みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南山中学校女子部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
生徒の自主性を重んじる快適な学校です
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は校長先生を筆頭として生徒の自主性を重んじ自由な校風の中でのびのびと学校生活を楽しむことができ、よく遊びよく学ぶ学校のモデルのような良い学校だと思います。
いじめの少なさ個性的な子やわがままな子もいるようですが、お互いが個々に個性を認め合っているようで、集団で仲間外れにする等のいじめはあまり見受けられないようです。女子にありがちなグループもあまりないようでさっぱりとした生活ができることを喜んでいます。
学習環境生と全体の学習意欲がとても高いので、授業の内容はとてもレベルが高く、テーマに沿っての研究発表などには深いところまで追求した発表をどの子も達成してきます。周りの同級生や先輩がよくできる方ばかりなので、自然と目標をもって学習する環境ができあがり、親はなにも言わなくてもよい状態です。
部活クラブ活動はさかんで、どの生徒も何かの部活に所属しています。中学と高校が合同で活動しているので上級生に面倒をみてもらいながら楽しく時には厳しく部活に参加しています。掛け持ちで運動部と文化部に在籍するする生徒もめずらしくありません。夏休みには合宿を行う部活も多く楽しみの一つでもあるようです。
進学実績/学力レベル卒業後は系列の大学にはほとんど進まず、半分以上が国公立の大学に進学しています。文系より理系のクラスが多く多くの生徒が医師を目指していることもこの学校の特徴です。
治安/アクセス学校は地下鉄の駅から徒歩ですぐの場所にあり周りも閑静な住宅や広い公園等に囲まれとても良い立地にあると思います。
制服制服は開襟シャツにジャンパースカート、赤のステッチの入った腰ひもを駒結びにする昔から変わらない正統派なデザインです。地味ですが、あこがれの学校の制服なので生徒は誇りをもって着用していると感じます。
先生先生は授業中に寝ている生徒にも特に注意等はなく自由な雰囲気だということです。無関心というわけではなく、質問にいけばわかるまで付き合ってくれたり職員室は和気あいあいとしているようです。
入試に関する情報-
志望動機本人が強く希望していたことに加え、学校説明会でとてもユニークで優しい神父の校長先生の話に惹かれこの学校に娘を預けたいと思いました。学校のレベル、進学実績、校風は申し分なく、レベルの高い友人・先輩たちに囲まれながら6年間を過ごせてあげたかったからです。
投稿者ID:960812人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
入学前はツンツンしている子が多いと聞いて不安でしたが、フレンドリーな子が多く快適に過ごしています。施設も綺麗で、先生との相性にもよりますが授業もわかりやすく、レベルが高いです。特に英語はネイティブの先生もいて、1日に英語の授業が2コマあることも珍しくありません。ハイレベルかつ過ごしやすい良い学校だと...
1.0
人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
【学習環境】
塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居...
近隣の中学校の口コミ
滝中学校
(私立・共学)
管理を徹底する勤勉さを求められる学校
保護者|2017年
愛知淑徳中学校
(私立・女子校)
本当に楽しい!選んで後悔はないです!
在校生|2023年