みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 秦野駅 /公立 / 共学

自分が自分らしく人間として成長できる学校

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      制服は気に入っているが、生徒の人数が多いせいなのか静かな場所というのがない。
      いじめもない訳ではない。
      ただ、先生がたも態度が悪い生徒をどうにかして直そうとしたり、学校に行く日数が少ない生徒には声をかけて、色々相談に乗ってくださったりする。
      保健室の先生もとても親切。
      校則でメイクはしてはいけないや、スマホなどを持ってきたら朝預けるというものがあるが、一部の人は守らずメイクをしていったり、トイレでスマホをいじったりしている。酷い人は授業中スマホをいじっている人もいる。
      校則も少し厳しい。
      女子でベリーショートの人がツーブロ的なことをやっていったらツーブロは禁止って言われているのを見た。
      男子はやっていってる人が結構いるのに、女子がダメな理由は分からない。生徒手帳に校則か書かれているが、そんなことは一言も書かれていない。
      校則を守ってない人が若干名いる。
      そのおかげでだんだん学年でのルールや、校則が厳しくなっていったりする。
      ツーブロ禁止の校則は憲法違反だと言ってる生徒も若干名いる。
      本当にそうなのかは分からないが、。
      全体的にはいじめは少ないと思う。
      ただ、いじめが完全にない訳ではなくて、私自身いじめられていたこともある。
      私の学年は、定期テスト前に質問教室があったりする。
      分からないところも、先生に聞けば分かりやすく教えてくれる。
      私も一時期学校に行けてない時期があり、学校に行けるようになった時、調理実習の補習をお昼の休み時間にしてくださったり、分からないところを分かりやすく説明してくださったりしてくださった。
      数は市内の中学に比べて少ないが、テニス部や、卓球部が強いと思う。
      テニス部は男女共に関東大会に行ったりしている。
      卓球部は県大会に行ったりしている。
      私自身卓球部に入っていたが、とても雰囲気もよく、色々事情があり、途中から入ったにもかかわらず差別とかも全然なかった。
      市内の中学の中では頭のいいほうだと思う。
      先生がたも、進路に対して色々相談に乗ってくださったり、サポートもしてくださるのでいいと思う。
      私の学年ではあまり勉強出来ない人がいてもやる気がある人なら先生が教えてくださるので、やる気があるればそこそこ頭はいいと思う。
      たまにボロい机があったり、椅子があったりするが公立だからしょうががないと思う。最近トイレが新しくなったので使いやすいです。それに対して、体育館は全体の生徒が多いのもあると思うが夏場がサウナみたいになって熱中症になりかけたこともあった。
      たまに不審者が出たりすることはあるが、めったにないので気になるほどではない。
      他の中学に比べたら治安はいいほうだと思う。
      今年になり、女子の制服にスラックスを選べるようになった。
      スラックスが選べるようになったからか、女子もワイシャツが着れるらしい。
      私はスカートがあまり好きでは無いので、着る機会はあまりないがスラックスとワイシャツを購入した。
      男子の制服はごく普通だが、女子の制服はデザインは人によってはウケが悪い。今までは夏服は暑いし、冬服は寒かった。スラックスなら少しは暖かいはず。
      制服の上着の下にセーターや、カーディガンを着てもOKだが、見えてしまうと、評議委員会の人や先生に注意されてしまうので注意!
      大体の人が小学校から上がってくる。
      幼稚園や、保育園からずっと一緒という人もいて、幼稚園などからいじめられていた人は中学になってもいじめがなくなったりするものではないと思う。
      ちょうど近くに中学が3校ほどあったが、私的には他の中学に行きたかったが、親にここに行けと言われたから。
      実際入学してみると、いじめは小学校などのときより、先生がたのおかげでへったし、先輩方も優しい方が沢山いるので、入学してよかった。ただ、小学校に近かった分、中学校はとても遠く、朝早く起きないと行けないので大変。
      まだ確定ではないが、旭丘高校か、神奈川工業高校に行こうと思っている。
      旭丘高校に行きたい理由は、担任の先生に奨学金が出ると言われたため。
      神奈川工業高校は自分を変えたいし、中学の時に行った校外学習での経験をこれからの人生に活かしていきたいと思ったのと、できるだけ遠くの高校に行きたいと思ったから。

関連ページ(一部広告含む)

中学校の3年間、充実した楽しい生活が送れると思います。生徒主体の学校なので、行事はとても盛り上がり、クラスや学年、学校全体の団結力がすごいです。

【学習環境】
これはクラスや先生によって違います。舐められている先生などは、やんちゃ男子たちが騒ぎ放題になっています。

【進学実績/学力レベル】
そこ...

★★☆☆☆2.0
熱心な先生がおらず、校則厳し過ぎる。いじめは特に聞いてないが、物の紛失が多過ぎて学校問題になってるらしい

【学習環境】
分かりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、分かりにくい先生もいる。わからない時は積極的に教えてくれる

【進学実績/学力レベル】
ほとんど高校進学じゃないかな。ほとんど就職はい...

近隣の中学校の口コミ

本町中学校

本町中学校
昔ながらの印象が強い学校
★★★☆☆3

★★★☆☆3
保護者|2019年

渋沢中学校

渋沢中学校
優しくて穏やかな先生たくさん!!
卒業生|2021年

西中学校

西中学校
良くも悪くも普通の学校だと思います
保護者|2022年

北中学校

北中学校
自然豊かな学校だと思います
在校生|2019年