みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 厚木中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
厚木中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価すごくいい所があるわけではないのですが、特に不満もないです。 学校のホームページが毎日のように更新されているので、日々の様子がわかるのはいいと思います。
校則制服のシャツは第一ボタンまで開けて良いなど、そんな細かい事まで決めるのかと思いましたが、確かに第二ボタンまで開けるとだらしなく見えるので、いいのかなと思います。
いじめの少なさ子供からはいじめがあるという話は全然聞かないのですが、たまたま自分の子供の周りではないだけかもしれないですね。
学習環境最近、タブレットが一人一台配られ、タブレットを使った授業が、子供にとっては普通の授業よりは楽しいみたいです。
部活多くの生徒が部活に入っていて、大会などのそれぞれの目標に向かって頑張っています。
進学実績/学力レベルよく知りませんが、ほとんどの生徒がどこかしらの高校に進学できていると思います。
施設校舎は古いですが、プレハブが増設されていて、図書室などが使い心地が良さそうです。
治安/アクセス駅からは徒歩15~20分くらい なので、繁華街とは少し離れているのでいい環境だと思います。
制服男子は詰襟で、女子はジャンパースカートなので、普通かなと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通に勉強も部活も頑張っている子供達が多いと思います。あまり派手な子は見かけないです。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近いし、学区内なので、他の選択肢はありませんでした。
感染症対策としてやっていること今までは行き帰りは制服で通学で、学校内では体操着だったのですが、通学も体操着になりました。毎日洗えるので。投稿者ID:746834 -
- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強にも部活にも両方にとても熱心な印象があります
みんなで協力してやろうという意気込みが感じられます。 -
校則髪ゴムの色、靴下長さ、色、ロゴの大きさなど細かい
指定はありますが先生が日頃からチェックしているので
違反している生徒はあまりいないと思います -
いじめの少なさあまり見かけないです、学校ではたまにいじめ関連の
セミナーなどもしているみたいです -
学習環境テスト前など質問できる環境作りになっており
苦手な科目があれば先生や友達に聞くことができます
部活運動系から文化系までさまざまな部があり
それぞれ一生懸命に活動しています
優勝する部もあるみたいです -
進学実績/学力レベル先生たちの進路指導も熱心にしてくれます
教育熱心な家庭が多く家族で進路について話す
ご家庭が多いと聞きました -
施設多少の古さはありますが利用するには
問題ないかと思います
ただ掃除があまり行き届いていないように感じます -
治安/アクセス治安は悪くないと思います
制服普通の制服です
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近くルートもあまり危なくないので
選びました
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事が盛んで若い世代の先生がたくさん。
あまり怒鳴る先生がいないので親としてみていて気持ち良いです。
不満もありますが平均的ないい学校 -
校則可もなく不可でもなく中学生らしいと思います。
基本的には真面目な生徒が多い気がしますが学年のからーがでますね
いじめの少なさ揉め事はありますが、先生もこのご時世ナーバスになっているので少ないと思う
学習環境受験に対する情報は塾頼りのところは否めません。
三者面談で塾に行っているか聞かれました。
部活頑張ってる部が多くそれなりに実績もありますが男子はクラブチームに入っている子も多数いました。
進学実績/学力レベル勉強する子は塾に通い詰めて進学校に多数合格。
やらない子は 差がどんどん開いてやる気をなくします。 -
施設公立校なので可もなく不可もなくと言ったところですが、校舎は古くなってます。図書館は存在感がありませんかも
治安/アクセス駅付近なので 治安は悪いです。人口密集地なのですが 学区の端に学校があるので遠い子は大変です
制服女の子は古いダサい、夏はジャンバースカートにブラウス、その下にTシャツ着ているのでかわいそうです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学区内な生徒たちです。人数が多いので越境は厳しそうです
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学なので他に選択肢がありませんでした。
しかし、他を選ぶことができてもこちらの中学にお世話になったと思います
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価あいさつがしっかりできる、思いやりを持って行動を取り組めるよう環境が整っていると思います。 先生方も熱心に子供と接してくれ安心して通学できます
校則校則で特別厳しい事はありません。生徒の立場に立った中学生らしい生活が送れるような指導をしていると思います。生徒に寄り添って対応してくれる先生方が多く
いじめの少なさいじめはほとんどないと感じております。生徒間のトラブルがあっても行き違いが起きないよう先生方が間に入ってコミニケーションを取りながら良い方向へ解決できるよう導いてくれています。
学習環境子供同士でフォローしあえる環境で安心です。試験前対策もしっかりありそれに沿って勉強できるようになっています
部活部活動が盛んです。放課後、土日も含め一ヶ月のスケジュール管理がしっかりしています。どの部活も試合に向けての練習は徹底していると思います。楽しい部活が出来ると思います
進学実績/学力レベル試験は市内の中学校よりも難しい問題傾向にあるようですが、その分、高校受験にも立ち向かえる力作りになっていると思います。進学相談にも親身になって対応してもらえます。
施設校舎も体育館も綺麗に整備されていて安心して学校生活を送れると思います
治安/アクセス駅からも程よい距離にあり、大きな通りに面しているので安心して通学できます。
制服長年デザインは変わっていないようで中学生らしい制服です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく挨拶ができる、助け合いながら生活を送っている生徒が多いです
入試に関する情報-
志望動機通っていた小学校からの生徒も多く、住まいからも程よい距離にあり無理なく通えると思ったから、
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価特に不安は感じないです。先生方皆さん丁寧に生徒に接してくれていると思う。行事にも真剣に取り組んでいます。
校則生徒主導で校則の件も話し合っているよう。
ただ、男子生徒のツーブロックには厳しいです。刈り上げのつもりが指導を受けた子もいたそうです -
いじめの少なさいじめについての話は聞いたことはありません。
子供から聞く限りは大丈夫そうです。 -
学習環境しっかり勉強しているイメージです。英語、数学、は小人数クラスで学んでいるようです。
部活部活はソフト部、吹奏楽部、演劇部などが強いようです。ボランティア部も表彰されていました。全般的に熱心に活動しているようです。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いどう聞いたことがあります。進学実勢の詳しい話はまだ聞いた事ありません。
施設特に不満はありません。全校生徒の行事等でも特に困った場面は見受けられないと思います
治安/アクセス駅近ですが周辺は公園等あり静かで環境も恵まれていると思います。
入試に関する情報-
志望動機厚木市内地域の学校です。学区内にあるし不満もないので選びました。
投稿者ID:5943101人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価通学距離は近すぎず遠すぎず、中学生が通うのにちょうど良い距離で、へんな曲がり道もなく、歩道もあり、安心して通わせられる場所にある。
校則校則は他校と比べてどうかというより、校則通りの髪型や服装かを厳しくチャックしているようで、時々前髪が長すぎるとか、靴下のエンブレムの種類とか、注意される事がある。
いじめの少なさ特に目立っていじめがあるということは聞いたことはないが、多人数が集まるとある程度の、仲間意識や好き嫌いも出てくると思うので、多少の衝突はあるのではないかと思っている。
学習環境自宅学習は自発的にするようになり、親に言われて嫌々するようなことはなく、それなりに学校で指導されているのではないかと思う。
部活運動部と文化部とも数多くのクラブがあり、選択肢は多い方だと思う。
進学実績/学力レベル進路指導はしっかりとされているようで、卒業後の進路決定に困るようなことはないとおもうw。
施設体育館や図書館、プールもあり、校庭も広く、授業やクラブ活動に生徒たちが不便をきたすようなことはないと思う
治安/アクセス立地は市街から離れており、周辺の治安が悪くなく、徒歩約20分
制服女子はブレザー、男子は学ランで一般的な制服で、誰が着ても似合う感じの制服だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍している生徒は、ほとんどが日本人で、各学年に数人の外国国籍の生徒がいる程度である。
入試に関する情報-
志望動機現中学校への志望入学ではなく、居住区域の指定校であったためで、通いやすい立地でもあったため。
進路に関する情報-
進学先交通機関を利用した通いやすい高校への進学を希望している。
進学先を選んだ理由未定。
投稿者ID:5485891人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価文化祭は合唱コンクールがあり、各クラス夏休み前から練習に励み、本番では素晴らしい歌声を披露してくれます。体育祭も各クラスのテーマカラーを決めて、各々デザインした中からクラス旗を制作して盛り上げてくれます。先生も生徒も一丸となって、行事に取り組んでます。
校則校則は一般的なものです。男子は学ランで3年前辺りから詰め襟につけていた校章はなくなりました。女子は紺色のジャンパースカートにブレザーで、近隣の中学校の制服に比べるとシンプルなデザインです。
いじめの少なさいじめがあるといった話は聞いたことがありません。年に一回、書面にていじめ調査があります。
学習環境1人1台タブレット学習が始まり、意欲的に調べることが増えたと思います。
部活多くの生徒が部活動に参加しており、運動部も文化部も素晴らしい成績を挙げてます。
進学実績/学力レベル成績の良い生徒が多いと思います。第1志望校に入学する生徒がほとんどだと思います。
施設校庭には夜間照明が設置されてます。校庭の水捌けの工事も済みました。駅からもちかく近隣の中学校に比べると生徒数が多いので、校庭の広さや教室の数がめいいっぱいです
治安/アクセス駅からも近く徒歩7分程。アクセスも良い。正門の向かいには中央公園もあり治安も良い。
制服女子はジャンパースカートにブレザー。男子は学ランです。近隣の中学校に比べると、女子の制服は可愛らしさには欠けてます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活動で文武両道の生徒が多いと思います。塾通いの生徒も多いと思います。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!