みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 川越第一中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
川越第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通の公立中学
先生は怖い人多いけど面白いし熱血的な先生が多いので行事が楽しいです!少し口コミが悪いけど安心してください! -
校則肩についたら結ぶ 靴下の色は白 ゴムは黒茶紺 整髪料禁止 日焼け止めOK スカートは膝が隠れるまで
リップ←無色なら 結構厳しいです -
いじめの少なさ今のところ大きな問題は起こってませんがたまに誰かが問題をおこして怒られてます窓は割れたことがありません
学習環境先生の授業わかりやすくて質問にも答えてくれて授業が面白いです!
部活活気はいいですが厳しい先生は多いです、美術文化総合部は緩いです
進学実績/学力レベル公立なので周りの中学とあまり変わらないような気がしますが、少し学力は高い気がします
施設少し古いです図書室はあまり使ってる人がいない印象です校庭と体育館は普通です
治安/アクセス川越駅から徒歩が15分くらいです
制服少しダサいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかスクールカーストをあまり感じないみんな仲が良い!それからしっかりしてます!
入試に関する情報-
志望動機学区制なのでここに入るしかありません!!!徒歩25分で学校に来てる人もいます!
- 在校生 / 2021年入学
2023年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価普通の公立中学校です。
これといった特徴はないです。
少し理不尽な点が多いです。
何でもかんでも連帯責任にされがちです。
校則普通です。
前髪を固める人がいますが、先生は何も言いません。
謎ルールもあります。
ルールを破るとクラス全員連帯責任なのはやめて欲しいです。 -
いじめの少なさいじめは多いです。
トラブルも多いです。
なのに先生は何もしていません。
どうかと思います。
スクールカーストも凄まじいです。
友達がクラスにいるかどうかで、その年の楽しさがほぼ決まります。 -
学習環境内申は先生に好かれるかどうかでだいぶ違います。
不公平です。
授業は分かりにくいです。
補習も結構ありますが、分かりずらいのでないのと等しいです。 -
部活部活によります。
温度差がすごいです。
トラブルで辞める人もいます。
実績はそこそこです。 -
進学実績/学力レベル人によってまちまちです。
頑張っている人はいい成績をとって上位校に入っています。
サボっている人は悲惨な成績です。
勉強頑張りたい人は塾に入っています。
そういう人は成績優秀です。 -
施設普通です。
テニスコートが2面しかないし、でこぼこしてます。
図書室は陰キャのたまり場になっています。
外にバレーコートがあります。 -
治安/アクセス周辺は安全だと思います。
ただし、不審者情報がたまにあります。
スズメバチやイモムシがうじゃうじゃいるのに何も対応がないのが不満です。
住宅街に囲まれているので治安はいいです。 -
制服ダサいです。
城南中などの周辺の中学校の制服が可愛いので羨ましいです。
もう一度書きます。
ダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな人がいます。
普通です。
人生経験としていろんな人とふれあうのはいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機受験がめんどくさいかったので学区内の公立中学校に入りました。
投稿者ID:9330633人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2023年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価1年と3年が問題児だらけ。静かなところで勉強をしたい人は他の学校に行きましょう。授業中でも平気で抜け出す人もいます
校則スマホを持って行ってただけで怒られる
スカートの長さが少しでも短いと怒られる
髪が少し茶色いだけで怒られる
いじめの少なさほとんどないと思います。チクり魔がたまにいじめられてるかも?
学習環境補習をサボったら家に電話が来ます。サボらなければ問題はありません。
部活普通だと思います。たまに県大会に出る部活動があるくらいです。
進学実績/学力レベル頭が良い人もいれば頭が悪い人もいます。普通のレベルだと思います
施設図書室がクラスの隅にいるような人の溜まり場になっていて行きにくい
治安/アクセスたまに暴走族が走ってるぐらい。そこまで悪いとは思わないです。
制服ださいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に1年生はとてもうるさいです。金髪で登校してる人もいました。
入試に関する情報-
志望動機学区内だからです。ほとんど小学校の時と同じ生徒しかいません。
投稿者ID:8811853人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価スクールカーストがハッキリしています!
そしていじめも普通にあります!!
マスクをしないで騒いでるやつもいます!
入ると後悔しますね! -
校則矛盾したすごい昔ながらの校則沢山!
道徳では多様性多様性とか言ってるのに個性を認めないような校則ばっかで矛盾ばっかです!
でもいいんじゃないんですか!?
いじめの少なさいじめがあっても見て見ぬふりをしている!
そんな先生ばっかだけど!
いじめっ子にとってはいいんじゃないですか!? -
学習環境1番受験をわかってない人が担当で最高です!
眠気を誘われますね!
睡眠学習すごすぎ! -
部活通称サボり部の陸上部!
やる気もないし実績もない!
去年一昨年はすごかったけど!
今年の3年生はやばい! -
進学実績/学力レベル頭のいい子は自分で勉強します!
頭の悪い子はしません!
でも基本先生達は
頭のいい子達を基本に勉強してるため
ほんとにテストが難しいです!
あと、たまに習ってないところがテストに出るため注意!
施設体育館は狭いし!
図書館は影の薄い子達に乗っ取られてて行きにくいです! -
治安/アクセス暴走族が走ってることが多々ある!
あと朝発狂してる人などが沢山います。
そして車通りが多いので事故が多発して、
不審者も沢山います。
私も先日声をかけられて追いかけられました! -
制服ダサいけど!
可愛い子が着れば可愛い!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか問題児が多いです!特に3年。
みんなふざけてます!授業中が休み時間です!
入試に関する情報-
志望動機近いのでいい所かと思ったらいい先生は毎年いなくなってしまい
本当に大切な人材をなくしています!
もっといい所かと思った!
後悔します!
投稿者ID:7448267人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価勉強も部活も両方を先生方が指導してくれるので本当に楽しい3年間を過ごせると思います。友達も作りやすいと思います。
校則いじめもないし友達もすぐできるし良い中学校生活を送れると思います。
いじめの少なさ本当にいじめられているところなんて見たこと無いくらいみんな仲が良いです満足
学習環境定期テスト対策とかもしてくれて本当に助かります。まあ勉強面では大丈夫でしょう
部活陸上部が結構大会にいっててまあ良い成績を残してるらしいので良いと思うます
進学実績/学力レベル噂にすると3年に一度は開成高校に行ってる方がいるらしいです。
施設校庭はあまり広くまりませんが図書館が広くて鬼滅の刃なんかもあってバラエティ豊かだと思います。
治安/アクセスまあ静かな住宅地で治安はかなり良いと思います。アクセスはかなり良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える中学校がここだったためですかね。友達も少なくて不安だったですけど友達も出来ましたのでここに進学して良かったなと思います。
投稿者ID:7386401人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価近くには自然がたくさんある。周辺の治安も良い。学力優秀。部活動がとても盛ん。最高の中学校といってもいいのでは?
校則校則はそこまで厳しくはありません。とういうか甘いです。そのおかげで全校生徒が伸び伸びと生活を送れています
いじめの少なさいじめは全くといっていいほどありません。先生方の指導も素晴らしいので全校生徒の仲がとても良いです
学習環境専門の先生方一人一人がとても熱心で分かりやすいです。そのおかげで学校全体の学習レベルがとても高いです。
部活近年では野球部が3年連続新人戦県大会出場そして今年は県大会ベスト16まで進みました。他にバスケ部などが強豪です
進学実績/学力レベル先生方のレベルが非常に高いので生徒の進路もとても良いです。川越市内でも有数の成績です。
施設校庭はとても広く都会にある中学校とは思えないぐらいです。部活動が盛んに行なわれています
治安/アクセス近くには寺院がたくさんあってとても落ち着いています。周辺の近所の方もとても優しいです。
制服市立川越高校と一緒の制服でまあまあカッコいいです。でも城南中学校の方がかっこいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて優しい生徒とてもたくましい生徒
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い学校がここだったから。それと治安がとても良かったから
投稿者ID:5838743人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!