みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 滝ノ水中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
入って損なし!!充実した毎日が待ってる!
2024年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特にこれといった不満もなく、楽しく学校生活を送れています。
ただ校則が少し厳しめで、女子は肩下まである髪はくくる、前髪は目にかからない程度の長さという校則があります。
でも校則地味に破っても先生から何も言われないので、たぶん大丈夫だと思います笑 -
校則在校生です!
正直マジでいい学校です。
滝ノ水は、生徒と先生の距離が近く、ほぼ友達も同然!(私の学年だけかもしれませんが…)
タメ語で話す生徒もいます。怒られる場合もありますが先生もノリが良くうぇいうぇいです。
現在私は3年生ですが、教育相談の際、担任の先生がすごく進路について一緒に考えてくれて、すごく支えになりました。
去年の教育相談は担任の先生とクラスの雰囲気だったり、「クラスで気になることは?」「クラスに馴染めてる?」など、まさに先生の任務を全うしてるようにも見えました。私の場合恋愛話をたくさんしました笑(8割くらい恋愛話でした笑)
部活もたくさん!
バスケ、サッカー、卓球、美術、茶道、合唱など…
私は合唱部に所属しています。
みんなで楽しめる滝ノ水生ばっかりで充実した毎日が送れると思います。
行事ももりだくさん!
学年レク、体育大会、合唱コンクール、滝フェスなどがあります。
体育大会では学級カラーがあり、クラスの仲がより深まります。
すごく楽しい学校です。入って損なし!
みんなも滝ノ水メンバーになって、青春しましょう! -
いじめの少なさいじめではありませんが、友達関係のトラブルがたまにあります。
学習環境教師全員しっかりと授業をし、特に縛るというのもなく、楽しく授業をさせてもらってます。
雑談もしばしば、みんなで楽しもう!という思いで教師はやっていると思います。 -
部活バスケ、サッカー、野球、ハンドボール、卓球、ラグビー、合唱、美術、茶道などがあります。
ハンドボール部、合唱部が今は強いと思います。(卓球も少々)
ハンドボール部ではないので細かなことはわかりませんが、大会で常に上位です。
合唱部は去年、香川県で開催された全日本の全国大会へ出場し、銀賞を受賞。(1泊2日のお泊まり!楽しかったです^^) -
進学実績/学力レベル少し定期テストが難しいです。
特に数学は、基礎問題からの発展問題が難しいです。
平均点も低いです。
しかしわからない問題はきちんと解説してくれるし、解説プリントももらえて、それでもわからないところは先生に聞いたらすぐ対応してくれます。
国語は最近マークシートになりました。 -
施設今年創立40周年を迎えましたが、まだまだピカピカです。
強いて言えば、武道場にクーラーつけてほしいくらいですかね笑 -
治安/アクセス問題ありません!
制服3年前から、セーラー服からブレザーに変わりました。
私はブレザー民ですからセーラー服の着心地はわかりませんが、ブレザーがすこしごわごわするなーくらいです。カーディガンもあるので心配なく。あとは特に問題なし。
校則もうすこしゆるくしてほしいー!
おすすめの塾【PR】滝ノ水中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか(私の学年の場合)
明るくてフレンドリーな人が多く、何事にも熱中してやる人が多い気がします。
学年に数人、外国人もいます。
差別やいじめもなく、みんなが楽しく過ごせる環境です。
入試に関する情報-
志望動機特に受験などもせず、単に家から近いので入学しました。
初めはキチキチしてましたが先生たちのおかげですんなり慣れました^^
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
我が家は学校も近く先生にも恵まれたので子どもはとてもよい環境で中学生活を送れていると思う。 コロナ禍で保護者への連絡もアプリを通じて必要な時に必要な量の情報をくれるので安心しています
【学習環境】
コロナ禍で集まったというよりもLINEなどを活用してお互いを高めあっていると思う
【進学実績/学力...
在校生
1.0
滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられ...
近隣の中学校の口コミ
神沢中学校
(公立・共学)
まあまあレベルは高いと思う
在校生|2020年
鳴子台中学校
地域の子供が通う学校
保護者|2019年
鎌倉台中学校
(公立・共学)
環境もよく安心して通学できる
保護者|2019年
東陵中学校
(公立・共学)
一般的な学校を希望するのなら
保護者|2018年