みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 光丘中学校 >> 口コミ
光丘中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2023年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価運動会、合唱祭、球技大会など色々なイベントがあって!全部活気ありって感じで楽しいと思う!
人数がすごい多いから同じ学年でも知らない人だらけでクラス替えの時は、3分の2が誰ですか?って感じで緊張しかない -
校則スクールメイクしてる子もいるけど先生は、気づいてないって感じ。でも友達とかは、気づく子が多いから陰口言われるって感じ。スカートも膝までだけど3年生とかは、いや短すぎだろ的な人がいっぱいいます
いじめの少なさいじめは、あんま聞いたことないけど陰口が多いかなー
クラスによっても静かめとかうるさめが結構はっきりわかれる感じ
平和的なクラスになれば当たり -
学習環境テスト前は、放課後に先生が教えてくれる勉強会的なのもあるし寺子屋も空いてるしいいほうだと思う
部活強い部活は、しっかり強いけどやる気ないとこはなんも実績なしって感じ、
陸上部と、バドミントン部が人数が多く賞を多く貰っています。男女共にバスケ、バレー、テニスは、弱いかなー
他は、まぁぼちぼち
文化部でいうと、吹奏楽部が活気があって楽しそう -
進学実績/学力レベル頭のいい生徒は、大和高校だったり、湘南とか言っているイメージ
大和東に行く生徒も全然少なくは、無い
他の近所の中学校と比べるとテストは、難しい方らしく、頭のいいイメージらしいけどほんとに学年によってばらばら -
施設トイレも体育館も全部が綺麗
でも最近なぞに下駄箱周辺ががちで臭いです。ついつい鼻の息止めちゃう系の匂い -
治安/アクセス電車が近くに通っていてうるさってなる時もあるけどそれ以外は、いいと思う
駅が近くて、ほとんどの生徒が駅を通って登下校する感じ -
制服みんな言っているけどほんとにださいです。
女子は、ベストを謎に着ないといけない、、
ついこの間校則が変わってセーターを自由に着れるようになったからベストが嫌な子はセーターをブレザーの下に着続けるしかない
入試に関する情報-
志望動機地域で自動的にその学校に入る形だからなんとも言えない
電車で来る生徒もいる
投稿者ID:9713041人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2021年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生と距離感近くて楽しいです!陽キャはめっちゃ好かれます笑
だからと言って陰キャが嫌われる訳では無いです!!!担任の運が良ければすっごい楽しいです! -
校則私達の時まではセーターなどを着る時はブレザーを着なくてはいけなくて温度調節が難しかった。朝会の時は先生がスカート丈チェックしてるので式典などはみんなピシッとしてる!授業中に水分補給できるのは最高!
いじめの少なさいじめというかグループ内でちょっと遠ざけたりするとかはよくあります。ハブるとかまではいかないし他の人からみたらわからないから誰にも言えない的なのは結構あります。でも結構色んな人がいるので苦痛ではないです。
学習環境先生によってとても多い量の宿題がだされることがあります。なのでその先生に当たった生徒はテスト前めっちゃめっちゃ苦労してます。コツコツやりましょう笑。でも質問にはとても親切に対応してくれます!
部活たくさんの人が部活に入っています!人によって温度差があるので部活内でいざこざがおきたりすることはあるようです。
進学実績/学力レベル人によって差がほんんんんっとに大きいです。トップ校行く人も多いですがだいたい塾のおかげです笑
施設設備に関しては文句言う人いないと思います!!名前のくせ強すぎて最初覚えるのとか大変でした。!そこもかっこいい!
治安/アクセス治安悪いのはありますがそこまで気になりません。駅からはすごく近いです!
制服女子の制服はシンプルでラインは綺麗です、、、。ですが先生もみとめるダサさです笑
男子も一般的な感じでネクタイとかはありません。
入試に関する情報-
志望動機楽しそうだったから。友達が楽しそうにしていたし、髪型に対して校則が比較的緩かった。
投稿者ID:7459801人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒たちはみんなあいさつが良くでき、校舎がキレイな事もあり、明るい中学校です。にんずが多いマンモス校ですが、しっかり伝統を、引き継いでいると思います。
校則靴下の色、ワンポイントなどは決められている。 髪型もかなり決められている感じ。
いじめの少なさ生徒たちはみな、あいさつがよくでき、行事などにも真面目に取り組み、いしめがあるとは聞きません。
学習環境校舎がきれいで、図書室などの施設も充実していると思います。放課後の支援などもしっかりしています。
部活どの部活も盛んです。もくひを高くかかげて、みんな取り組んでいると思います。
進学実績/学力レベル難関校への進学率は決して高いとは言えませんが、みんな、個々に頑張っていると思います。
施設比較的新しい校舎なので、とてもきれいです。トイレが自動点灯なのにはびっくりしました。
治安/アクセス駅からは徒歩10分と良い立地です。治安はあまり良いとは言えませんが、地域の見守りはしっかりしています
制服正直言って可愛くないと思います。 色が明るい青で、ばっとしません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあいさつが良くできます。行事には一体となって取り組む生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機電車で通うのは少し大変かと思いましたが、慣れてしまえば、楽しいです。
進路に関する情報-
進学先横浜市の旭高校に進学しました。
進学先を選んだ理由文化祭に行って、生徒がみんな楽しそうだったのが印象的でした。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスを取る事。トイレには待つところにあしあとが貼ってあります。投稿者ID:6824461人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価立地や学校の雰囲気、先生やその指導方法、生徒間の問題など総じて良いかと思います。部活動がもう少し強いとより楽しく過ごす事ができるのではないでしょうか。
校則特に変に厳しい校則も無く、かと言って生徒は皆ちゃんと制服を着ている
いじめの少なさとくに問題がある学校ではないと思います。不登校の生徒が割といるような気がしますが、本人の問題でしょう。
学習環境特段進学に力を入れている感はありませんが、駅に近いので周辺に進学塾が多い気がします。
部活特に全国大会に出るような強豪校ではないです。勉強と部活動の割合のバランスは良いと思います。
進学実績/学力レベルすごい進学に関して熱の入っている感はしませんが、中2になって親の力の入れ具合が変わってきたような気がします。
施設建て替え?してからそんなに年月が経っていないので全体的に校舎や設備はキレイです。
治安/アクセス駅から徒歩10分柄15分程度で特に問題ある感じではありません。やや車通りの多い通りがあるのが心配です。
制服制服はあまりカッコよくはありませんが、その方がよけいな色気を出さずに良いのかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多いと思います。服装や髪の色などで問題ある子もいなそうですし、普通すぎるくらい普通です。
入試に関する情報-
志望動機学区指定の公立なので特に志望動機みたいのはありませんが、施設の新しさが魅力的ではあります。
感染症対策としてやっていること3月から緊急事態宣言で約2ヵ月休校となり、その後分散登校を経て今にいたります。普段窓を開けたまま授業してます。投稿者ID:6822161人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1年生の頃に 他生徒と子供がトラブルがあり すぐに担任の先生に相談すると 中学に進学して間もないという事もあり 生活指導の先生を含む3名の先生が対処してくれて いじめに発展することはありませんでした。その後も、いじめ問題が耳に届くことも無く 普通に生活できたのは 先生の目が行き届いていたからなのではないでしょうか?
校則校則が厳しいとの話を子供から聞いたことがなく とりわけ恐れられている先生も聞かないのは、現代を象徴しているからなのではないでしょうか?
いじめの少なさ生徒間のトラブルも あまり聞かなかったので いじめ自体が少なかったからだと思います。
学習環境学習環境については 学校だけでは理解が難しく、結局は塾に行って身につく感じでした。
進学実績/学力レベル塾に行った事で 何とか高校は偏差値40半ばの高校に進学が出来たが 中学の勉強だけでは難しかったと思う。
施設校舎が新築したから まだ10年ほどで とても綺麗で近代的な校舎で、テレビドラマ「チアダン」で使用されたほど公立中学とは思えない感じでした。
治安/アクセス治安も良く自宅から15分位で駅からも10分ほどでした。
制服男子女子共に一般的な紺のブレザーで下も紺。昔ながらと言う感じで魅力には欠けます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に普通な感じでした。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学なので 選択の余地はなかった。小学校からの友達も多く 仲のいいグループ数人で楽しい中学生活を送れたのはよかった。
進路に関する情報-
進学先自転車で通える公立高校に進学した。
進学先を選んだ理由中学からの偏差値で進学できる高校を選んだ。
投稿者ID:5571261人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価校舎がきれいで掃除も行き届いている。先生も熱心で親身である。合唱祭はクラス一丸となって練習をして指揮もピアノも生徒がします。
校則生徒指導の先生がしっかりとしている。刈り上げはよいがツーブロックは禁止です。
いじめの少なさ子どもからはいじめがあるとか聞かないが、学年によっては水着を隠された事件があったようです。
学習環境夏休みも補習があったり、寺小屋という先生による勉強会もあります。
部活テニスに入っているが、人数が多すぎてコートが順番にしか使えない。大会に出られるのも一部の子だけ。
進学実績/学力レベル塾に行っている子が多く、頭の良い子が多い。国公立に進む子もいる。
施設体育館がとてもきれいで広い。中庭もあり、休み時間はそこでおしゃべりしたりしている。
治安/アクセス駅から徒歩10分のところで坂もなく良い。
制服昔から変わっていないようで実にシンプルな服装。中のシャツは白の普通のシャツ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい子やにぎやかな子がいたり。
入試に関する情報-
志望動機そこの中学に行くという決まったルールがある。小学校四校が集まる。
投稿者ID:5488781人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価校舎がとてもきれいです。生徒たちは進んで挨拶をします。運動会や合唱祭などの行事にも積極的に参加して、たのしんでいます。
校則制服の規則はキチンとしています。靴下の色や髪ゴムの色にも指定があります。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いていません。クラスでまとまってする行事が多く、団結するのではないでしょうか。
学習環境校舎はとてもきれいで、図書室などもとても充実しています。放課後のサポートもしっかりあります。
部活どの部活も一生懸命に取り組んでいます。挨拶もきちんとできます。
進学実績/学力レベル進学実績は、中ぐらいだと思います。高校の情報はたくさん校舎にも張ってあります。
施設体育館はアリーナと呼び、広くてきれいです。外にはウッドデッキもあり、良い環境です。
治安/アクセス大和駅周辺は治安はあまり良くないですが駅からは近いです。
制服長年変わっていないようですが、色があまりよくないと思います。女子のベストが夏は暑そう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍がちがう生徒は少数います。
入試に関する情報-
志望動機学区内で電車通学でき、校舎がとてもきれいなところが気に入っています。
進路に関する情報-
進学先七里ガ浜高校に進学しました。
進学先を選んだ理由海の見える環境と、新しい環境にひかれたようです。
投稿者ID:5470711人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活の先生が良くない人で、下手くそでも自分なりに頑張ってやっていたようなのでとても残念です
校則中学ではあたりまえの範囲たとおもいます。 特に校則を破る子もいなかったとおもいます
いじめの少なさいじめはないようにおもいます。ひどすぎる先生がいたのが残念です
学習環境お友達の家に着いちゃった行ったりうちにキテもらったりしてマックにいったりとそれなりにたのしそうでそ
部活勝つためだけに焦点を絞る顧問だったようで上手くない子はかまってもらえないようでした。バドミントンです
進学実績/学力レベル進路については担任の先生はあまりアドバイスもしてくれなかったので塾から情報を得ていました
施設新しい校舎でテレビの撮影にもよく使われています。 古い校舎のときはガラが悪かったみたいです
治安/アクセス一部の生徒は電車通学で電車代は3年前から市で負担となりました
制服こん色のブレザーとごく一般的なものです。 冬に誰もコートを着ていないのでセーターを足していますがそれでも寒く体操着を仕込んでいます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか挨拶をきちんとする子たちばかりです。
入試に関する情報-
志望動機公立なので自然現象です。 特に私立受験の考えがなかったので校区に従いました
進路に関する情報-
進学先レベルに合わせて公立の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自分のレベルに合わせて
- 卒業生 / 2015年入学
2018年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個性が強い人がとても多く、先生の個性もとても強く授業も楽しかったです。毎日来ていて飽きることのない中学校生活をおくることができました。施設もよく、図書室は月に1回に新しい本を購入していて、リクエストすればその本が来たりします。行事もとても楽しく、運動会もとても盛り上がり、合唱祭では僕の学年が3年になったときに学年の音楽の先生のアイデアで選抜合唱が行われるようになり、とても盛り上がりました。
校則腕時計を持ってきてオッケーなど他の学校に比べれば校則はゆるいと思います。しかし、ツーブロックなどの髪型が禁止で僕の学年でツーブロックにしてきた人は刈り上げられてました(本人の同意のもとで)。
いじめの少なさ僕たちの1つ上の代まではいじめがあったり、問題児と呼ばれるような人がいましたが、僕たちの代からはいじめや問題を起こすような人が少なくなりました。
学習環境テスト前は学習室が開放されて、わからないところを先生に聞くことができます。僕の学年が3年になったときにチャレンジルームというところができて、わからないところを聞けたり、そこには問題のプリントがあるのでとても便利でした、週に3回開いていて、テスト前は毎日開いてました。
部活運動部はかなり種類があり、詳しい実績は覚えていませんが、県大会までいった部活もあるそうです。文化部は他の学校に比べて種類が少なく3つしかありません。しかし、パソコン部でタイピングの大会で全国大会に行った人がいました。
進学実績/学力レベル私の学年では湘南高校に4人、横浜翠嵐に1人が合格しました。第一志望に合格する人は7割くらいだと思います。成績のつけ方が他の学校よりかなり厳しくオール5の人は1人もいなく、市内でも生徒数が多いですが推薦で高校が決まる人はあまりいません。成績のつけ方が厳しいので、第一志望の高校ではない高校を受ける人が多くいました。
施設施設は10年ほど前に全面建て替えをして私立のようにきれいです。窓が多いので光が多く取り込まれています。体育館をアリーナと呼んだり、職員室を校務センターと呼んだり、廊下一つ一つに名前がついているなど他の学校とは呼び方がかなり違います。
制服制服は男子はブレザーにワイシャツと紺色のズボンで、女子はブレザーにベストとワイシャツと紺色のスカートで他の学校よりダサいです。ジャージもその学年の学年色だけを使ってるジャージでかなりダサいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内に住んでいたから。
進学先光明学園相模原高校
投稿者ID:419501 -
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎が新しく、体育館も広い。多目的室などの設備も充実しているため。家から近く、坂道も無いから。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いていない。校舎が新しくなってから、荒れた様な評判は聞かない。
学習環境線路に近く、厚木基地も近いので環境はうるさい。先生は熱心な指導をしてくれると思うが、評点は厳しい。
部活過去には中学バレーの全国優勝の実績もある。大和の中では生徒数も多く、部活動も盛んで強いと思う。
進学実績/学力レベル公立中学校なので、特筆するような進学実績はないが、個人の頑張り次第で、公立のトップなど進学は可能。
治安/アクセス駅からも近く、坂道もないのでアクセスは良いと思う。駅に近い分、繁華街も近く、治安はイマイチ?
制服青色のブレザーで無難なデザイン。特ひつするようなことはありません。
先生若く、活動的な先生が多く、運動会のPTA種目などは先生も参加で盛り上がる。部活も盛んで熱心な先生が多い。
入試に関する情報-
志望動機学区内のため、特に選んではいない
進学先東海大相模高校
進学先を選んだ理由大学まで進学できるから
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校長先生を始め大変熱心だと思います行事ことには熱心だと思います。新しい学校なので居心地は良いと思います
校則制服は普通で昔みたいなヤンキー服もなく普通でした。なので普通と思います
いじめの少なさ特にいじめがあるわけでではなく時折先生と揉めてきては今したが目立たことはないです
学習環境友達とは仲良くやっていると思います何かで揉めてきては色々ありましたが自分達で解決していました
部活部活動は文化祭などで発表したりなど積極的に感じました良いと思います
進学実績/学力レベルそこそこ良い結果であるばと思います進学校に進む生徒も多く良いと思います
施設改装されました新しくなりましたきれいです体育館も広く良いと思います
治安/アクセス徒歩圏内でした生徒によっては電車の生徒がいましたが学区ですから仕方がないと思います
制服普通のブレザーであたりさわりなく女子も普通でした良いと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動が盛んです。結果が出ています。がんばりやさんが多く感じております
進路に関する情報-
進学先地元の県商工に進学しました。今では部活動とバイトを始め協立して頑張っています
進学先を選んだ理由将来的に腕を磨いて資格を取って行き大学にて更に詳しくなり就職活動に生かしてもらいたいです
感染症対策としてやっていること感染対策をしっかりしていると感じました投稿者ID:859557 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境に関しては申し分ないが制服や進学先は可もなく不可もないので4点としました学校周辺の環境が良くすれば更に入学希望する学生が増えると思う
校則可も不可もない校則。厳しくもなく甘くもない。平均的な校則と思われる
いじめの少なさ息子や学校からの情報、自分自身が学校活動で校内に入った時もいじめは見受けられず。しかし裏は判らない為3点と評価
学習環境元々の治安の悪さがある。更に息子からの情報だが近隣に直ぐ文句を言ってくる住民がいるらしい
進学実績/学力レベルこれもピンキリ本人の努力と家庭環境により進学先が決まってくる
施設清潔感があり綺麗な建物である。勉強する環境としては申し分ない
治安/アクセス治安は場所柄やや悪い。駅からは人によっては遠いと感じる距離だ
制服特にカワイイともカッコい良いとも思わない制服。但しダサいわけではない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかキチンとあいさつできる子が多いのにびっくりした。これは先生と親御さんの努力のたまものだと思う。
入試に関する情報-
志望動機学区だった為。後はボランティア活動を行っていたのでこれは良い事だと思ったから
進学先某新学校の進学クラスに入りました
進学先を選んだ理由国立大学に入れる可能性がある為。国立はダメでも中堅以上の私立には間違いなく進学できるため
感染症対策としてやっていること既に中学校を卒業しているので全く不明。知り合いの子も中学生でないので現状判らず投稿者ID:750656 -
- 卒業生 / 2017年入学
2021年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
高校入ってからも仲良い友達もいるので、この中学に結果的に通えてよかったと思っている。
担任次第感は少しある。 -
校則他の中学と同じくらいだと思う。
厳しすぎるわけでもなくゆるいわけでもない。 -
いじめの少なさ中2以降に目立ったものは聞いていない。
なんだかんだ仲良くない人とは関わらないようになるので嫌がらせ等はそんなになかったと思う。ただ、関わる人が減ったのか苦手なのか不登校になった人が結構いた。 -
学習環境しっかりとした志望理由を伝えればしっかり向き合うしやることをやってくれる。
ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
補習はテスト前や夏休みにある。よほど頭が悪くなければ関係ない。
三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる -
部活文化部が極端に少ないと思う。美術部は運動部退部生徒が入りがち。
運動部は逆に豊富な方だと思う。メジャーなものでない部活は水泳部やハンド部辺りかな。
女子の運動部はだいたい1,2年生で揉めたりして退部する人が多い。 -
進学実績/学力レベル頭のいい人と悪い人の差がすごい
いい人は湘南とか翠嵐とか厚木とかに行くけど
低い人は大和東とかに行く
平均したらなんだかんだ普通の学力レベル
1人開成高校に受かったって言ってる人がいた -
施設校舎のあちこちに独特な名前がつけられている。
なぜか体育館をアリーナと呼んだり、職員室は校務センター、にぎわいギャラリーなど。
入学してからしばらくはこの呼び方になれなかった
校舎は築10年くらいなだけあってとてもきれいトイレもきれい。図書室はなんか海外から視察団が来たって聞いたことがあるくらい結構本がある。
あんま読んだことないけど漫画やラノベもそれなりに充実している。
光のコートというのが校舎の中心部にあり、そこで吹奏楽部が演奏したり、放課後にはバド部が練習したりしていた。 -
治安/アクセス大和駅周辺は治安が悪い。
駅からは近いかもしれないが、遠い人は東名の近くに住んでいる人もおり、草小や東小の人は大変。 -
制服ダサい。ジャージもダサい。
他の中学校に比べて紺一色のブレザーで、女子はスカート丈膝下(建前)を守らなければいけない。
スカート丈は〇〇式だと言われるが、日常生活では少し注意されるくらい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の小学校から集まってくるのでどの層も一定数いる。だいたい中1で急に不登校になる生徒が10人弱いる。
入試に関する情報-
志望動機登校地域だったから。
大和東、草、文ヶ丘、深見の4小学校から集まってくる。
進学先それなりの学校
進学先を選んだ理由アクセスの良さと他の学校に比べて自由な校風なところと文化祭が気に入ったから。
投稿者ID:719496 -
- 卒業生 / 2014年入学
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろいろ厳しいですが、とてもいい学校です。先生も人によりますが、優しいし、若い先生が多く気軽に話しかけれる先生も多いです
校則普通に校則は厳しいです。スカートは膝下だし、髪型とかも派手にしないようにするとかあります。セーターも袖が出てるとダメですが、私は集会の時だけ直してなんとかやっていました。
いじめの少なさ学年によります。でも、どの学年も少しぐらいあると思います。私の学年もありました。いじめがあることが先生にバレると親が呼び出されたりしてます。
学習環境なんか嫌な先生もいますが、若い先生が多いのでスマホなどで、教えてくれたり、ただ先生の話を聞くだけでなく活動が多く楽しいです
部活吹部とかは強いと思います。部活もみんなそれぞれ頑張っています。途中で退部する人も多いです。行けなくなる人も多くいます。
進学実績/学力レベル卒業前に進路が決まっている人がほとんどです。落ちている子もそこそこいますが、みんな進路は決まっています。
施設きれいですし、校庭もきれいです。図書館も広く雑誌などがかいてあり、とてもみんな楽しんでいます。
治安/アクセス治安はよく分かりませんが、通学はどこもしやすいと思います
制服可愛くないけどまぁしょうがない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな元気です!いろんな事情を持つ人も多いですが、楽しそうにしてる人が多いです!
入試に関する情報-
志望動機家から近いからです。学校もきれいで兄弟も行っていたので自然と行くように決まっていました。
進路に関する情報-
進学先私立の高校に行きました
進学先を選んだ理由制服がかわいい。
- 在校生 / 2016年入学
2018年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎が綺麗で、ドラマの撮影にもおおく使われています
生徒が明るく、挨拶がしっかりとできる人が多い学校です。
校則男子などがよくやるツーブロックの髪型が校則で禁止されています。先生が見つけ次第部屋に呼び出し指導を行なっているようです。女子のスカートはひざ上が見えるとアウトで、朝会の時など、アリーナから出る時に先生が3、4人で、チェックしています。真面目な生徒が多いいので制服を着崩して着るような生徒はあまりいません。
いじめの少なさ専用のカウンセリングルームのような部屋があり、カウンセラーさんがいます。1ヶ月か、2ヶ月に1回は、いじめや、学校生活についてのアンケートを行います。いじめはほとんどないです。
学習環境夏休みなどには補修を行なったり先生がついてくれて勉強をできる環境を設けています。
部活部活、特に運動部は活動が盛んで、放課後は部活をしている声があちこちで聞こえてきます。柔道部は県大会の上位に入ったりと、強いです。文化部は、PC部、美術部、吹奏楽部の3つです。美術部は合唱祭の時に、アリーナに飾る素晴らしいパネルを毎年作っています。
進学実績/学力レベル進路指導など担当の先生がいて、進路便りなどを配ってくれたり、わからないところは先生に聞くとすぐに答えてくれます。進学高校の差はあるようですが授業中も、真面目に授業を受けていて、とても雰囲気はいいです。
施設体育館はアリーナと呼び、職員室は公務センターと呼びます。にぎわいギャラリー、にぎわいストリート、スポーツストリートなど名前がわかりづらいところもあります。
光のコート(中庭)にはちょっとしたステージがあって、その上の光のテラスは3年生しか入れないという暗黙の了解のようなものもあります。大和市の中では1.2を争うほど綺麗な、自慢の校舎です。 -
制服制服はダサいです。女子はベスト、ブレザー、スカート
男子はブレーザー、ベルト付きのスボンです。
隣の引地台中学校の方が制服は圧倒的にかわいいです。
志望動機学区内だから
進学先高校
投稿者ID:4417503人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく先生方が、いろいろな事に親身になって相談にものってくださいますし、個人的に教育相談を定期的に行っているようなので、何か悩みがある場合、その時に先生に相談することも出来ますので安心です。
校則女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいの長さです。校則はそんなに厳しくないと思います。鞄の色や靴も自由です(派手じゃなければ大丈夫です)
いじめの少なさあまりいじめは見かけませんが、うちの子は部活で仲間外れをしている子が居たそうで、何人か辞めてしまいました。
学習環境苦手な教科を個別で教えてもらえる制度や、寺子屋などがあります。寺子屋は申し込めば、夏休みや冬休み、お昼休みや放課後に勉強を教えてもらえます。
部活部活の種類は、文化部より運動部の方が多いです。うちの子は吹奏楽部でしたが、吹奏楽部は市内のお祭りで演奏したりが多かったです。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、私立、公立、半分ずつくらいです。先生方も親身になって進路の相談にのってくださいますし、三者面談も3年生では3~4回あります。
施設改装してからとても綺麗な学校になりました。教室、図書室、アリーナ、武道場、校庭、プール、テラス、トイレ、全てが綺麗です。綺麗すぎてうちの子は卒業したくないって言ってます。
治安/アクセス治安は良いと思います。隣の駅から電車通学している生徒もいますが、駅から徒歩10分くらいで着きますし、とても通いやすいと思います。
制服女子も男子もブレザーで一般的なものです。うちの子は2年生で体が大きくなってしまい、ブレザーが着れなくなってしまい、作り直しました。最初から少し大きめに作ると良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してみて3年間安心して通わせることが出来ました。あと1ヶ月ちょっとで卒業しますが良い思い出を沢山作ることが出来ました。
投稿者ID:6134951人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
総合評価明るく元気で活気のある綺麗な学校です。
部活も盛んで朝練も頑張っている部活が多いです。
職員室は1Fにあり大きな窓から生徒が話し掛け易い先生と生徒のバリアフリーな環境が整っています。
校則校則はあるが特に厳しくない。
女子のスカート丈は膝頭が隠れるくらい。
上履きは学年カラーの物を使用
体操着は上は白地でワンポイトまでOK。
下は指定された短パンに成ります。
ジャージは指定の物で学年カラーがあります。 -
いじめの少なさいじめが無いとはいかないが、一人ぼっちの子がいないか、いつもと雰囲気が違う子はいないか先生が皆に目を配り、生徒達によく話しかけている。
学習環境学習に追いついて行けない子にはは積極的に声掛けをして寺子屋と言う補習授業を行ってくれる。
もちろん、誰でも参加出来ます。 -
部活文化部は美術・PC・吹奏楽部しかないです。
運動部は多いです。
卓球やバレーボール・バドミントン等などは県大会に出場しています。 -
進学実績/学力レベル皆が皆出来る訳ではないです。
出来る子と出来ない子に別れます。
普通の公立中学校レベルだと思います。 -
施設体育館は余裕でバレーボールが2面取れます。
校庭も広く校庭の他にテニスコートやフットサルコートがあります。
校舎もとても綺麗です。
砂の塔やチアダン等TVドラマにも利用されました。 -
治安/アクセス駅から15分程度で繁華街から少し離れているので落ち着いて学習に取り組めます。
制服男女とも紺のブレザーにワイシャツで靴下は白・黒・グレーでワンポイトまでOK
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか悪い意味の目立つ子は余り見かけません。
皆誰にでも挨拶が出来る元気な子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機選ぶと言うより、そこが登校校として指定されていたからので通っています。
投稿者ID:5886671人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家の子が通っていたときは 子供の事を考えて心から叱ってくれたりいつも子供に目を向けて楽しんでくれたりした先生がいた。 今は転勤してしまったが
校則校則はあまり厳しくはなかったが生徒も酷い子もあまりいなかったので守っているこが多かった
いじめの少なさ多少のいじめはありましたが あると誰かが先生に言って みんなで話しあい解決できる環境でした
学習環境全員に合わせるのは難しいので上の学校に行くには塾で教わらなければ行けない 頑張りたい子には少し物足りない そうでない子には教えてくれて宿題もあったのでどちらとも言えない
部活ほとんどの子が部活に入っていた 部活していた方が勉強も両立できると思う 運動部も優勝しているところが多くあった
進学実績/学力レベル塾に通っているこが多く湘南に行く子もいたので本人のやる気があれば何処でも行けると思う 家の子も行きたい学校に進めて本人達も満足している
施設家の子が通っていたときは建てたばかりで綺麗で良くドラマにつかわれている 中庭が良い
治安/アクセス駅からはちょっとあり治安は悪いただ人の通りはあるので3
制服普通の制服でブレザーもスカートもあまり可愛くない 大和市の中では一番可愛くないかも
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子もいましたが比較的おとなしい子が多く 陰湿な子は少ない その年によっても違いましたが
入試に関する情報-
志望動機私立も考えたがまだ中学生の頃は近所の学校の方が友達もいて良いと考えて大和の中でも良い環境で通えそうだったので通わせた。
進路に関する情報-
進学先本人の希望で柏陽高校に進学しました
進学先を選んだ理由塾では翠嵐か湘南に行った方が良いと言われましたが 本人の性格を考えて本人が学校を見に行き柏陽を選びました
投稿者ID:5493331人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒一人一人に個性があり、それをみんな受け入れてくれるのでとても過ごしやすいです。
毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
協力しようとする姿勢や挨拶をするなど、基本的なことを当たり前にできる学校です。
私は中学に上がるときに大阪から大和に引越してきたので光中の人は1人も知ってる人がおらず不安でした。
ですが直ぐに馴染むことが出来、仲の良い友達も出来、もう家に帰りたくないくらい学校のことが好きになりました。 -
校則校則はわりと厳しい方だと思います。
髪型では男子はツーブロ禁止、女子はカチューシャ、シュシュなどの飾り物は禁止、髪を巻くことも禁止です。前髪を少し整える程度でまいてきている人もいますがあまり注意されません。
女子のスカート丈は膝が隠れるくらいで、長いと感じている人が多いです。月に一度の朝会では教室に戻る時、何人かの先生にスカート丈をチェックされ、たまーーーに呼び止められて注意されている人がいます。 -
いじめの少なさいじめはほとんどありません。
私が3年間光中に通って○○○○がいじめられているらしいと噂を聞いたのはたった1度でした。いじめをゼロにすることは一人一人の意識の問題なので難しいがもしれません。ですが、起こってしまった時は先生と生徒でしっかりと向き合い、なくしていってると思います。
年に2、3回程校長先生からいじめや悩み事に関するアンケート用紙を配布されます。 -
学習環境普段、補習は行われませんが、私の学年では漢字テストで学年全体のテストの点数が下がった時などには放課後○点以下の人は多目的室に残って補習ということがありました。また、夏休み中に勉強出来る場所を学校に作ってあります。
授業の前、授業中、授業の後、休み時間など、勉強のことで分からないことがあればいつでも丁寧に教えてくださいます。自分が問題を理解するまで付き添ってくれます。 -
部活運動部が盛んです。朝や放課後にはグラウンドやアリーナからたくさんの掛け声が聞こえます。文化部では美術部が合唱祭の時のパネル絵を夏休み期間に制作しています。吹奏楽部が県央吹奏楽コンクールで金賞を受賞しました。
進学実績/学力レベルまず進路は自分が頑張らなければ希望する高校にはいけません。2年生からは気を引き締めて行った方がいいでしょう。
私の学年では志望校に合格している人は多かったです。
面接練習を手厚く何度も練習してくれます。
進路指導の先生、担任の先生、校長先生など、たくさんの先生方が協力して下さり練習しておけば、自信を持って面接に臨むことが出来ます。私は受験の時面接で100点をとることができました。
面接も合否を決める大切な大切な得点となるので何度もいろんな人と練習することを薦めます。 -
施設文句無しの環境です。
グラウンドはとても広く、校舎内も日差しが入り込んでとても気持ちの良い空間となってます。
最初は何がどこにあるか分からないので休み時間に探検したりします。
階段が中央階段、西階段、東階段と3つあるのでどの階段がどこに繋がっているのか覚えるのが大変です。
アリーナ(体育館)は大和市で1番広いそうです。
音楽室は二つあり、武道場やPC室もあります。理科室、美術室も2つあるのでたまにどっちの教室で授業なのかわからなくなります。あるあるです。 -
制服制服は正直ダサいです。多分色が明るすぎるんです。
でも中学だから仕方ないとは思います。
最初はダサいなあと気にしていても、毎日来ていればそんなのあんまり思いません。
女子はベスト、スカート、ブレザー
男子はブレザー、ズボン(ベルト使用)
靴下は色や柄の校則がありますが、基本自由。
靴はスニーカーでもローファーでもありです。意外とローファーの人も多いです。
入試に関する情報-
志望動機光中は4つの小学校から上がってくるので中学受験や引越をしない限り光中に通うことになります。
進路に関する情報-
進学先高校名は伏せますが、私は中2のときから入りたいと思っていた高校に合格することが出来ました。
光中からは私の他に3人志願しましたが、全員合格しました。
将来の夢に大きく一歩前進しました。
投稿者ID:5099931人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生と生徒がお互いに信頼しあっているのが分かるので、関係性はとてもいい学校だと思う。校長先生や先生はとても生徒思いだと感じる。
校則子どもも納得する内容となっている。疑問に思うようなものはない。
いじめの少なさ学校の雰囲気がとてもいい。生徒みなが挨拶をしっかりとできるし、明るい。
学習環境学校の中がいついっても掃除が行き届いている。放課後にOBの先生が教えてくれるクラスがある。
部活ほとんどの子供たちが入っているし、強い部活動が多いので一生懸命打ち込んでいるのだと思う。
進学実績/学力レベル卒業後は、トップ校に行く子供もいるので、市内の学校としては低い方ではないような気がする。
施設立て替えて、12年しかたっていないので、外観も校内もいつでもきれいな学校で快適に過ごせていると思う。
治安/アクセス自宅からは遠いが治安は悪くない。
制服ごく普通の制服なので、かわいくはないが標準のスカートの長さは長すぎずはきやすいサイズのように感じる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく挨拶もしっかりできて今どきの子供にしてはしっかり者が多いように感じる
入試に関する情報-
志望動機市から指定されている学区だったので。生徒が多いエリアなので何校からか選べたが一番きれいで雰囲気がいいと思ったので、今の学校にした。
感染症対策としてやっていること5月からは分散登校が始まり、6月からは全校登校が始まった。オンライン授業はなく宿題が出され、次回の時に提出する方式。投稿者ID:6817112人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!