みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 玉川中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
玉川中学校 口コミ
口コミ点数
2021年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強などは先生が積極的に教えてくれるのですが、規則がすこし厳しいとおもいます。
また先生が生徒に厳しいです -
校則派手な靴下をはいていると先生にとりあげられるので気をつけたほうが
いいと思います。 -
いじめの少なさとくにめだったいじめがあるのはみたことがありません。
いじめになるような環境ではないので、心配しなくても大丈夫だと思う。 -
学習環境先生がわからないところを教えてくれるのでとても満足しています。
また、昼休みに自習室が使えるのでおすすめ -
部活クラブの種類はそんなに多くはありません
女子テニス部がとても強かった -
進学実績/学力レベルまわりがどのくらいかわかりませんが、そこそこの実績だと思います
施設図書室はとても使いやすかったです。
体育館のトイレは古いです。 -
治安/アクセス先生が放課後に帰り道を見回りしてくれていたのでとても安全でした
制服とてもかわいらしい制服でとても満足しています!
校章もよかったです
入試に関する情報-
志望動機通える地域のなかで一番通いやすかったため
交通機関がとてもよい
投稿者ID:7199861人中1人が「参考になった」といっています
2021年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
いじめの少なさ2年1組はとてもいじめが多くてよくなかった
入学するのには、強い心構えが必要不可欠です。
学習環境塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)
部活野球部はとても活気があって、強かったです。
入部をおすすめします。
剣道がとても強くてかっこよかった。
進学実績/学力レベル自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。
施設トイレがいつも全開なので、とても恥ずかしいと思います。
トイレットペーパーがなくて不便でした。 -
治安/アクセス業務スーパーが近くにあるのはとてもいいです。
また、自販機があるのもいいですね。 -
制服制服はダサいです。
オシャレしたい人は、この学校はおすすめできません。
入試に関する情報-
志望動機1番の理由は、家から1番近かったからです。
それしか理由がなかったですが、その理由で行くと後悔する恐れがあります。
投稿者ID:7199832人中2人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価これから入学を考えている人などでも気軽に入れる学校。部活など頑張りたい人などにもオススメ。先輩、後輩がどちらも仲良くて楽しい部活。
校則校則はほとんどほかの学校と一緒で携帯などは禁止。他にも漫画などは禁止です。
いじめの少なさ比較的いじめは見かけない。生徒同士みんな仲がいい。学校目標のいじめをなくすということについてはできてると思った。
学習環境放課後に勉強を教えて貰える場所などがある。分からないところは分かるまで教えてくれる。
部活どの部活も強い。練習に力を入れている。先輩や後輩の仲がいい。
進学実績/学力レベル1人1人が自分に合った学校に進む。先生などの教え方がうまいので実績はいいと思った。
施設静かで使いやすい。本なども沢山あり資料などを調べたりする時などにいい。
治安/アクセス目立ってこれといったことはない。
制服男子も女子もどちらも制服はいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか1人1人仲良くて楽しい。青春をおくれる。個性が強い人が多くて面白い。
入試に関する情報-
志望動機家から中学校まで近いということもあってとても通いやすかった。
2020年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価絶対に行かないほうが良い。少なくともあと2,3年位は動物園が続きそう。近隣に他の中学校があるならそっちに入学したほうが絶対に幸せになれる。いや、ほんとこうなったの2020年に卒業した三年生のせいだしすっごい申し訳ない。まあでも終わったことだし是非もないよネ!
校則特に厳しいと感じたことはない。至って平凡。スマホ禁止は勿論、漫画やゲーム機などは以ての外。でもそれにしちゃあ持ってきてる人多かったし何なら持ってきてない人のほうが少数だった気はする。
いじめの少なさところどころあった。内気な生徒をおちょくったりなど。勿論先生は何もやらん。
学習環境今はどうか知らないが、少なくとも2020年3月の段階では学校どころか動物園。我ら3年生のほとんどが猿のようにガラスを割ったり授業中に中庭で遊んだり。おかげで図書室は閉鎖。三年生の後始末で後輩たちが駆り出される始末。マトモに勉強なんてできるわけがないよネ!
部活部活に関しては特に悪い噂は聞かない。結構いい感じーなんじゃないっすかね。皆頑張ってます。まあ私は帰宅部だったんですけどね。
進学実績/学力レベル頭いい人は頭いい学校に。頭良くない人はそこそこに。って感じ。まあ私はあんまり考えてなかったんで、その辺りは他のレビューをどうぞ。
施設校庭は遠いから普段行かない。図書室は閉鎖。もう図書室が閉鎖って文字だけでどうかしてる。充実しているかどうかで言えばもうしてない。
治安/アクセス学校含め全体的に辺りの治安は宜しくない。夜は近くのコンビニでわけわからん連中が車を3回転させてたりする。
制服特にこだわりもないし皆イケメンだった。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で最も近く、また友達が多く入学していそうだと判断したから。
進路に関する情報-
進学先学校に行きました。
進学先を選んだ理由学校に行かないと行けない気がしたからです。
- 卒業生 / 2012年入学
2016年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境など他校と殆ど変わりはありません。ソフトテニス部が強豪です。吹奏楽には有名な方が赴任し
校則特に厳しくはなかったと思います。ごく普通だと思います。
いじめの少なさ各クラス1人2人は避けられるなど軽いいじめを受ける生徒はいましたが特に目立ったことはなかったです。
しかし2012年に中規模なイジメがあった際、教師の対応が酷かったと噂になりました。 -
学習環境当時、社会を担当していた先生はとても良い方でした。どの様に授業をすれば生徒を楽しませ学ばせられるかなどを常に考えていて私も楽しませてもらいました。喜怒哀楽の表現が少し苦手な方なのか突然土豪を浴びせることも多々ありましたが…。教科書に書いてあることをただ読み上げる堅苦しい授業ではなく、冗談を踏み交えたりし、寝てる生徒も社会は起きているほどでした。
英語に関しては担当教師が生徒から嫌われない様、授業中寝ている生徒がいても注意することもなく、参加しない生徒にも注意せず、教科書に書いてあることを淡々と教えていくごく普通な先生でした。 -
部活吹奏楽、ソフトテニスが強豪。
サッカーは県大会レベルです。
他は雑魚です。
雑魚は雑魚なりに楽しくやっていたみたいです。 -
進学実績/学力レベル各生徒の偏差値にあった高校をお勧めしていました。偏差値の低い子には私立をお勧めするなど挑戦させるなどリスクを伴う事を避けている印象を受けました。
施設グラウンドがまぁ広いですかね。隣に玉川球場があるのでグラウンドの下にテニスコートがあります。
治安/アクセス厚木の治安が悪い様に治安はあまり宜しくないです。
制服男子は学ランです。女子はワイシャツに黒い編なスカートでした。
先生体育を担当していた先生はとても熱心で生徒と心と心でぶつかり合う、今思うと素晴らしいとても熱心な方でした。
学費給食費、部活動に所属している生徒は年会費ですかね。
入試に関する情報-
志望動機近所だからといったところでしょうか。
利用した塾/家庭教師ないです。
利用していた参考書/出版書忘れましたよそんな事。
どのような入試対策をしていたか過去問をただ繰り返しやらせるだけ
投稿者ID:198971 -
- 卒業生 / 2009年入学
2015年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私が打ち込める部活に入らなかったというのもありますが、友人関係、学校生活どちらもあまりおもしろくない3年間になってしまったためです。
楽しんでいる人もいっぱいいましたが、理不尽なことに立ち向かおうとする人にはあまりオススメできない学校です。 -
校則ありえないほど厳しいです。
もちろんケータイの持ち込み、染髪、アクセサリー、飲食類持ち込みは禁止です。しかし 生徒手帳に書いてある事以外に、ハイカットシューズ禁止、編み込み禁止、肩に髪がつく髪型禁止、お団子禁止、ソックスはワンポイントまたは1本ラインのくるぶしソックス。一時ポニーテールもだめになりました。
帰りの門で先生がスカートの長さをチェックしてます←せくはら
ガムのパッケージのゴミが教室のゴミ箱に捨ててありました。学年集会←
なにかと学年集会を開きたがります。
バレンタインのチョコの持ち込み禁止です。
こっそり渡します。もらった人はチョコを持って昼休み学年職員室に並んでます。行列...
黙ってればばれないのに...
あげたほうも巻き添えをくらって怒られます。
監視役に生活委員というものもあり、そのくらい校則は厳しいです。
みんなくそまじめに守って破った人がいればみんなから袋叩きになります。ご注意を -
いじめの少なさ普通の中学と同じです。クラスに1人2人は避けられる人やいじめられる人がいます。
普段校則や先生に縛り付けられた結果の中学生らしい腹いせだと思います。
傍観者でいるのが楽です。 -
学習環境基本普通の中学と同じです。数学と英語は2.3、年になると少人数で授業します。
部活陸上部などは実績がありました。特に目立った部活はなく、個人的に入りたかったのは吹奏楽部です。
進学実績/学力レベルこれも基本普通の中学と同じです。でもいくら頭が良くても先生からの評価かなりあります。
施設基本普通の中学と同じです。最近エレベーターつき、トイレが綺麗になりました。
エレベーターは生徒使用禁止です。 -
治安/アクセス1番遠いところからあるいてきて45分くらいです。
学校前をバスも通っています。 -
制服リボンも何もないブレザーです。男子は学ランで、良いことといえば第二ボタンをもらえるカモ!!ってゆうことだけです。
先生荻中に来た先生はなぜかみんなひねくれます。生徒を信用しない、担任としてクラスを征服する。
私の2年の先生は、冬季1度もストーブをつけてくれませんでした。 -
学費普通の公立中学と同じです。
入試に関する情報-
志望動機特にないです。
たまたま家が近かったので強制送還されました。
投稿者ID:797473人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2008年入学
2013年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
ちょっとだけ変わった活動をしていて、学区外の生徒からも人気。
【学習環境】
決してわるくはないです。普通の公立中学校です。
【進学実績】
学年によりけりです。
まあまあ賢い学年だと、厚木高校が一番多いです。
良い先生もいるし、教科によっては、いまいちな先生もいます。
【施設】
外観は、塗装をしたおかげか、わりときれいです。
【治安・アクセス】
丘の上にあるので、徒歩だと歩いて坂を上るというのが、辛いです。
駅は近いので良いと思います。
【部活動】
ソフトテニス部が、強いです。
吹奏楽部も、有名な先生のおかげで、強くなってきています。
【いじめの少なさ】
学年によりけりです。
仮に多少のいじめ問題があっても、先生が、ちゃんと対処してくれると思います。
【校則】
特別厳しいわけでもないし、独特のルールがあるわけでもありません。
先生によっては、厳しく指導する先生もいらっしゃるかもしれませんが。
【制服】
女子は、白い靴下に、紺色のプリーツスカートで、紺色のブレザー。
男子は、学ランです。
【学費】
公立学校なので、無償です。
給食費は、払います。
入試に関する情報-
志望動機変わった取り組みをしていて、縦割りの班活動なのですが、よその学校には、無い取り組みだったので、魅力的でした。
利用した塾/家庭教師ステップという塾です。玉中生は、大多数の人が通っています。
利用していた参考書/出版書特には使ってませんが、学校で、リピートという、数学の演習ワークは、使用していました。
どのような入試対策をしていたか公立中学校なので、受験は必要ないので、勉強はしませんでした。
進路に関する情報-
進学先厚木高校海老名高校秦野高校希望が丘高校などなど。
進学先を選んだ理由面白い活動をしていると、母から、聞いていたので。興味を持ちました。
投稿者ID:147412人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!