みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上溝中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上溝中学校
(かみみぞちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 上溝駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.24
(45) 神奈川県内381 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
25件中 21-25件を表示
    在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
    • 校則
      ほかとはそんなに変わんないですがスカートがちょっと短かったら裾上げのいと全部外されたりローファーダメなど生徒手帳に書いてもないことをルールを先生たちはダメだよ高校からでしょ?などといってきます。
    • 学習環境
      放課後にKGT45というのがあり自由参加で勉強ができたりします。またみんなと勉強ができないや追いつけないなどでサポートルームというのがあります。
    • 部活
      年代によりますが割と強いとこは強いです。ただ部費が高いのと顧問がほぼ部活に顔を出さないなどで1年生たちの子がハテナになっています。
    • 進学実績/学力レベル
      上溝中学校はほんとにちょっとおかしい人ばっかりで提出物の提出率がとてつもなく低いです。授業中に抜け出したりする生徒がいるのでその事に対して先生たちが怒って授業が中断とかあります。
    • 施設
      ボールを使う範囲が決められてたりして色々学校が壊れないように工夫していてとてもいいと思います。
    • 治安/アクセス
      とてつもなく悪いです不審者はよく出るし上溝学区がとても広くて家から学校まで50分ぐらいかかる生徒もしばしばいます。学区が狭い田奈中などはチャリ通おっけいなのに比べて上溝学区はとても範囲が狭いのにバス通学禁止だのチャリ通禁止だの色々そういう点を工夫して欲しいです。
      交通費などはこちらが払っているものなのになぜいちいち口出しをされなければいけないのかイマイチ理解出来ません。
    • 制服
      すごくダサいです。ジャージはまだ改善された方だと思います。スカートがスケバン並に長いのに折るの禁止だったり裾上げしたら短いから全部裾上げとられたりします。制服重視の人はお勧めしません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分中心に回ってるって思ってる奴ばっかりで気に食わない奴がいたらいじめたりなどする人ばかりですムカついたらトイレを放火したり遊び半分で窓ガラスわったり校舎の壁に落書きしたりなどしています。
    • 志望動機
      そこしか近くに中学校がなかったので行くことになりました行きたいとは思っていませんでした。
    • 進学先
      津久井高校生
    • 進学先を選んだ理由
      高速が緩くて優しい先パイが多いからだからです福祉課にもちょっと興味があるので

2024年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まとめると運です。
      クラスと学年の治安によるから…
      特徴としては
      ・立地が悪い(チャリ禁止)(裏の階段使うことをおすすめする)
      ・制服はダサい
      ・茶摘みというそんなに要らない行事
      とかが挙げられます
    • 校則
      生活する分には問題ないと思います。
      校則は基本破ってる人がほとんどなので先生は気にしてません。
      1年生とかは守ってるんですが2,3年生になると化粧はしてスカートは
      短くしてとかなり自由。
    • いじめの少なさ
      私の目に映ってないだけで意外とあるかも
      正直いじめは運です。自分と同学年の人がどれだけ落ち着いてるかで変わってくる。去年の先輩達はかなり酷かった。
    • 学習環境
      自分から言い出さないとあまり勉強には発展しない。
      勉強会ラインあるけどほとんど雑談してるし。
    • 部活
      いいほうだと思います。
      私は後半帰宅部なのであまり詳しいことは分かりませんが
      実績がいいことはよく聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど寝てます。頭いい人と悪い人が綺麗に別れてる感じ
      先生も寝てる生徒にはあまり怒りません。
      起きてーぐらいの感覚でしょう。
    • 施設
      図書館にはほとんど行きません。みんな。
      体育館は暑いし寒い。でも近頃エアコンがつくとかつかないとか…
      悪いですね!!
      コンビニ周りは不審者ばっか!近くの公園はヤンキーばっか!
      やってらんねー!
    • 制服
      制服はダサいです。ブレザーには襟ないし
      スカートは長いし、蝶ネクタイダメです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      結構人が多いので色んな人がいます。
      4つぐらいの小学校から人がきます。クラスは7組ぐらいまであります
      今年の1年生は6組まででしたが
    • 志望動機
      いちばん近かったからと兄が通っていたから流れでこうなりました。
      中学受験はするつもりありませんでした。

2023年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      台風なのに学校あるしほかの学校とか近くの学校は休校なのにどんな判断してんのって感じです。もっと判断を考えてください。
    • 校則
      校則校則ってほんとにうるさいですちょっと忘れただけで呼び出して泣かせたり評議のせいにしたりしてます。
    • いじめの少なさ
      いじめばっかりです。いじめをみても先生が対応してくれません。
    • 学習環境
      KGTという補習の時間があります。テスト対策などもできます。
    • 部活
      賞をたくさんとったりしてます。多くの生徒が部活に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      ばかです。授業中は寝てる人がほとんどです。ちゃんとしてる人はちゃんとしてる
    • 施設
      校舎は充実してるとおもいます。綺麗な校舎です。校庭も広いです。
    • 治安/アクセス
      治安めっちゃ悪いです。ヤンキーなどが多く生徒がおびえています。
    • 制服
      女子も男子も無地でネクタイです。とても格好悪いです。
    • 志望動機
      考え直して欲しい箇所がたくさんあるからです。生徒の気持ちにもなってください。

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学
    2023年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とてもひどい学校。
      いいことも、もちろんあると思うが悪いことの方が目立っている印象。
      正直行かない方がいい
    • 校則
      校則はそんなに厳しくない。
      ただわかりにくい校則が多い。
      男子は髪型には注意!女子はスカートの長さめちゃ注意されるらしい
    • いじめの少なさ
      正直いじめはたくさんある。先生に言ってもそのまま。
      先生達が対応することは少ない

• 学習環境
      KGT(上溝学習タイム)とかいうものがあるが出席率は低い。自分で意識的に勉強しないと授業には追いつけない
    • 部活
      卓球部がめちゃ強い印象あり!強い部活動がやりたいなら卓球部かも
      ただ先生が理不尽らしい
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はよくわからないが、先生達が「〇〇高校に行けそうだよ!」のようなことは言われない
      また学力は市内でも下の方
    • 施設
      まぁ充実してないわけでもないし、充実してるわけでもない。
      普通。
      治安は最低レベル
    • 志望動機
      住んでいる地域で小学校からそのまま進学した。特に意味はない。

2024年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      荒れてる!先生が怒っても反省しない生徒多数!治安悪い!でも体育祭楽しい!盛り上がる!!茶摘みは自分で摘んだ茶葉を購入出来るよ
    • 校則
      ごく普通の公立中学校って感じ。スカートは折ったら注意されるよ!靴下の柄や色や長さの指定は髪ゴムやヘアピンは飾りが無いもの!色は黒、紺、茶系!セーター、カーディガンはブレザーの下に着る!色は黒、紺、茶(ベージュ含む!)白、グレー!!!ブレザー着る時はネクタイ必須!着ない時は外す!ブレザーのボタンはしっかりとめる!スカートの下に長いジャージはなどなど!不満なところは机の横に物を掛けちゃダメなとこ!カバンの指定は無いけど1.2年ともにリュックが多い!スクバやショルダーバッグは少数派!けど持ってたら可愛いって思う
    • いじめの少なさ
      治安が悪いのがこの学校の特徴。。。いじめはあるし、それを理由に先生に相談来ることか見たことある
    • 学習環境
      うーん、別に充実してる印象ないかな!放課後にKGT45っていう取り組みが行われていて、ほぼ自習みたいなことを45分間行うのと、1年生の頃から進路学習あることくらいかな!!
    • 部活
      部活はよく分かんない!ごめんね。ギター部とか珍しい部活あったり、部活の種類豊富だからそこが良いとこかも!余談だけど、今の部活後悔してるから皆は仮入部でしっかり良い部活見極めるんだよ
    • 進学実績/学力レベル
      進路は上溝高校とか田名高校が多いのかなー?学力は低いよ!厳密に言えば、『低い人』は!成績良い子はほんっとに良いし、悪い子はめちゃくちゃ悪い!2年生から内申が入試に関わるから頑張ってね!
    • 施設
      校庭ちょー広い!体育館はゲルニカ飾ってあるよ!広くはない!図書室は行かないから分かんない!理科室は第2理科室だけエアコンあるよ!ちっさいから意味無いけど!笑 冬間の理科室地獄だよ!音楽室は暖かい!サイコー
    • 治安/アクセス
      まーじで悪い!周辺の治安が悪いから上中も治安悪いんだなってことがよく分かる!校庭にガラス落ちてるのは何でだろう
    • 制服
      ださい!喪服みたい!上下紺色の無地、しかもスカートのひだ少ない!ネクタイも紺色の校章いり!男女ともにブレザー!ポケットの数多すぎ、要らん!笑 でもジャージは個人的に可愛いと思うの!赤と青色だよ
    • 生徒はどのような人が多いか
      こんなこと言っちゃダメな気するけど、頭の悪い人が多い!テストの点数で測れる学力とかの問題じゃなくてそれ以前に人として生きる上での人間性の問題
    • 志望動機
      学区内だったから!公立中学校はどこもそんな感じっしょ!抗えない
    • 進学先
      高校!志望校は既に決まってまーす!上溝から脱出する予定
    • 進学先を選んだ理由
      校則緩い!治安良い!偏差値良い!行事楽しい!全てにおいて完璧な高校だったから

25件中 21-25件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧