夏季休暇や冬季休暇が潰れます。出していてもほとんど部活と特別授業という名のただの授業で消えますが、 -
部活中学は平均よりも弱いと思います。テニス部は市大会などで活躍してるそうですが、他校に舐められがちかなと思います。
クラブの種類は一般の中学と同じ感じじゃないですか?
高校から少しバリエーションが増えます。
バスケ部、ダンス部などは中学にはありません。 -
進学実績/学力レベル塾に行ってれば誰でも受かるくらい簡単な学校です。
下手したら塾行ってなくても受かります。
そのせいか簡単なテストで欠点を出す人がたくさんいます。
クラスの人達も頭が悪い学校だと自覚しているようです。
中1で中学の範囲が終わる科目もありますが
勉強がしたい人にはおすすめできません。
施設素晴らしいです。
多くの人が綺麗な校舎目当てで入学してきます。
古いところがないので不満もなく心地よく過ごせています。
毎日清掃員の方が校舎をきれいにしてくれているのでホコリがどうこうとかもありません。オシャレなデザインでいいと思います。
治安/アクセス治安もよくアクセスも駅から徒歩1分ととてもいい立地です。
先生方も校門の前で見守ってくれています。
近所に住んでいる方々はおじいちゃんおばあちゃん小学生など危なさそうな人は住んでいないので暗くなっても安心かなと思います。
制服冬服は男子も女子もオシャレでいいなと思いました。
セーターが人気で冬になると全員きています。
買うならチャコールグレーがオススメです。
ですが値段が優しくないです。余裕のある方は別に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか、
夏は女子のみカーディガンが選べます。水色とグレーですが着ている人の割合は五分五分くらいです。水色は涼しげで可愛いのでおすすめですよ
入試に関する情報-
志望動機通学路に三宮を経由し、校舎や制服に惹かれたから
滑り止めでく受けたら受かったから
投稿者ID:8176895人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
結局どの学校でも、本人がどう過ごすかにかかっていると思う。楽しむと勉強のバランスを保って、将来自分が目指す方向にいきたい。きれいな施設も魅力的だし、公立に行っていたら体験できないであろう校外学習も充実している。いろんな体験を、将来に生かせるようにがん...
在校生
2.0
学校生活を楽しみたいならここ
真面目に勉強するところじゃない
かなり校外学習とかがあるので、まあ楽しい学校ではある
先生もいい人が多いしね
【学習環境】
先生にわからないところを聞けるが、聞いたことはない
テストの点数が40以下だと補修がある
特に地理は本当にめんどくさい
学校側は勉強しろ勉強し...
近隣の中学校の口コミ
東洋大学附属姫路中学校
(私立・その他)
やる気があれば何でも楽しめる学校
保護者|2022年