みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  自修館中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自修館中等教育学校
出典:運営管理者
自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

こじんまりとした過ごしやすい学校です。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数制なので、生徒同士の仲がとても良い。
      学年によって雰囲気が変わってくるので、合う合わないは正直運次第だが、目も当てられないほどのいじめはないかと。
      普通に過ごしていれば普通にいい子たちが集まる、という感じですね。
      先生の目も行き届いておりますので、中には保健室登校の子もいるみたいですが、そういった子たちの気配りもきちんとしているようです。
      ただ、これはどこの学校でも通じることですが、もちろん質の悪い先生は残念ながらいらっしゃいます。
      一人ひとりをサポートしている体制なのはわかりますが、だいたいパンフレットや発表会(文化祭?)など、前に立つような子は毎回似た感じですので、差を感じてしまう生徒がいると伺ったことがあります。
      生徒への対応の差別をする先生方は、保護者の立場としても数人知っています。人間だから、と言ってしまえばそれまでなのですが。
      とても素敵な先生方がいるぶん、こういうことでマイナスポイントになってしまうのはとても残念だなと感じております。
      子供は部活や勉強など忙しい毎日を送っていますが、充実している日々を送ってもらえてるみたいなので助かっています。
      スマホやお菓子持ち込み禁止、制服の身だしなみチェックなどまあ普通ですね。
      その点が厳しい分、大人になった時に役に立なと思います。
      年頃の生徒たちはもう少し遊びたい気持ちがあるのは仕方ないかもしれません。
      保健室登校の子に対するサポートはきちんとされていました。
      自分の子供ではありませんが、先生が丁寧に対応してくれるみたいですよ。
      また、色々学校の規制があるので逆に派手ないじめはできないくらいです。
      小テストや補習もあるので、定期的に理解度確認をしてもらえるようです。
      部活動は比較的緩いです。
      部活動で活躍したい、大会を目指したい子には向いてません。
      大学の進学率は普通~高め
      今年度の合格校が公表され、東大生も出るなど自修館の入学当初の偏差値を踏まえると先輩方すごく頑張ったね、と思いました。
      しかし、蓋を開けてみると優秀かつ努力した限られた生徒さん(それも片手で数えられるほど)が上位校を勝ち取っただけで、半数も行ったわけではなかったと聞きました。
      彼らは、もともと自分で努力するやり方を知っていたから別に自修館じゃなくても対応できたそう。
      そして、あれだけ推薦者は極力控えセンターにみんなで臨む、という体制が強かったのに、いつのまにか崩れ、推薦合格者が今年はとても多かったようです。
      中には、指定校でMARCH行った子よりも成績がよかったのに、一般受験者は日東駒専すら行けなかった、なんて子がザラみたいですね。
      もちろん、近年の入学者数削減の影響で、中には誰よりも努力したのに結果が結びつかなかったという生徒さんは大勢いらっしゃると伺いました。
      なので、自修館に入ったから自分の子供もMARCH、早慶や国公立に届くサポートをしていただけるとは限りません。
      こればかりは学校の質というより、本人の勉強の努力次第です。
      なので、厳しめに星1です。
      図書館がリニューアルされ、私も文化祭の時に見学しましたが、とても綺麗かつ整っていました。
      校庭は、部活動をしている生徒からテニスコートや照明などの不満があり、まだまだこれからな状態みたいです。
      耐震対策は特に心配しなくて大丈夫だと思われます。
      トイレや教室もとても綺麗です。
      冬服は好評らしいです。
      夏服は、女子のスカートの透け具合が少々気になり、かわいそうだなと思います。
      ただ、改良を重ねているようなのでいずれ良くなるかと。
      塾の先生からのおすすめです。

以下三者目線での概略
学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可...

★☆☆☆☆1.0
4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?

【学習環境】
学習に於いては 問題ない。
...

近隣の中学校の口コミ