みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
楽しい!何より先生が面白いです!
2023年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生も面白いし、クラスの雰囲気も明るいクラスが多いです!
全学年共通でだいたいは先輩後輩での上下関係はあまりないし、授業がめちゃくちゃ面白いです!! -
校則ごくごく普通の学校で、他校と同じように制服についての校則はあります。
ですが、その校則を破っている人も半数以下ですがいる。という事も事実です。
雨の日や、休日の部活動ではジャージ登校も可能ですが、夏の暑い日でも晴れていたら制服で登校。という校則はこれから改善して欲しいです。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞きませんが、私の周りでは筆箱を取られたり隠されたりとかがあったと聞いています。
いじめは、先生がすぐに対処してくれたり、予め予防しようと先生たちが呼び掛けをして下さっているので、いじめは基本少ないと思います。
それに中学生にもなっていじめみたいにダサいことをしている人はほとんど居ません。 -
学習環境定期テスト1週間前には、放課後学習会が開かれ、生徒が分からないところを個別で教えてくれるというコミュ障の私にとってはありがたい対策を行っています。
先生一人一人の説明がわかりやすいので、勉強面は充実していると思います -
部活私の所属している部活では、男子の顧問の先生が来て時々教えてくれたり、自主練の際には、何十分か教えてくれたりします。
部活によって違うと思いますが、私の所属部活では、基本的に緩く活動しています。なので、先輩後輩での上下関係はあまりありません。
ですが、ずっと緩いという訳ではありません。
大会前3週間程で練習メニューが少しハードになったり、部員同士でアドバイスをし合ったりしています。
基本的にこの学校は、県大会まで行っている部活が多く、中には関東大会まで行っている部活もあるそうです。
進学実績/学力レベル学力レベルは至って普通です。
欠点を強いて言うなら、クラスに何人か頭のいい人がいると、そこまで頭の良くない人が目立ってしまう。ということが挙げられます。
進路実績は、いいと思います。
先生に直接進路相談をすれば的確なアドバイスをして頂けるので、その分受験についての不安は減ると思います。 -
施設校庭は小学校と比べてめちゃくちゃ広いです。体育の時は走らないといけないのはめちゃくちゃきついです、、
図書館も漫画や小説はもちろん、職業についての本もあるし充実してます!!
治安/アクセス周りにこども園があり、治安はいい方と言いたいですが、生徒が通学路として使用している道でよく、団体で帰っている男子生徒を中心に声をかけてくる人がいます。
たまに女子生徒にも声をかけるそうです。
その事に関しては学校も知っているんじゃないかなって思いますが、怖かったら、他の道で行くことをおすすめします。
それ以外には特に欠点はないです -
制服この学校の女子の制服はダサいと言われています。
とてもシンプルな紺色なので、見た目で例えるなら、喪服に似ているかなと思います。
ですが、シンプルで、スラックスもあるので性別についても配慮しているなと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国から来た人も何人もいます!
クラスにはうるさい人が数人いますが、授業を盛り上げてくれるので、寝ている人は基本的に少ないです!
入試に関する情報-
志望動機小学校から地域的にこの学校だった為。大体は小学校で中学受験をしたり、家の場所で学校決まると思います
進路に関する情報-
進学先地元ではない高校に進学する予定です
進学先を選んだ理由地元の高校は、知っている人が多く通っているイメージの為、授業に集中できなくなるかもしれないし、横浜の方の高校の方が進学率が高いイメージだから
投稿者ID:9011082人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
中学校の3年間、充実した楽しい生活が送れると思います。生徒主体の学校なので、行事はとても盛り上がり、クラスや学年、学校全体の団結力がすごいです。
【学習環境】
これはクラスや先生によって違います。舐められている先生などは、やんちゃ男子たちが騒ぎ放題になっています。
【進学実績/学力レベル】
そこ...
在校生
2.0
熱心な先生がおらず、校則厳し過ぎる。いじめは特に聞いてないが、物の紛失が多過ぎて学校問題になってるらしい
【学習環境】
分かりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、分かりにくい先生もいる。わからない時は積極的に教えてくれる
【進学実績/学力レベル】
ほとんど高校進学じゃないかな。ほとんど就職はい...
近隣の中学校の口コミ
本町中学校
(公立・共学)
昔ながらの印象が強い学校
保護者|2019年
南が丘中学校
平和で安心感がある学校
保護者|2019年
渋沢中学校
(公立・共学)
優しくて穏やかな先生たくさん!!
卒業生|2021年
西中学校
(公立・共学)
良くも悪くも普通の学校だと思います
保護者|2022年
北中学校
(公立・共学)
自然豊かな学校だと思います
在校生|2019年