みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 共和中学校 >> 口コミ
共和中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価満足はできないけど、不満でもない。
私の学年にはサルみたいな奴がいますが、関わらなければ普通に楽しめると思います。
校則校則はそこまで厳しいものではないです。
ただ、靴下とかカーディガンの色指定があるのが嫌です。 -
いじめの少なさ私が知る限りいじめはないです。
中学生でいじめをするなんて恥ずかしいですからね。 -
学習環境毎週水曜日にやりますが、教科によってはない時もあります。
どうしてもやりたかったら担当の先生にお願いしたらいいと思います。 -
部活始業式などで表彰されてる部活がいくつかあります。
私は部活に入ってないので詳しいことは分かりませんが、強くも弱くもないと思います。 -
進学実績/学力レベル公立の中学校なので、偏差値は人によります。
クラスで自分だけ頭が悪いということはないと思うので、安心してください! -
施設基本的なものは揃っていると思います。
来年からPC室が無くなります。(何の部屋になるかは分からないです)
校舎が全体的に汚く、雨漏りします。
夏の体育館はサウナ状態です。 -
治安/アクセス最近、不審者が出たそうです。
最寄りの駅は、淵野辺駅とか古淵駅です。そこまでアクセスは悪くないと思います。 -
制服共和中の1番の失敗だと思います。
とにかく女子の制服はダサすぎる・絶望的
男子は学ランなのでそこまで悪くないと思います。
2025年度から制服が変わります。私も投票しましたが、男子も女子も高校生みたいな制服でめっちゃおしゃれでした。羨ましいです(笑)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他学年は普通の子が多いと思います。
3年は生徒指導の教師が仕事をしないので、休み時間の廊下は動物園です。
入試に関する情報-
志望動機義務教育だから。
特に中学受験は考えていなかったから入った。
とにかくここまで読んで行きたくないと思った子は、受験して他のとこいった方がいいと思う。
- 卒業生 / 2015年入学
2020年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い点は挨拶が出来るのと外で遊ぶ生徒が多いのでそこはいい点だと思います悪い点は授業妨害や掃除の時間に鬼ごっこやドアや椅子をよく蹴る生徒がいますね睨んだ睨んでないの喧嘩が多いです行事の練習の時もそーゆう生徒が多いせいで練習が無くなる事が多いですなので良い点よりは悪い点が多いです
校則校則自体は普通なんですけど1部では学ランのボタンあけたり靴で校舎入ったりエコキャップ投げて遊んだりしてる人がいましたねなんなら授業中に上履きで外に出て遊んでる人がいました
いじめの少なさいじめは特にないですよー皆仲良いと思いますよ。言うのであればトイレのペーパーを隠したり体育の時にわざとタックルしたり靴隠したりタイマンとかはなんかありましたけどね
学習環境私の時は学習環境は良くなかったです。何故なら授業中に先生の暴言を言っていたり問題児が先生に話しかけてまともに授業が進みませんでした寝てたり先生に喧嘩売ったり日常茶飯事ですそれで体育の時に先生が何人か来て見回りがありました
部活ハンドボール部が真面目に取り組んでいて声を出して仲間たちと汗を流しながら頑張っていました後は吹奏楽部もいい演奏をしていましたちなみにハンドボール部は大会3位とかだった気がします
進学実績/学力レベル普通の中学校と同じですねいい学校もいればヤンキー学校もいるのでそこは半々だと思いますよ
施設図書館には漫画、小説、図鑑など色々ありましたよ~体育館は特に変わったことはなく普通ですね
治安/アクセス正直治安は悪いですね。駅から徒歩約6分くらいで行けると思いますよ~
制服普通ですね女子はスカートで男子は学ランですまぁーお金もそんなにかからないと思うので私的にはオススメだと思いますよ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今の生徒さんは昔と違って真面目な方だと思いますよ聞いた情報によると高校になってからデビューする生徒が多いらしいですよ日本人だけではなく外国の方もいます
入試に関する情報-
志望動機家から近いから地区的にそこしか行ける中学校がないから仕方なくそこにしました
- 在校生 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価・制服がダサい
・校則がめんどくさい
・しつこい先生が多い
・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
・適当なこと言って話を流される
・個性は無くすのが目標
・生徒によって対応が異なる
・いらない正義感をもつ先生が多い
・正味行きたくない -
校則基本的に意味が分からない校則ばかり(以下は担任に言われたことです)
・ヒートテックの色は黒じゃなきゃダメ
・スカートは長くなきゃダメ
・爪を磨ぐのはダメ
などと「え?それ誰にも迷惑かけてなくね?」というものばかりです
しまいには「校則は緩いので~」みたいなことを言い出してww
とりあえず意味が分からないです!!w -
いじめの少なさ共和中では陰湿ないじめが多いです
学習環境生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです -
部活先輩がかっこいい
吹奏楽などでは県のトップを誇っています
部活に関しては文句なしです -
進学実績/学力レベル偏差値は高いと思います
ですがこれは先生のおかげではなさそうです
共和中の周囲には沢山塾があります
皆、勉強出来る子は塾でやったと言っています -
施設あまり気にしたことはありません
普通じゃないですかね
ただ、教室の地面がミシミシいうのめっちゃ怖いw -
治安/アクセス線路をまたいでいるのですが、線路の向こう側の人は遠回りして行かなければなりません
正味言っちゃうと行きずらいです -
制服まっっったく満足なわけないでしょ
まず時代についていけてない時点でおかしい
なに?時が止まってんの?ww
俺の親の時から制服は全く変わってない
特に女子
スカートも無地で、リボンもネクタイもない
着たくないことこの上ないよね
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか・学校の方針に疑問を持つ人
・個性を真っ向否定された人
・補習にガチで行きたくなくてそのまま帰る人ww
入試に関する情報-
志望動機中学受験してないから半強制
受験してれば良かったってガチで後悔してる
投稿者ID:67658814人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2018年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒はこれと言って挨拶もしっかりしていて問題がないが
先生の方に問題がある、特に今年の3学年に良い先生が少なく、個人の問題を生徒に言いキレるなどがあった。
学校の風紀を良くする前に、先生を変えて欲しい -
校則あまり変わらない
いじめの少なさいじめなどが、あまりなく生徒内の差別がない
不登校が多いと言うが、そういうことなどを気にしない生徒が多い -
学習環境授業中は特に問題はなく、これと言って目立つようなことがないが
補習時に家の用事などで下校しなきゃ行けない生徒に
無理矢理参加させるなどの事があった -
部活部活動はとても良くハンドボール部など、バスケ部など
とても強い部活がある。
だが、陸上部など、男子バレー部、男子テニス部などの
部活動がないため、帰宅部などが、多い -
進学実績/学力レベル問題なく、生徒の行きたい高校など
進んで高校を紹介などするので、
考えやすく、決めやすい。 -
施設今年からエアコンが使えるので、暑い夏でも寒い冬でも
集中して、授業が出来ると思う。
校内もシンプルなので、迷わなくて済む -
制服周りと変わらない
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!