みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 葉山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
自然が豊かで、先生と生徒の仲がいい
2020年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価山の上にある学校なので通うのは大変ですが、200段近くある階段ですが慣れてきます。
先生達は1人1人に親身になってくれる
校則がそこまで厳しくない
先生と生徒がとても仲がいい、若い先生が多い -
校則細かく校則はあります!
破ってる人は全校の半分以上居ます、バレてもその場で直されるか物によっては取り上げられます。
髪染め多少だったらバレない、ピアス小学校の時にと言えば怒られない
私も何回もバレてますが(生徒指導といっても、大目に見てくれます) ※制服の校則に関しては下の方に書いてあります -
いじめの少なさ自分の学年ではあり他の学年に比べて多いと思う。取り組みとして↓
学校では各委員会で「いじめ0」を目指しポスター作りなど行っている
道徳の授業でいじめなど小学校では学んでない心の勉強をする
(いじめた人が同性の場合は注意で終わりますが、男子が女子をいじめた時は3つ離れている教室で生徒指導されてる声と物音がします) -
学習環境クラスで仲間外れにされている子が居たら、声を掛けて一緒にやってあげる優しい子が居ます。
5分休憩や休み時間、勉強を教え合いや廊下で違うクラスの子と話したりしている!
クラス関係なく仲がいい -
部活全校集会で必ず表彰式が20分ぐらい行われる
部活は
サッカー、陸上競技、野球、ソフトボール、硬式テニス、卓球、バスケットボール、バドミントン、吹奏楽、美術、科学部
があります!
部活にはないが、剣道や水泳など学校の名前を出して大会に出る事が出来る(引率の先生が来る) -
進学実績/学力レベル詳しくは分かりません。
先生と進路についてよく話す事はあります。
成績がオール5に近い子やオール5の子が割と多い! -
施設体育館は雨漏りをよくする
校庭は広い方だと思う
中庭がある
3階のテラスから見る景色が凄く綺麗 -
治安/アクセス山の上に学校があるので、目寄りのバス停から教室まで1kmはあります。
とても不便です、、
その代わり景色は凄くいいです! -
制服女子 紺色ボタン3つ
スカートに関してですが!スケバン並に長い子も入れば、階段上がってギリギリパンツが見えないくらい短い子もいます。1番多いのは膝上です!膝にかかってない子は先生に声をかけられます。
でも短い理由が、おさがり 入学してから身長が伸びだなどスカートを巻いていなかったら許されます
男子 学ラン
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな子が多いいので、必ず気が合う友達ができると思います!
ハーフの子が多い
学年に双子が3組いる
入試に関する情報-
志望動機南郷中学校も選べたのですが、バスの本数がとても少ないので。
公立は皆んなそうだと思いますが、家から近いので選びました!
進路に関する情報-
進学先特に細かいことは決まってないが
横須賀南高校を考えている!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
昔のようなヤンキーもおらず、卒業して初めて中学校の治安の良さに気づいた。周りのレベルも程よく高い。先生も生徒に親身な良い先生が多く、ほんとにいい環境だと思う。
施設に関しても校舎がH型で真ん中にテニスコートがあり、いい雰囲気ではある。また、校庭が広く部活も盛んに行える。
【学習環境】
定期テスト前...
在校生
1.0
もうちょい生徒思いなところや、施設のつくり、制服の改善などをしてほしいです。後は登校するときもうちょい楽にできるようにしてほしい。
【学習環境】
分からなかったら教えてくれるけれど、勉強にがてな子や遅れている子に対しては口だけでなんにもしないです。(サポートのやるやる詐欺です)
【進学実績/学力...
近隣の中学校の口コミ
南郷中学校
(公立・共学)
田舎のほのぼのとした学校
保護者|2015年
沼間中学校
学年みんなで仲がいい
卒業生|2015年
久木中学校
(公立・共学)
普通の学校だとおもいます
保護者|2019年
逗子中学校
(公立・共学)
普通の学校です。平凡が好きな人はおすすめ
在校生|2021年
第一中学校
(公立・共学)
先生の評価基準には怒りを覚える
在校生|2022年