みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 石神井西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2016年入学
にぎやかで文武両道が成立している学校
2017年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どの学年も活気があってにぎやかです。
部活も勉強もよくできる学校だと言われています。
運動会では伝統のカノンを踊ったり、白熱する全員リレーだったり、部活対抗リレーが
あったりと、とても楽しいです。
わりと男女仲もいいと思います。クラスみんなで遊んだりします。 -
校則ゆるいほうだと思います。
式服の時女子は膝立ちしてスカートの丈が床につかなければいけない、
というのはありますが、他は特に他校と変わらないかゆるいかぐらいです。
「自由と自治」が校風なので、生徒が自分で考えることに重点をおいているのだと
思います。 -
いじめの少なさあまり聞きませんが、ある特定の人が嫌がられていると思います。
学習環境数学の補習教室があります。
受けたいという生徒はテキスト代を払って
火・木に教室に集まってテキストを解きます。
分からないところは講師の先生が教えてくれます。 -
部活バスケ部、陸上部、卓球部が強いと思います。
この3つは表彰されていることが多いです。
陸上部には100m11秒台の人がいますし、卓球部には女子で毎回1位の人がいます。
バスケ部は男女共に安定の強さを誇っています。
他の部活も度々表彰されています。 -
進学実績/学力レベル在校生なので分かりませんが、高校浪人してる人は聞いたことがないです。
施設学校の隣には図書館があります。
放課後そのまま行くことはできませんが、生徒の利用は多いです。
最近キレイにリニューアルしたので、ますます利用が増えたと思います。
校庭はまあまあ広いですが、部活が被ると場所の取り合いです。
体育館は普通だと思います。 -
制服制服はありません。
式典や合唱コンなどでは式服ですが、必ずこれ!という指定はないので、
各自で条件に合うものを用意して着用しています。
式の時にきちんと着用していれば、休み時間着崩しても構わないので、
思い思いのコーディネートを楽しんでいます。
投稿者ID:3523622人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学校のスローガンに自由と自治というスローガンがあります。
これは、決められた自由の中で暮らそうということですよね
【学習環境】
授業内では、よく話し合う時間が確保されており、勉強が苦手な子も分かるように工夫されております。
【進学実績/学力レベル】
進路実績はあまりわかりませんが、98パーセン...
在校生
1.0
あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
【学習環境】
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦...
近隣の中学校の口コミ
第四中学校
けっこういいとおもう
在校生|2023年
関中学校
(公立・共学)
絶対来ない方がいい。
卒業生|2021年
上石神井中学校
(公立・共学)
先輩、友達と仲良く過ごせる!!
保護者|2023年
第三中学校
楽しい、楽に過ごせる
卒業生|2021年
第一中学校
(公立・共学)
真面目はかっこいい!
在校生|2022年