みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 葉山中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
葉山中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2020年入学
2024年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生方はフレンドリーで親身になってくださる方が多く、本当に良いです!
体育祭や音楽祭などの行事も盛り上がり、ためちゃくちゃ楽しかった印象です。
校則どこの中学校にでもあるような校則ばかりなので、あまり不満はないです。ただ、ブレザーを閉めなきゃいけないのは改善して欲しいです。眉毛を整えたり多少髪を巻いてるくらいでは注意されません。
いじめの少なさグループ内でのいざこざなどがあったりするのは聞きますが、いじめは聞いた事ありません。
いじめに対して心配する必要はないと思います!
何かあっても先生方が親身に相談に乗ってくれます! -
学習環境入試が近づくと、各教科公立入試に向けた対策をしてくれるので満足です。
私立推薦の面接練習なども手厚くやってくれます。
しかし、私立オープンの対策はあまりされてないと感じます。 -
部活ずば抜けて強い部活はあまり聞いた事ありませんが、各部活楽しそうに部活に取り組んでいると思います。
進学実績/学力レベル普通の中学校レベルだと思います。
勉強ができる人もいれば苦手な人もいます。
翠嵐や湘南を目指し、進学する人もいます。 -
施設校舎は古いので、初めは嫌でしたが、3年間通えばむしろ愛着が湧きます。
トイレは2022年に改装されたばかりですので、めちゃくちゃ綺麗です。女子トイレには女優ミラーもあるそうです。 -
治安/アクセス治安はかなりいいと思います!
しかし、学校までの階段が大変です。 -
制服男子は普通の学ラン。女子は紺ブレザー紺スカートでダサいです。
ですが、中間服はトレーナー、ニット、ベスト、カーディガンなど割と自由なので、着こなせればある程度可愛いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な子から大人しい子までたくさんいますが、みんないい人ばかりです!
入試に関する情報-
志望動機学区の問題で葉山小学校に通っていたため、そのままの流れで進学しました。
- 卒業生 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価昔のようなヤンキーもおらず、卒業して初めて中学校の治安の良さに気づいた。周りのレベルも程よく高い。先生も生徒に親身な良い先生が多く、ほんとにいい環境だと思う。
施設に関しても校舎がH型で真ん中にテニスコートがあり、いい雰囲気ではある。また、校庭が広く部活も盛んに行える。 -
校則特に縛られすぎているわけでもないので満足です。
また、本校生徒会が積極的に校則の改定に力を入れています。 -
いじめの少なさ聞いたことはない。またそのようなことが起きる環境でもなかった。
学習環境定期テスト前に講座が開かれます。また、先生に頼めば個人的に教えてもらえます。不満はなかったです。
部活どの部活もほんとに仲が良いです。活気はありますが、実績はイマイチです。
進学実績/学力レベル進学実績は悪くない(旧学区トップ校で全体の1/3くらいだったはず)
学力レベルも地味に高い。 -
施設普通の公立中学校。体育館は綺麗!
校庭が広くてたくさんの部活が活動できます。校舎にはウォーターサーバーがあります -
治安/アクセスアクセスはまあまあだが、治安は神奈川でもトップレベルで高いと思う。
高校に行ってはじめて治安の良さに気づいた。 -
制服南郷中学校のスカートと比べひだが多いとのこと。それ以外は普通の公立中学レベル。
入試に関する情報-
志望動機家が近く、学区だったため。治安が悪いと聞いていたがそんなことは一切なかった。心配せずに入学してほしい。
進路に関する情報-
進学先旧制トップ校
投稿者ID:9238511人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!