みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
南中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめに対して真剣に取り組んでいると思う。例えばズボンを下ろすいたずらをした子がいたときに、すぐに集会を開いて皆に指導した。
いじめの少なさいじめに対しては細かい指導がされているので表だっては無いようだが、女子の一部でラインによるいじめがあったと聞いたことがある。
学習環境学習に対して前向きな子とそうでない子で、授業態度に差があるように感じる。グループで1つの課題に取り組むようなときに不安を感じる。
部活積極的に活動している部が多いと思う。女子卓球部、剣道部などが強いらしい。
進学実績/学力レベル入学して半年しか経っていないので詳しい事は分からないが、昨年度の卒業生に学芸大付属高校に合格した子がいる。
施設校舎が2つに別れていて行き来するのが少し不便。多目的ホールは広くて明るいので色々な活動がしやすい。
治安/アクセスバス停は割と近くにあるが、駅からは歩いて15分程歩く。基本徒歩通学なので、自分の家から近いかが最重要。
制服男子も女子もごく一般的な制服。男子のボタンは学校指定のもので、制服は日被連のマークが入っていること。
先生定期テストの前は勉強会を開いて教えてくれる。運動部の顧問の先生方は、技術と共に礼儀も厳しく指導してくれていると感じる。
入試に関する情報-
志望動機公立中学を希望していて、一番近い学校なので。
投稿者ID:1417201人中0人が「参考になった」といっています
2015年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力的にも、通学経路的にも無理なく通える学校だと思います。
校則基本的な校則だと思います。
いじめの少なさまったくないわけでは ありません。
学校全体が荒れているわけではないようです。
いじめ防止教育はしているようですが、正直、いじめっ子や、やんちゃな子は 口では注意しますが、ほっといているようです。
なので、いじめられやすい子は絶えず、いじめられています。
根本的な対処はできていないと思います。 -
学習環境エアコンも入りました。
学校のまわりも割と静かです。 -
部活数は少ないです。どの部も 年代によっては とても強かったりします。
進学実績/学力レベル詳しくは分かりませんが、ほぼ進学のようです。
受験の際は、全員といっていいくらい「滑り止め」を受けさせているようです。 -
施設普通
治安/アクセスどの子も 徒歩圏内です。
制服無難な制服。学校生活では ジャージ生活の時間の方が長い。
先生昔のように本当に熱心な先生はいません。
波風立たないようにするのも大変なんだろうなと同情してしまいます。
熱心なようにみえて、子供の話も聞かず、上から目線で怒鳴る先生や、子供が助けてアピールをしているのに、見て見ぬふりをする先生がいると聞きます。子供たちは結構、先生の事を良く見ています。 -
学費基本的・一般的な学費。
志望動機学区内
進学先まだ不明
進学先を選んだ理由なし
投稿者ID:1293591人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価荒れているという噂を聞く中学校が多い中、南中学は割と穏やかでした。多少は格好つけている子どもたちもいますが、話してみると驚くほど素直だったり素朴だったりします。学校から配られたアンケートの結果を見るといじめもないわけではなさそうですが、割と男女の隔てもなく和気あいあい楽しくやっている印象を受けました。
いじめの少なさ学校から配られたアンケートの結果を見るといじめもないわけではなさそうですが、割と男女の隔てもなく和気あいあい楽しくやっている印象を受けました。
学習環境学習意欲が高い子はあまりいないかも。でも、普通に公立高校への進学を目指すのなら過不足ないと思います。
部活部活動に参加していなかったのでわかりません。ほとんどの子達が何かしらの部活動に参加していたようです。
進学実績/学力レベル公立高校へ進学するなら問題ないと思います。上位私立高校を目指す生徒はほとんどいません。息子は上位私立高校への進学を希望しており、進路指導の時にそういった学校を目指す子はほとんどいないから情報がないと先生に言われました。
治安/アクセスほとんどの子が南小学校からの持ち上がりです。学校周辺に住んでいる子供たちがほとんどで、地域の治安も問題ありません。
制服ごくごく普通の学生服です。近くのお店で購入できます。
先生先生の力量も人格も様々ですが、生徒に慕われて信頼されている先生方もいらっしゃいました。
入試に関する情報-
志望動機学校区だったので、自然とそこに進学する流れになりました。
進学先慶應義塾湘南藤沢高等部
進学先を選んだ理由帰国子女だったので、帰国子女が馴染みやすい高校を選択しました。
投稿者ID:985071人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女、学年問わず、みんなが仲のよい学校なので、いじめもほとんど聞いたことがありません。みんな和気藹々とした雰囲気です。
いじめの少なさいじめはほとんど聞きません。いたって平穏です。安心して通わせることができます。
学習環境学習意欲はあまり高くない生徒が多いが、わが子とそのまわりのお子さんはわからない問題などをお互いに教え合うなどしていました。
部活多くの生徒が部活動に打ち込みますが、種類がとても少ないです。強い部活、弱い部活の差が激しいです。
進学実績/学力レベル全員高校進学します。しかし、今年度は公立高校受験に失敗した生徒が例年にくらべると多いようです。
治安/アクセス最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安もそんなに悪くありません。
制服男子は詰襟のオーソドックスな制服。女子は襟なしシングルブレザーにヒダスカートです。とても平凡な制服です。
先生個性的な先生が多い印象を受けますが、生徒思いのあたたかい先生が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区だったので。自動的にこうなる。
投稿者ID:966521人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめもなく何でも先生にいいやすい環境になっていたことやPTAもしっかりしていたので相互に連携がとれていたと思います。
いじめの少なさいじめもなく、先生も生徒に適宜はなしをきいており平穏にすごしている状況です。
学習環境夏休みには自由に選べる補習授業のようなものもあったので自分にあった勉強をプラスでえらべたことがよかったと思います。
部活ほとんどの生徒は3年生の夏まで部活動をして、勉強と部活の両立をしていうという状況でした。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどが進学をしており、公立の高校へ進学するひとが大半をしめていたと思います。
施設パソコンは1人一台そろっていたので技術の時間はしっかりと学習できる環境がととのっていたとおもう
治安/アクセス最寄駅からは徒歩圏内ではありましたが、近くにバス停もあるのでバスの利用もできるので便利だと思います。
制服紺の学生服に白のシャツを着用し衣替え時にはブレザーを上にきています。
先生先生は生徒のことを考えしっかり叱るべきところはしかってくれたので勉強になりました。
入試に関する情報-
志望動機家から近く身近に通えるため
進学先進学はまだです
進学先を選んだ理由まだ卒業していません
投稿者ID:579751人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女問わず学年を超えて仲が良いところが良い。一生続く友情が育まれる環境だと思います。
いじめの少なさ特にいじめは聞いたことはありません。みんな仲良く平穏なようです。
学習環境学習意欲は高い生徒、低い生徒いろいろです。放課後、お互いに勉強を教え合っている光景はよく見られました。
部活部活動の種類はとても少ないです。少数ですが、希望の部活がないため、近隣の他校に越境入学する生徒もいます。昔は南というと弱小チームばかりでしたが、最近は女子卓球部、男子テニス部、野球部が強いようです。
進学実績/学力レベル卒業後、ほとんどの生徒が公立高校に進学します。進路指導はあまり熱心に行われません。
施設施設は公立の割にはキレイに保たれているようです。図書館の蔵書は少ないと子供達は言っています。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内でアクセスはよいです。学区が広いので遠い子は大変です。
制服よくも悪くも標準的な制服です。あまりかわいくないかも。
先生正直、変わった先生が多いとまわりの保護者からよく聞きます。南の伝統(?)に縛られている感じがします。
入試に関する情報-
志望動機学区なので仕方なく。
投稿者ID:575541人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のんびりしている校風。元々、地元に根付いている人が多いせいか男女ともに仲良くなれる雰囲気。明るく楽しく学校生活を送ることができる校風。欠点としては学年によっては授業中おしゃべりしている子が多く、うるさくて授業に集中しにくい。
いじめの少なさいじめ防止週間、それに関わる行事に力を入れており、いじめ防止に努めている。そのせいか、いじめが極端に少ない。
進学実績/学力レベル大半の生徒が地元もしくは近隣の市の公立高校に進学する。学校では積極的な進路指導は行わないので、塾の先生と受験校を決める生徒が多いと思う。
施設公立中学なので、あまり期待できませんが、一般の学校よりはきれいだと言われています。耐震工事はされているので安全です。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内だが、学区が広く、徒歩30分以上かけて通う生徒も多いようです。
制服オーソドックスな制服です。
先生先生によりけりです。生活指導はしっかりして下さいますが、授業はあまりうまくない先生が多いように思います。学年によっては授業中おしゃべりが多く、うるさくて授業に集中しにくくても、先生はあまり注意しない。うるさい子より、居眠りしている子がうるさく注意される傾向。
入試に関する情報-
志望動機学区だから選びようがなかった。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか受験はないので対策なし
投稿者ID:420041人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立中学校だったので特に優れた体制は無かったが、当時は暖かい教論が多く、生徒との信頼関係がきづけていたように感じました。
良い中学でした。 -
校則校則は普通でした。学生服とジャージ登校の日があり、皆守っていたとおもうます。正門でのチェックがありましたが、問題はなかった様子です。
いじめの少なさ小学校から持ち上がりだった為、皆仲が良く過ごしていたと思います。明るい雰囲気でした。
学習環境野球部の仲間や同じレベルの学力の仲間と切磋琢磨して受験に備えていた。
部活部活は活発であり、殆どの生徒が打ち込んでいた。試験前は部活は休みとなりテスト勉強に集中出来ていたと思う。
進学実績/学力レベル1学年約300人程であり、学力は様々だったと思います。進路説明はかなり丁寧にに行われていた。
施設公立中学校だった為、設備は古い物が多かった気がします。
ただ生徒が多い中学であったため、改修は適宜されていた。 -
治安/アクセス治安は良かったと思います。地元の生徒が通ってい為、ほとんどの生徒は徒歩で通学していました。
制服学生服は市販性があり、兄弟の物を使ったりしていた。非常に良かったと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかマジな生徒が多い感じでした。但し、ほとんどの生徒が塾に通っていました、
進路に関する情報-
進学先県内の公立進学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由大学受験と部活動が盛んであり、校舎や施設がとても綺麗であった為。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!