みんなの中学校情報TOP >> 茨城県の中学校 >> 日立第一高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2020年入学
自由だが秩序のある学校
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価3年間好きな勉強をすることができました。
先生方が頼りになるので、学習意欲が落ちずに勉強をすることができました。
学校全体の雰囲気として、自由ではあるけれど秩序が保たれています。 -
校則一応校則はありますが余程目立つ違反でない限り注意されることはほぼないです。
校則自体も解釈に幅があるようなものだった(例:コートは「華美でないもの」を着用するなど)ので、生徒に判断を委ねているような印象を受けました。
制服を着崩している人はほぼ見たことがありません。 -
いじめの少なさ私の周りでは聞いたことがないです。
いじめ対策のアンケートはありますが、3年間何かを書いた記憶がないです。
生徒間のトラブルは時々ありましたが、いじめに発展するまでではないものが大半だったと思います。 -
学習環境とにかく長期休みの度に課外がありました。
課外の内容も教科や習熟度で分かれていました。
私の学年は先生方が生徒を引っ張って下さるような方たちだったので、よく小テストの成績不良者や課題の未提出者が居残りで勉強しているのを見ました。 -
部活文武両道をひたすらに掲げているので、なんやかんやで運動部はそこそこの活動日数があります。
私も運動部でしたが、勉強との両立は絶対にするように言われていました。
大半の部活が県大会に出場しています。 -
進学実績/学力レベル中高一貫校なので自動的に日立一高へ進学となります。
一高はサイエンス科があるため、有名理系大学への合格者を輩出することに力を入れている印象があります。 -
施設新しい建物ではないです。
壁のあちこちにひび割れがあったり、渡り廊下の壁が雨で腐食していたりします。
体育館は綺麗ですが、高校と共同なので正直部活動のためのスペースは全く足りていないと思います。 -
治安/アクセス駅から歩いて20分ほどです。
通学路は大通りに面しているので、不審者情報等はあまり聞かないです。 -
制服色味は素敵だと思います。
ブレザーの肩周りがかなり動かしにくいのと、夏服の通気性があまり良くないのが難点です。
ただ、女子は性別問わずスラックスかスカートを選択でき、季節によってどちらを着るか変えている子も多かったため、そこの自由度が高いのはいいことだなと感じました。
入試に関する情報-
志望動機通学が楽で、昔からここに行こうと考えていたから。
また、高校受験がなかったから。
進路に関する情報-
進学先日立一高
進学先を選んだ理由基本的に内部進学で一高に全員進学するため。
高校受験がないことが一中受験の理由のひとつでした。
投稿者ID:9276542人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
公立の中学校でありながら私立の学校に負けないくらいの充実したカリキュラムでとても満足しています。ただ、授業の進みはかなり早いそうなので、授業は集中して受けないと大変みたいです。
【学習環境】
授業では一人一台顕微鏡が使えたり、黒板ではなくホワイトボードを使用したり、かなり恵まれていると思います。
...
卒業生
2.0
学習環境は近隣の市立中と比べて格段にいいものです。
高校がSSHなので実験設備等は充実しています。ただ、他校と比べて授業の進度がとても早く、家庭学習をしないと追いつけず、また置いていかれる生徒もいることも事実です。授業は55分×6限です。部活は高校とグラウンドや場所を共有しながらやっているためとても...
近隣の中学校の口コミ
水戸第一高等学校附属中学校
(公立・共学)
勉強に意欲的な生徒が多い学校です
在校生|2023年
竜ヶ崎第一高等学校附属中学校
竜ヶ崎第一高等学校附属中学校の口コミ
在校生|2020年
勝田中等教育学校
(公立・共学)
勉強が好きな子は入学するべき!
在校生|2023年