みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 座間中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
全体的に堅い(良くも悪くも)
2022年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価施設が古い、先生の仲があまり良くない、先生の善し悪しが激しい、校則がきついなど個人的にはマイナスな面が多くあるように思います
ただ、市内で1番治安が良く、伝統があり真面目な人が多いと言われています -
校則髪ゴムの色、靴下、靴の色の指定があります
細かかったり、意味のなさそうなものが多いです
スカートはひざが隠れるくらいまで、ツーブロック禁止などどの中学にもありそうなルールもありますがみんな結構しっかり守っている方だと思います -
いじめの少なさ直接的ないじめはあまり聞きませんが、陰で悪口を言ったり、無視したりというのがクラス全体であることがありました
学習環境先生によってかなり差があります
問題の解説をろくにしない先生から
わざわざ補習を行ってくれていた先生までいました -
部活そこまで目立ってすごいという部活動はないです
ソフトボールが少し強いくらいです
男バスの朝練はキツいで有名ですね
進学実績/学力レベル市内でもかなり良い方だと思います
毎年湘南や厚木レベルの高校へ進学する生徒が数人います -
施設3号館は汚いです
その上階段が急なので1年生は少し辛いと思います
1、2号館は何年か前に工事が入ってるので綺麗な方です
どの棟でも雨漏りが頻繁におこります
棟を繋ぐ通路が外に出ているので雨の日などはかなり濡れてます
天井にガムテープが貼ってあったり、足跡があったりと不気味な教室も…
棟が3つあるので移動が大変な時もあります
体育館はステージがないです
入学式や卒業式などでステージをわざわざ出しています
校庭は広い方です -
治安/アクセス相武台東小出身の人は家が遠い人がほとんどなので通学が大変そうです
大通りに面しているので暗くてもそこまで危険ではないかと思います -
制服冬は昔ながらのセーラー服、学ラン
夏は吊りスカート(ちびまる子ちゃんスタイル)、ワイシャツ+黒ズボン
生徒はダサいと文句を言ってます
しかし来年度から制服が新しくなるそうです
ブレザーにスカートorスラックス で男女がどちらを履いても良いようになります
今年度(R4年度)から指定のカバンが黒リュックになりました
入試に関する情報-
志望動機公立の中学なのでそもそも選べません
青春を謳歌できるかと言えばそうでもないですね
投稿者ID:8364152人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学校全体が熱心です。先生の指導も力が入っていてとても良いと思います。適度に進学校に入っている点も良いと思います。
【学習環境】
生徒たちはとても勉強熱だと感じいます。塾に通う子供も多いです。
【進学実績/学力レベル】
進学校に進む子供もかなりいます。県内トップ校にも進学しています。
【施設】
...
在校生
2.0
【学習環境】
先生によってかなり差があります
問題の解説をろくにしない先生から
わざわざ補習を行って...
近隣の中学校の口コミ
栗原中学校
(公立・共学)
良い先生が多い!!大好き!!
卒業生|2021年
相武台中学校
(公立・共学)
普通の中学校。楽しい!!
南中学校
(公立・共学)
恋愛話に敏感な一般的な学校です。
西中学校
(公立・共学)
勉強して私立高校に行ってください。
東中学校
良くも悪くも普通の学校