みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 川崎高等学校附属中学校 >> 口コミ
川崎高等学校附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2017年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
合う先生、友達、集団に出会えれば、大丈夫。出会えなくても何とかなる。
本当にこの学校に入ってよかった。今自分の事が好きでいられるのは、この学校に入ったおかげだ。間違いなく。人によってあうあわないあると思うが、私にとっては大正解。だからこうして思うところ書いています。
社会性重視ではないので、今時必要な価値観が身につくと思う。少し個人主義的というか。 -
校則困ったことはない。変な不透明さもない。
きちんと相談すれば、納得させてくれる。
相談の内容が自己中心的だからと突っぱねられたりもない。
私の時は自動販売機で購入していいのは水かお茶かスポーツドリンク、ジュースは禁止だった。しかし地元の中学と比較して考えれば、至極当然である。 -
いじめの少なさ私は直接関係することがなく、うわさが広まって耳に入ってくるようなことはあまりなかったのでわからないが、暴力沙汰はなかった。
あるとすれば、SNSでの発言。中学生では意見の相違を認め合える人はそんなに多くはないかと思う。転校した人も…しかし教師はきちんと相談に乗ってくれる。人によるとは思うが、面倒くさがって問題をあやふやにしようとはしない。いくつかもめごとはあったようだが、いずれも自省を促せば解決することばかりだったと思う。 -
学習環境自学自習を促す工夫はされている。スケジュール帳が配られ、勉強計画を立てよう、という感じで、教師に定期的に提出する。
その他のサポートはそれなりで、みなある程度の勉強はできるのが原因かと思う、検定系や、模試の呼びかけも必ずされるので、意欲が大事
自習室がきれいなのがいい。本がたくさんあるスペース(広い)も椅子机のほかに座れる出窓みたいなものもあり、日当たりがよく、わりあいに気さくな司書さんもいて、検索機3台、受験情報誌も置かれている。私はもう受験生で、もっとあそこに行けばよかったと思っている -
部活部活選びを間違えなければいい。雰囲気は世代による。文化志向の人が多く、これといった強い部活があるわけでもないが、一人一人に合った部活はあると思う。違う部活がいいと思えば、転部してしまえばよい。転部によるいじめとかは聞いたことがない。
進学実績/学力レベル外部受験する者もいた。自学自習に励んでいた生徒で、知る限りではみんないい学校に行っていた。基本的にはそのまま高校に行くが、相談すれば、きちんと対応してくれる。
施設すごいきれいだしタータンもあるし広いし人工芝で汚れないし図書館は上で書いた通り、アツければちゃんと扇風機を出してもらえる。キレイキレイ最高日々のQOL上がるおすすめ
治安/アクセスバスが出ている、バス停近いし本数も多いし大通りなら歩いても危険な目には合ったことがない。大通りしか歩いたことない。競輪場が通り道なので閉場のタイミングに重なるとおじさんとたくさんすれ違う。話しかけられたことはない。校舎以外は普通に川崎という感じ。
制服着心地は良い。高校までシャツ以外は着るのでたいせつにすべき。寒ければ腹巻でもカイロでもなんでもすればいい。尚帽子はだめだった気がするので耳当てをしましょう。何かあれば先生に相談。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変わった人が多い、と言われるが、意思を伝える能力が高いように思う。議論が白熱して楽しかった。受験しているのだから、みな自分の人生への責任を少なからず持っているのではないか。買いかぶりすぎかな。
入試に関する情報-
志望動機地元中学にあんまり合わなさそうだったから、綺麗だったから、親と話していて、地元中学はあんまり好きじゃないと言ったら見つけてきてくれて、ここだったら公立だし受験していいよと言われたから
進学先高校
投稿者ID:8117085人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
校則カバンが横長でとても重いです。入学された際には運動服には名前の刺繍をいれないほうがよいかと思います。4月の運動会で運動服で登校するのですが、電車通学の学生は名前が見えてしまうので。
校則は厳しいということはないです。 -
いじめの少なさ目立ったいじめは聞いたことはありません。SNSの使い方の講習会が定期的に行われています。
学習環境水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)
部活いろいろな部活があり、それぞれ活動しています。全国大会にいく部活は少ないですが、その部活内容が好きだからという純粋な気持ちで楽しんで参加しているという感じです。
進学実績/学力レベル公立中高一貫の中では偏差値は低いほうかと思いますが、進学実績はよいです。ホームページにも記載がありますが23年は普通科120人に対して国公立大学40人早稲田 慶應 上智68人 GMARCH176人合格となっております。
数年前から高校からの入学がなくなり、今後さらなる学力向上に力をいれてくるのかなと思っています。小6の入学説明会の際は先取り学習はしませんという説明がありましたが、実際には数学は代数と幾何の教科書になり私立と同じ内容を学習しています。中学3年からは高校の先生から教えてもらう授業もあります。英語も地元の中学では使わない教科書を使って学習しています。
受検して進学している学生なので、全く学習についていけませんという生徒がほぼいないので、先生方もそのつもりで授業を進めています。 -
施設見学をしていただければ一目瞭然ですが、私立なみに設備がよいです。エアコンが廊下まで効いているので快適です。
治安/アクセス川崎は治安が悪いというイメージがありますが、渋谷でも、横浜でも、溝の口でも、なにかしらの事件はあるので、あまり気にはしていません。冬、帰りバス停に先生が立っていてくださる時があります。電車で通学するのですから、川崎でなくとも気をつけさせています。川崎駅のエスカレーターは盗撮が多いらしく私服警官が見守っていますの看板があります。
制服軽いダウンコートの着用ができるといいです。制服はかわいいです。
入試に関する情報-
志望動機全てにちょうどよい中学だったので。進学実績、通学距離、学習環境
投稿者ID:9649156人中1人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価悪い点も上げましたが、総合するとこの学校に入学してよかったなと思います!
ただ、割と静かな人が多めな学校なので(面接がなくなってから特に)みんなとわちゃわちゃしたい私のようなタイプは少し浮くかもしれません。みんなとわちゃわちゃしたいタイプの人には正直おすすめはできません。この学校に来るんだったら、地元中学校や私立に進学しきちんと勉強して偏差値の高い高校に入学した方がいいと思います。 -
校則全体的に別に厳しくないので満足しています。
でも、スマホが使えないこととスカートを折ってはいけないというルールがあるのでいやです。スカートを折って成績が下がるんでしょうかね?笑 -
いじめの少なさいま私の学年には一人問題児がいますが、そのひとが嫌われているだけでとくに目立ったいじめはありません。どうせ、彼は来年高校で留年して退学すると思われるのであと我慢しても一年ですね。下の学年も聞いたことがありません。
学習環境水曜日に学習会があったり、テスト前学習会があります。一年の最初の方は参加する人が多いですが学年が上がるにつれて参加する人が減ります。
別の口コミで技術の補修が~というものがありましたが、あれに関しては授業内で終わらせられなかった本人の問題なので時間内にちゃんと終わらせれば呼び出されることはありません。 -
部活部活は弱いです。
陸上部で県大会に行く人がごく稀にいたり、バドミントンに強い人がいるくらいですね。有志合唱はつよくなってきています!これからの活躍に期待です! -
進学実績/学力レベル高校の進学実績はいいですが、努力できる人・できない人の差が激しいです。
その為高校の進学実績は東大~偏差値30くらいの大学まで幅広いのが現実です。 -
施設これだけはまじで自慢できます。
アリーナはばか広いし、グラウンドは人工芝です。またタータンという陸上大会とおなじ地面で練習できるのでそれもいいですね。 -
治安/アクセス治安は最悪です。
アクセスも駅から徒歩20分とつらい。
市バスにのれば学校すぐ目の前まで乗れますが、私はバス通じゃないので、星1です。 -
制服めっちゃ可愛いです!!!
とくに冬服が最高です!夏服は色合いがそんなに好きじゃないんですけど地元中学校にくらべると格別に可愛いので気にしません!
スカートおらせてくれてもいいのにな、と思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか2.5次元オタ多めです。
k-popオタは少なくて、害悪系のジャニーズオタがいます。
Twitterしてる人は荒れてます。
入試に関する情報-
志望動機地元中学校の制服がださすぎたのと、模試を受けてみたら受かりそうな成績だったので。
投稿者ID:9391486人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2021年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個性に寛容なので、どんな人でも居心地が良いと思います。(「変な人」というのはむしろ褒め言葉という雰囲気です)
物事に積極的な生徒や先生が多いので、良い意味で影響を受けられました。
私自身、かけがえのない思い出がたくさんあり、卒業してからもこの中学でよかったと感じています。 -
校則地元の中学校と比べると自由度は高いと思います。携帯の持ち込みについてのルールは少しずつ厳しくなりました。
いじめの少なさ私の学年では、いじめの話はまったく聞いたことがありませんでした。
学習環境先生たちのやる気があるので、充実していました。補修や朝学習などがありました。テスト前は「やっていない、やばい」とは言いながらも、勉強するものだという雰囲気がありました。
高校受験はしない前提だったので、特に対策はなかったです。 -
部活種類が少ないです。部活にもよるとは思いますが、私がいたところは充実して楽しい部活だったと思っています。
高校にある部活ばかりなので、高校でも継続する人が多い気がします。(もちろん新しいことを始める人もいます。) -
進学実績/学力レベル高校は川崎高校に進学する人がほとんどです。
高校では上から下まで取り揃えた感じになるので自分次第の部分が大きいです。高3ではクラスによっても雰囲気が違います。 -
施設学校っぽくないほど、きれいです。ただし、床が鳴る部分や、壁に隙間がある部分もあります。
治安/アクセス競輪場や空き缶の収集場所があるので、治安は良くないと思います。普通に生活している分には特に問題はありませんでした。
制服高校でも大体同じなのでコスパがいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機・3年で友達と別れるのが嫌だったので、中高一貫がよかった
・新しく校風を作っていくことになるのが面白そうだった
・公立中高一貫校の入試問題を解くのが楽しかった
進学先川崎高校
投稿者ID:7199502人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価中学受験というフィルターを通過した生徒しかいないので、いい意味で真面目な生徒がきっちり集まっている。 いじめは少なく、設備良い。
校則生徒の自主性に任されている。普通に過ごしていれば、厳しく注意されるようなことはまず考えにくい。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いていない。一貫校であるため、生徒同士のコミュニティもできやすく、関係性も深くなりやすいのではないか
学習環境高校受験はないため、じっくりと学習に取り組むことができる。大学進学についてはまだ実績が少なくなんとも言えない
部活生徒絶対数が少なく、またまだ歴史が浅いため部活動の実績は乏しいです。部活ではないが合唱同好会はなかなか頑張っていると思う
進学実績/学力レベルまだ高校卒業生の実績が少ないため、判断が難しい。1期生の進学実績だけでは判断しづらいが、悪くはない
施設設備の充実度は抜群だと思う。図書室とパソコン環境が充実している。グランドもオールウェザーの人工芝。
治安/アクセス川崎駅からバスで10分ほどでアクセスは悪くないが、周囲の治安は良いとは言い切れない。
制服制服は一般的なブレザーです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多い。受験問題の性質が、読解力を求められるため文系の女子の比率が高い
入試に関する情報-
志望動機公立中高一貫に通わせたいと考えていたため。県立と比較したが、自宅からのアクセスを考慮して川崎にした
感染症対策としてやっていることZOOMを活用したオンライン授業を実施しています。緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施投稿者ID:68679815人中9人が「参考になった」といっています
2018年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生はとても熱心です。授業も工夫されていて、楽しく受けれています。
しかし、トラブルの対応スピードが少し遅い気がします。 -
校則制服の着こなしは問題ないです。
いじめの少なさいじめが起きています。先生も対応していますが、難しいのが現状です。
インターネット上でのトラブルが多いような気がします。
カウンセリングルームはありますが、使ったことはありません。 -
学習環境各教室にあるプロジェクターを使用した授業を展開しています。
数学に関しては、教科書自体がほかの学校と全く違います。 -
施設新しくできていることもあって、とてもいい環境です。
年中クーラー、または暖房がつけれます。 -
治安/アクセス周辺の治安は少し悪めです。
通学路には先生が立ってくれています。
不審者情報はよく聞きます。
制服男子の制服はとてもかっこいいです。
女子の制服はほかの学校より全然かわいいらしいです。 -
先生基本いい先生が多いですが、少しクセがある先生が多いです。
入試に関する情報-
どのような入試対策をしていたか作文をとにかく書きました。
大体一日に4枚は書いてました。
投稿者ID:42529813人中8人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価PCを使った勉強や少し程度進度が早い勉強がしたい人はオススメです!入りたいと思える理由が1つあればどんな人でも受験する価値があると思います!川崎高校じゃなくて同じ川崎市立の橘高校に附属中学を作ってくれれば高校の偏差値もそこそこ高くていいのにな…と思うこともありますが、普通科の高入生の募集を停止する予定なのでこれから進学実績等は急成長すると思います。
校則制服についてはとても厳しいですが、それ以外は特に厳しくも緩くもないです。私の地元の中学のように部活の加入も強制じゃないですし、ブラック校則と呼ばれるものは全くないです。
いじめの少なさ暴力を振るうなどのいじめはないと言っても過言じゃありません。ですが、SSやクラスでの陰口など言葉で傷ついてる人は多いイメージがあります。もしなにかを言われたとしても、支えてくれる友達が必ずいるので孤立してしまうということはありません!
学習環境高校と連携をとっているので、川崎高校の先生する授業もあります。他学年はどうかわからないですが、グループワークやPCを使った授業が多いので毎日の授業が楽しいです!数学が代数と代数の2教科にわかれていたり、国語で古文の授業が週1であるなどとても充実しています。
部活部活動は特によい成績は残していません。強いていえば文化部で個人の表彰が見られることくらいです。ですが!この中学には合唱団という部活とは別に楽しく合唱に取り組むクラブのようなものがあります。活気があってコンクールでも結果を残しています。自由参加なので自分のペースで活動できるのも魅力です。給食が始まる前は昼休みがあったのでそこで活動していましたが、今は朝に活動をしています。中1の頃は男子が少なめでしたが、合唱コンクールなどで合唱の楽しさに気付き、中3になった頃には男子の数も多くなりました。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が川崎高校に進学します。ですが、毎年2~6人は別の高校を受験する人もいるみたいです。別の高校に進学すると修学旅行に参加することができないことを理由に高校受験を諦める友達が私の周りに数人います。別の高校へ行く人は学力があって、将来設計が完成してる人だけです。将来をゆっくり考えたい人は川崎高校に行くべきだと私は思います。
施設施設の充実度は川崎市内の公立中学で1位なのではないでしょうか。地元の中学との違いは、メディアセンターという図書館と同じ役割を持つ空間が充実していること、自動販売機が校内にいくつかあること、至るところにテラスがあること、グラウンドは人工芝、体育館が2つと武道場があること…キリがないので実際に学校公開や文化祭などで訪れてみてください。7階建ての大きく近未来なデザインに本当に公立の中学なのか?と驚くと思います。
治安/アクセス川崎駅より北に住む人は駅からバスに乗って通学しますが、定期を買わずに歩いている人もいます。治安が悪いと思われがちですが、実際はそうでもないです。路上で生活してる人や障害を持っている人が走り回ったりしている様子に入学当初はかなり驚きましたが、悪いことをしてくるわけじゃないので不安はないですし、今では当たり前の風景です。
制服ベストが指定なので好きな色を着れないのは残念です。着崩すことも風紀委員会の目が厳しいのでできません。ただ、制服自体は本当に可愛いので着こなせるかどうかは別としてとても可愛いです。バックは大きすぎて嫌な思いをしたこともありますが、最近はバックの幅を小さくしたり対策をしてくれているそうです。オシャレができない分、バックにぬいぐるみストラップをつけたり缶バッチをつけてる人も多いです。これはみんな同じバックを使っているので自分の所有物だとわかりやすくするために許可されています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良い意味でみんなバラバラです。読書が好きで黙々と本を読む人やアイドルの追っかけなど個人で楽しみを見つけている人もいれば、駅の近くのエスカレーターを協力して停止させるなど大勢でふざけるのが好きな人もいます。
真面目でクラスのことを指摘してくれる人もいれば、下校途中にスカートを折って寄り道して帰る人もいます。
とにかく学習面以外でなにかこの中学ならではの特性があるわけではないのでどんな人でも居場所は見つけられると思います。
入試に関する情報-
志望動機近所で通っている人が多く気になっていたら母が勧めてくれたから。
投稿者ID:59440913人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います! -
校則校則は、他の中学校と同じぐらいの厳しさです。
・携帯を持ってくる場合は、許可書類を入学時に出し、学校に着いたら、出す。
・スカートは、膝下
・冬服 第一ボタンを閉める
リボン、ネクタイをつける
タイツは履いても良い
夏服 第一ボタンは外して大丈夫
校則は厳しすぎないし、ゆるすぎでもないので良いと思います。 -
いじめの少なさ中学と高校で別れているので、高校の方はあまりよく知りませんが、中学校で、いじめは見たことがありません。
学習環境毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、
部活芝生があって、サッカー部が強いのかなぁ…って思っていたのですが、あまり強くありませんでした。もっと強い人がこの中学校に入学してくれればなぁ…
でも、他の部活は賞をとったり、していてとても楽しいです。
(もちろん、サッカー部も楽しそうです。) -
進学実績/学力レベル中学3年生では、進路面談があるそうです。(1年生なのでよくわかりません)
施設校庭と体育館は広いし、図書館は他の中学校よりたくさんの本があり、読むスペースも確保されています。また、図書館にはm秘書の方がずっといて、いつでも貸し借りできます。
治安/アクセス学校直通のバスがあり、とても便利です。ただ、帰りの時間は一斉に帰るので、混みます。
制服普通に可愛いと思います。ただ、冬服のリボンがボタンでつけにくい…
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかリーダーシップのある人
勉強ができる人
面白い人
コミュニケーション能力がある人
入試に関する情報-
志望動機英語がもっと上手になりたかったから
パソコンに慣れて置きたかったから
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に行く
投稿者ID:67614315人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても良い環境で充実した学校生活が送れます。人間関係はそこらの中学と変わらないと思います。頑張れば頑張るほど先生も親身になって相談してくれます。中学に入学してから頑張る人と頑張らない人の差はかなり大きいです。
校則女子のスカートは膝上だと注意されます。身長が伸びて、膝上になってしまった場合でもダメだと言われます。ただ、上に着る中学のワイシャツ・セーター(ベスト)・ブレザーに短いスカートは正直合わないので、膝上ぴったしくらいが良いと思います。それでもスカートを折る生徒はたくさん居ますが。正直可愛くない、、
いじめの少なさ少ないと思います。1部の女子が派閥争いのような感じで陰口を言うことはありますが、極小数です。
学習環境中学生のうちからパソコンが使えたり、学習会を開いたりしてくれるので満足しています。小テストも定期的に行われていて、上手く活用すれば学習の基礎が出来上がります。ただ、できる人とできない人の差が結構大きいかなと感じます。教室にスクリーンがあるのはとても便利で助かっています。
部活部活動の種類はごく平凡なもののみです。運動部も文化部も大した実績はありませんが、有志の合唱団は結構良い成績を収めていて凄いです。陸上部も何年か前に全国大会に行っていたと思います。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒はそのままエスカレーターで高校に進学しますが、かなり頭の良い子は外部に進学します。高校は地の中学からも新入生が来るので正直あまり期待していないです。
施設体育館はサブとメインで2つあり、校庭は人工芝、そして陸上用のトラックがあります。図書室もとても綺麗で使いやすいです。校舎のトイレも綺麗なので嫌じゃないです。
治安/アクセス川崎駅から平坦で歩いて行けます。バスは毎朝かなり混むし本数が少ないので時間がかかります。バスに乗るよりも、歩いた方が速い日がほとんどです。治安は川崎なので悪いと思いますが、実際に生徒の通学、学業に直接して関わるような事件は起きた事がないです。
制服他の川崎の中学に比べたらかなり可愛いと思います。冬服は暗いイメージでどんよりしがちですが、夏服は明るくてオシャレです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかリーダー的存在になりたい子が多くいます。最初の方は自己中の集まりだと感じていましたが、少し経つとその中でもリーダー格の子が現れるので今では自己中の集まりじゃないと感じてます。
入試に関する情報-
志望動機親に勧められたから。高校受験しなくていいから。地元の中学に進みたくなかったから。
投稿者ID:65128311人中6人が「参考になった」といっています
2019年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても満足しています。授業のレベルもまあまあ高く、定期テストはかなりの手応えがあります。数学は基礎計算力が足りないとよく言われます。学年が上がるにつれて問題が難しくなるので基礎ができていないとすこし躓いてしまうかもしれません。
勉強や部活の面から見てもとても満足できる学校だと思います。
しかし、それは中学校までです。
私たちは先日高校に上がるための説明会を受けました。
もうさんざんです。酷すぎ。中学の充実感とはほど遠いなと感じました。土日も解説講座やるから学校来い、夏休みもこいよ。などといっています。今年から有名な先生を20人ほど入れたらしいですけど逆効果だとおもいます。さらに、納得できないのがPCについてです。中学入学のときに買いますが、高校に進学するときも買えと言われたのです。1台15万もするのを2台も買えということです。その上スペックはだめだめで、ただの鉄屑です。
オーストラリアにホームステイするとかシンガポールに行くなどといっていますが、そんなのはうわべだけです。
とにかく充実した6年間と言われていますが、高校には期待しない方がいいでしょう。先輩からも外部にいった方がちいと言われました。 -
校則冬はブレザーのボタンをとめないと注意されます。
女子はスカートを折ると結構ばれます。みんな短くしすぎて学年集会で注意されたくらいです。でも入学したときは座ったときにひざ隠れていればオッケーとか言われてたような気もしますが、今は立ってるときに膝が隠れないといけなくなったみたいですね。
男子は冬に第一ボタンを閉めていない人がごく稀にいるだけで、基本的には普通です。というかすこし緩いかも
靴は運動靴でもローファーでもオッケーです。上履きはありません。常に土足です。アリーナに入るとき用にシューズはあります。グラウンドにローファーで出てはだめです。体育がある日は運動靴を持ってきましょう。ロッカーに入れたままの人も多いです。 -
いじめの少なさよくわかりませんが、ないと思います。
学習環境定期テスト前には必ず学習会があります。先生に個別に質問に行けるのでとても良いです。わからないところをしっかりと教えてくれます。この学校は受験がないため、テストが受験用に作られていなかったり、作られていたり、適性検査のようなものもあったり多種多様です。
部活全体的に強くはないです。陸上は結構速い人がいます。団体競技はほぼ壊滅的だと思います。
有志の合唱団があって関東上位の方にいるらしいです。 -
進学実績/学力レベル高校受験する人は7月くらいにある進路相談で先生に伝えるそうです。受験するといった瞬間から川崎高校普通科に進学は出来なくなります。(福祉、生活科学は出来ます。)あと、12月に出る受験用の成績が出ないので、代わりに前期の成績を使うみたいです。
修学旅行が2/14くらいなので、外部受験する人は恐らく行けないでしょう。先輩のなかにも行ってない人がいるらしいです。 -
施設めちゃめちゃきれいです。でも3階から上の階はトイレが若干よごれてるかもしれないです。
治安/アクセスバスが大量にあるのでそれに乗りましょう。15分くらいで着きます。歩くと25分くらいです。南武線を使う人が多いです。川崎7:50着くらいまでだとあまり混みません。最初は遠く感じるかもしれませんが、なれてくれば一瞬です。
制服結構いいと思います。地元に比べたらめちゃくちゃいいです。ベストとセータがあり、冬は黒、夏はグレーです。ダサいという声も聞こえますが、基本的にみんな似合っていると思います。男子は冬はブレザーを着てるとダサいので学校についたら脱いでセーターになりましょう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて面白い人が多いです。男子はみんなめちゃくちゃふざけてるのに謎に頭がいいです。ヤンキーはいません。バランスがとてもとれていて面接が結構役に立っているとおもいます。
入試に関する情報-
志望動機塾で勧められたから。
投稿者ID:51770711人中6人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学年3クラスしかなくて人数が少ないので一部を除いてほとんどの人の仲がよくて絡みやすいので楽しいです。ですがクラスによって団結力や仲の良さが結構違う場合もあり、クラス同士で対立したりもします。
校則スカートの長さは膝より明らかに上だと注意されますが、多少折っていても短すぎなければ注意されません。
スカートを短く切ってしまったらその生徒が所属している部活が停止になり、説教されるらしいです。
スマホは許可を取れば持ち込み可です。持ってくる人は朝に先生に預け、職員室の専用の箱で放課後まで保管するきまりになっています。
ですがスマホを預けず、ポケットに入れたままにしておいてトイレでいじる~みたいな人も結構います。
お菓子やジュース、パン類などは持ち込み禁止で、学校内にある自販機でも購入は原則禁止です。給食がない日に弁当を忘れた人は、そこでパンを買うことができます。
あとは、ケープや髪の毛をまとめるスティックなどは使わない、みたいな細かい校則がいくつかありますが、怒られることはほぼありません。 -
いじめの少なさ頭がいい人が多いので、表立ったいじめは他の中学校に比べたらかなり少ないと思います。私自身は見たことがありません。
しかし、その分Twitter等のSNSでのいじめ、嫌がらせがすごく目立ちます。SNS上で暴言を吐いたり、あることないこと広めたり、嫌がらせをしたりなどが多いです。
ですが教育相談などでSNSのことについて話す人が多く、先生も現状を把握しているので、直接の被害はほとんどない人と多いと思います。
SNSでトラブルになったり、対人関係が上手くいかなかったり、体調が優れなかったり……という感じで不登校の人が1クラスに1~2人くらいいます。
学習環境授業はPCを活用していてわかりやすく、面白いものが多いです。
1度ついていけなくなったら追いつくのが難しい教科もありますが、 あまりに酷くて困っていれば先生も助けてくれますし、全体的に学力のレベルは高いはずです。
また、毎週水曜日には教科ごとに学習会というものが行われます。テスト前になるとテスト範囲の単元を復習したり、担当の先生に質問したりできます。小テストや定期テストでで点数が悪かった生徒はそこで再テストを行ったりもします。 -
部活運動部は8部あって、どの部活もあまり強くないです。
唯一陸上競技部は個人競技ですが強い人は強いです。
幽霊部員みたいな感じで部活には所属しているけどほとんど活動してない人も結構います。
文化部は、5部があって、茶道部は茶道室、書道部は書道室、美術部は美術室を使えるので設備的には充実していると思います。強さ?はよくわからないです。
駅伝部、有志合唱団は他の部活に入っていても活動できます。
有志合唱団はコンクールでの成績がいいみたいです。 -
進学実績/学力レベルほとんどがそのままエスカレーターで高校に進学すると思います。
施設設備は充実していると思います。
校庭は人工芝でものすごく広いです。中高合同で体育祭を行うのもここですし、1000人くらいなら余裕で入れます。校庭の周りには陸上専用のタータンがあって主に陸上競技部が使っています。普通の生徒も陸上の授業や体力テストの持久走で使います。
メインアリーナ(体育館)は4階までの吹き抜けで、バスケットコート3面分もの広さがあります。ものすごく広いです。メインアリーナの他にサブアリーナ、格技室もあって充実しています。
メディアセンター(図書館)は広くて快適です。たくさんの本があります。テスト前になると多くの生徒がメディアセンターに集まって勉強しています。
また、5階にはソフトテニス専用のテニスコートが3面あります。
7階のプールはいわゆる普通のプールです。
天井が開閉出来るようになっているので、雨が降っていても授業があります。
あと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。 -
治安/アクセス川崎駅から歩くと少し遠いのでバスで来ている人が多いです。
銀柳街の近くは治安があまり良くないです。
川崎駅の周辺には浮浪者がたくさんいます。 -
制服リボンが大きくて可愛いです。
スカートとスラックスはどちらでも大丈夫です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校の時に企画運営委員会や生徒会に所属していたという人がほとんどです。
入試に関する情報-
志望動機地元中には行きたくなかったから。
適性検査という受験スタイルが作文が得意な私に合っていたから。
進学先そのまま市立川崎高校に進学
投稿者ID:85565410人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良い学校だと思います。設備は整っているし、学習面もサポートしてくれます。気持ち次第で結構変わるのではないでしょうか。やる気があれば先生も沢山教えてくれます。
校則校則は厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
服装や見た目に関して
スカートは膝が隠れるくらいの長さという決まりがありますが、膝にかかってるくらいの子が多いイメージです。他には、ブレザーのボタンを閉める、冬は第一ボタンを閉めてリボン、ネクタイを着用することが義務付けられています。髪型は基本自由です。流石にグルングルンに巻いていると注意されると思いますが…
携帯の使用に関して
通学経路が長い生徒もいるので、許可証を提出すれば携帯電話を持ってくることができます。朝、ステーション(職員室)に預けて、帰宅時に返して貰えます。通学途中の使用は原則NGですが、緊急時は使用することができます。
携帯を持ってこれること以外は、他の中学校とあまり変わらないかと思います。また、生徒達が校則を変えたこともあります(生徒→風紀委員→生徒評議会という形で夏のシャツの腕まくりが認められました。理由はダメな意味がわからないからだそうです笑)。
いじめの少なさ完全に無いとは言い切れませんが、いじめは少ないと思います。学校全体とても仲が良いです。特に先輩後輩間の関係がとても良いと思います。先輩は後輩に対して優しいですし、後輩も先輩に敬意を持って接しているような印象です。
学習環境毎週水曜日に生徒が自主的に参加する学習会があります(色々な事情が重なり出来ない日もある)。学習会では分からないところを先生に質問したり、発展した内容の学習をしたりします。いつもの生徒の半分くらいが参加しています。
部活文化部(書道部、美術部、放送部など)は良い成績を残していると思います。具体的なものは分かりませんが、よく表彰されているのを見ます。どの部活も楽しく活動出来ていると思います。とにかく先輩後輩間の関係が良い
進学実績/学力レベルゴリゴリの文系です。特に英語は全国的に見てもかなりレベルが高いと思います。毎日英語の授業があり、English Challenge(英語を使ったスピーチ、プレゼンテーション、劇を発表し合います。毎年あります。)やEnglish Camp(川崎市内のALTの先生が集まり、3日間英語のみを使って過ごします。ALTの先生と話したり、少人数のグループでゲームをしたり、先生の出身国についての話を聞いたりします。1年次は学校で、2年次は山梨県の西湖の近くで2泊3日です。楽しいです。)など英語を使った行事が沢山あるからなのかもしれません。数学はさほどレベルが高い訳ではありませんが、どの教科においても考える力が優れていると思います。
施設一言で言うと最高。綺麗で広いしお洒落です。グラウンドは人工芝でタータンがあり、アリーナ(体育館)はメインとサブで2個あって、メインの方は本当に大きいです。メディアセンター(図書室)には20,000冊以上の本があるそうです。とにかくお洒落。綺麗。一度実際に見ていただきたいです。
治安/アクセス正直治安はあまり良くありません。川崎駅からもバスで10分、徒歩でおよそ25分です。
制服可愛いしかっこいいと思います。高校に上がる時もリボン、ネクタイとブラウスしか変わりません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で人前に出て話すのが上手い生徒が多いと思います。1人1台パソコンがあるので、機械にも強いと思います。
入試に関する情報-
志望動機高校受験をしなくて良かったから。文化祭や施設の綺麗さに惹かれたから。
投稿者ID:7311539人中4人が「参考になった」といっています
2019年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]-
総合評価とても楽しい学校生活が遅れているから。☆5でもよかったけれど立地が悪いのといじめが多いと思ったので☆4です。
校則一般の公立より厳しくないと思います。
いじめの少なさなにかあるたびに噂が流れたりしてます。言われていやなことを聞いてしまったり、たばこを吸ったとデマを流したクラスメイトがいました。
学習環境授業がわかりやすく、学習会もあります。
部活あまりどの部活がすごいなどはないです。
進学実績/学力レベルまだ1期生が大学に進学していないので☆3です。
施設校舎が大きいだけでなく、空き教室や見る場所すべてにテーブルやイスがあるので生徒が自由に使えるスペースがあって充実してます。また、自習室や講堂などもあるので流石!と思うところがあります。
治安/アクセス最寄り駅は京急大師線の港町駅かJR川崎駅です。ただ、2つの駅からすこし離れているのと競輪場や競馬場の近くのためか治安が悪いです。
制服一般の公立より見栄えが良いと思います。高校から制服の色が変わります。
先生なにか変化があると気付いてくれる先生や、それを褒めてくれたり会話が広がったり、とてもコミュニケーションがとりやすいです。
学費公立なので高くないです。
入試に関する情報-
志望動機近くにあったから。
利用した塾/家庭教師臨海セミナー
投稿者ID:50132410人中4人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学年委員は学年をより良くしようと、生徒会は学校をより良くしようと自分達で活動しています。先生達も生徒を中心にしてくれるので自分達の力を伸ばすことができます。ただ、自分で学習が出来ないと苦労します。
校則中学生は女子のスカートが膝下となっていますが、少し膝上でも何も言われません。
いじめの少なさ典型的ないじめはありませんが、あからさまに苦手意識を出している人はいます。しかし、ずば抜けて問題児出ない限りされることはありません。
学習環境面白くて優しい先生が多く、授業も工夫してくれます。授業の後に分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。しかし、定期テストのレベルはとても高いです。そのためテストの点数の差が激しいです。
部活正直強くありません。みんな習い事感覚だと思います。部活を辞めた、行きたくないというのもよく聞きます。
進学実績/学力レベルあまり分かりませんが、みんな優等生なので沢山勉強して上の大学に行こうとしています。
施設設備は私立レベルです。グランドには、タータンがあったり、体育館は2つあります。しかし、もう少し活用している気がします。
治安/アクセス良くも悪くもありません。駅から徒歩20分ほどで、みんなバスを使います。
制服普通の公立比べると制服はオシャレです。しかし、指定バックがとても大きく重いです。交通機関を使う時に申し訳ないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかリーダーを目指す人が多いです。生徒会を目指す人が多く驚きました。
入試に関する情報-
志望動機語学に力を入れたかったから。公立で受験校はここだけだったから。
投稿者ID:79109111人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2022年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価綺麗でいいところだと思います。おしゃれだし、色々充実してます!先生も面白く、若い人も多いので楽しいです。一年生の課外学習ではちみつを食べたり…|д゚)チラッ
楽しいイベントもたくさんです! -
校則今のところは欠点見つかりません!妥当な校則だと思います。ただすまほは持ってこれるわりに使えないのはどういうことなんだろうって感じではあります
いじめの少なさいじめとまでは言いませんが、いじりが結構酷いと思います。一回の失敗でしばらくいじってきます。まぁこれは個人差なんで、、、
学習環境まだ一年生だからか、ゆるいです。補習もほぼないし、自宅でやれと言うだけなので先生たちはあまりって感じです。でも友達とかと集まって勉強している姿はよく見られます
部活すごく個人的ですが私的には楽しくなくて…。実績も地元中と比べて微妙です。種類は小学校のクラブより減ったので範囲が狭くなりました
進学実績/学力レベルまぁまぁいいほうなんじゃないでしょうか?
高校への進路実績はあまり知りませんけど、大学は数人ほどいいところに受かってます -
施設図書館は入れてほしい本もリクエストできるし、漫画も置いてあるのでとても満足です!体育館も広くて高くて、開放感?があります。全体的にとても綺麗です。理科室にいる生き物が多種多様で見てて飽きません
治安/アクセス川崎駅から近く、目の前にバス停があるのも便利です。
制服友達がすごく暑がりで、冬季に長袖を着なければいけないことに文句を言っているので、そこは直せるポイントかなと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に運動ができませんでした。逆上がりできる人が1クラス5人という緊急事態。また、テンション高めの人も多いです
入試に関する情報-
志望動機本当は友達がいるので地元中に行きたかったんですけど、まぁ勉強して受かったらいいよねみたいな軽い気持ちでした。塾で受験コースを選んだのがこの学校にしたきっかけですかね
進路に関する情報-
進学先このまま高校に上がります!
投稿者ID:8769068人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価成績は子供のやる気次第です
期待してた分、成績が悪いと不満に思ってました。
下の子が地元の中学校に行き、比べると
付属中で良かったんだ!と思いました。
特に英語は実践でしゃべれるので身に付いていると思います -
校則許可制で携帯を持って学校に行けるが
通学時は電源を入れてはいけない
学校ては預けます
帰りが遅くなったり電車の遅延があっても
こちらからは連絡できない
公共機関を使う子が多いので持たせてる意味がない -
いじめの少なさいじめについては聞きません
中学校はまだできたばかりなので
部活での先輩との上下関係もあまり無いみたいです -
学習環境付属校と言うことで親はかなり期待してますが
宿題も少なく自主性になります
なので差が出ます
通学と部活で子供は疲れてるので難しいです
人前で話す機会が多いので
堂々と発表している子供の姿を見ると成長を感じます -
部活子供たちは中学=部活と思ってるのでほとんどの生徒が部活に入ります
歴史も浅いので強い部活はないですが、子供たちは楽しそうにしています -
進学実績/学力レベルほとんどが付属の高校に行きます
受験がないので、他の中学生より勉強しない感じです
公立なので順位を教えてもらえない為、勉強しなければ…という気持ちになりにくい -
施設施設は素晴らしいです
公立でこのキレイさは無いと思います
プールもあるしテニスコートも人口芝で恵まれています -
治安/アクセス駅から距離があるのでバス通が多いです
近くに競馬や競輪場などあります
徒歩圏の女の子は部活で遅くなる時は心配かも -
制服普通です
ブレザージャケットにボトムはチェックです
女子はスカートとパンツと選べます
夏、冬のベストやセーターは指定です
入試に関する情報-
志望動機付属の中学校だったから
地元の中学校の評判があまり良くないから
進路に関する情報-
進学先付属の川崎高校に行きました
進学先を選んだ理由外部への受験も可能ですが
受験する時点で内部進学はなくなるので
投稿者ID:5908894人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校がきれいで、勉強にちからを入れている。授業後の学習会で生徒は学べる。勉強と部活動と両立ができる。
校則通学の靴色は、決められていて制限があります。だらしない生徒はあまり見ない。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
学習環境週一回、授業後に学習会があるといわれています。苦手な分野を学習できる。
部活部活の種類は、ほかの学校に比べて少ないと思う。勉学中心である。
進学実績/学力レベル先生たちは生徒の進路に熱心であるが、進路に関しては難しい部分がある。
施設学校自体が新しい。生徒にとっては、とても使いやすい環境と思う。
治安/アクセス主要駅から遠いため、バス通学が少し不便と感じる。
制服チャコールグレーのブレザーでおしゃれ。ネクタイ、ワイシャツと似合っている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめな生徒。
入試に関する情報-
志望動機市内に学校があり、中学校・高校の一貫校であるため。学校も新しい。
進学先中・高一貫
投稿者ID:5486854人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新しくできた中学校で、普通の公立中学校ではない取り組みをしています。教育にとても熱心な先生が多いです。
校則スマートフォンなどを持参しても問題がなく、生徒の素行を信頼している。不良もいない。
いじめの少なさいわゆる不良は全くおらず、表面的ないじめはないものと思われる。
学習環境地元の家電メーカー(富士通)から安い値段でノートパソコンを販売してくれ、それに基づく教育を行ってくれる。
部活部活動については生徒の自主性に任せて運営しているのが高評価。
進学実績/学力レベルまだ中学1期生の大学受験が発生していないため進学実績についてはなんともいえないが、学力はそれなりにある模様。
施設校舎があたらしいので、見栄えがよい。中の施設も立派。トイレも綺麗。」
治安/アクセス川崎駅から歩くと25分くらい。
制服ブレザーを着用。でも公立の制服なので全然安い。今どきな感じ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか不良はいない。真面目な生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校の進学状況に不安があった。新しくできた中高一貫校ということで期待していた。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま川崎市立高校に。
進学先を選んだ理由エスカレータで。
投稿者ID:5479146人中2人が「参考になった」といっています
2023年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価まあ目標は違えどそれに向かってそれぞれ頑張っていますし、結構いい学校だと思います。ただあまり期待はしないでください。
期待して、キラキラした進学校を想像していると入ってから後悔しますし、周りの友達とも合わないと思いますよ。
ただそこまで酷すぎる訳でもないですよ。
結構自由で楽しいですし、みんな仲良くやってて勉強もスポーツもまあ上手くやってるのでいい学校ですよ。 -
校則基本的に自由なのですごくいいと思います。
女子は肩に髪がついたら切らないといけない学校がほとんどなのですが、ここの学校は伸ばしていても何も言われません。
先生自身はなんで校則があるのか説明できない場合もあります。 -
いじめの少なさ目立ったいじめはないです。
ただ、自分から虐められに行くような奴もいます。
普通に生活してればいいのに、目立ちたがったが故の結果ですね。
どの学年でも皆共通の趣味や思考を持った人同士で仲良くしている印象があるので、でかい揉め事は起きないです。 -
学習環境英検対策を行ってくれて、英検も学校内で受けられます。
自習室やメディアセンターがあって、学習環境は整っていますが、実際使う人は大体文化部のガリ勉かただの物好きです。
僕の周りでは使っている人はほとんど見ませんが、まあ高校生になった時に使うようになるんでしょうね。
部活サボっている人も多くて、チームワークの欠片もないです。
顧問の先生も遊びに行くと言えば休ませてくれます。
寝坊して午前部活にそのまま参加しない人もいます。
自分で勝手に部活を進めようとして、部長でもないのにめちゃくちゃ仕切ってる人もいますよ。士気をあげようとしているのか分かりませんが、実際大幅に下がっていますよね。
まあ大会結果は良くないですし、体力テストも川崎市が記録が1番低いのですがその中でも最下位ということで全く運動できません。 -
進学実績/学力レベル中高一貫なので高校受験はありません。
高校では大体GMARCHや国立、たまに東大京大もでます。
学習レベルはまあ受験して入る学校なので、川崎市1位なのは当たり前ですよね。 -
施設施設はいいですよ。本当に。めちゃくちゃ。
体育館も、でかい大会で使われてるような広さで、バスケコート3面、バドミントンコート12面を作ることができます。
カルッツ川崎にも引けを取らない大きさですね。
室内にもプールがありますし、テニスコートや人工芝のグラウンドなど7階建てにもなると施設はとてもいいです。 -
治安/アクセスまあ川崎なんで。想像してください。
仮に都市化してきたと言えど、まだまだ川崎です。
ホームレスの人や怖めの人、います。
まあ川崎駅からは徒歩20分、バスで10分なのでアクセスはいいですね。
入試に関する情報-
志望動機親に小学3年生の頃から受験しろって言われ続けたのが原因です。
投稿者ID:9003916人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価イジメや素行不良の生徒がほぼいないので、平和な中学生生活が送れます。中学受験で燃え尽き症候群になる生徒も多いので、やる気を取り戻す指導があればいい学校かと思います。
校則非常に曖昧で合理性に欠ける規則が多いと感じる。特に通学方法に関する規則がおかしい。
いじめの少なさ入学試験や面接を経て入学しているので、性格破綻してるような生徒は非常に稀です。
学習環境通学している生徒の居住地が川崎市全域の為、プライベートの接触機会が少ない。従って学習を補完し合える環境にない。
部活一部の部活は熱心に指導されているようだが、基本的に進学優先の為、学校全体として部活に勢いが無い
進学実績/学力レベル高校へエスカレーター進学の為、高校受験の機会が無く緊張感に欠ける。
施設設備は新しく立派です。但しグランドが人工芝なので、ちょっと危ないかもしれない
治安/アクセスバスの路線が多いので、駅からの登下校には困らないが、駅周辺の治安は繁華街が近い為思わしく無い
制服一般的な公立中学に比べればおしゃれだが、私立の学校のデザインには負ける
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか割とおっとり気味の生徒が多く、至って平和な環境です。悪くいうと盛り上がりに欠けています。
進路に関する情報-
進学先そのまま上位の高校へ進学する生徒が大半であり、転勤や難関高受験を希望する人以外はそのままエスカレータ
進学先を選んだ理由平和な環境くらいしか思いつきません。設備的にも整っています。
投稿者ID:9571383人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!