みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 中央中学校 >> 口コミ
中央中学校 口コミ
口コミ点数
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなくとにかく普通の古い学校で、教師のレベルもそれなりで、とくにこれといって凄い所もない学校。
校則可もなく不可もなく他校とあまり変わらないと思う。変な格好している生徒も見ないし。
いじめの少なさとくに目立ってトラブルがあるとは聞いてはいない。いじめについては人それぞれなので何とも言いがたい。
学習環境最低限のことはしてくれているのだろうと思う。ウチの子は塾に通わせているので何とも言いがたい。
部活とくになにかが強いと聞いたことがない。体育祭などを見ていてもいまいちなかんじだ。
進学実績/学力レベル多文、学力的には中位だと思う先生達のレベルもそんなに高くはなさそう。
施設校舎も体育館もとにかく古い最近やっとエアコンが設置された。給食がまずいらしい。
治安/アクセス最寄り駅からは徒歩で約25分。学校の周りの道は車通りが多い。歩道が狭い。信号の無い横断歩道がある。
制服何処にでもあるような普通な制服。まぁ制服なんて普通なのがいいのかも。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかこの学校に在籍しているわけではないのでわかりません。普通な子が多いのでは?
入試に関する情報-
志望動機家から一番近く、小学校の頃の友人達も沢山行くから。繰り上がりみたいなものです。
進学先地元の公立高校に進学
進学先を選んだ理由本人の希望の高校にはいけずワンランク下の高校に進学する事になりました。
投稿者ID:6822671人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とてもいいと思います。先生も話しやすいので昼休みに担任の先生と話したりしますし、元気な生徒が多いので過ごしやすいです。
校則特に厳しくはないです。スカートを折っていても何も言われないですが靴下は指定の色ではなかったら叱られます。
いじめの少なさ不登校の方がクラスに1~2人ほどいますが、いじめで不登校になった方はいないです。ですが裏ではぶくような行為をしている方は何人かいます。
学習環境放課後に学習会・eライブラリーという勉強に集中できる環境を木曜日につくってくれます。先生も熱心にわからないところを教えてくれます。
部活今年はバレー部とバドミントン部が県大会に行ったり、陸上部、バスケ部は賞を貰ったりと強い部活が増えていっています。ですがバレー部は女子だけなので裏が怖いというのと顧問を嫌っている方がいるので入るとしたら気をつけた方がいいと思います
進学実績/学力レベル進路実績は分かりませんが、今の2年生は比較的頭がいい生徒が集まっていると思います。2年生で受験のことについての意識をもたされ面接ではここを気をつけて方がいい。入試に向けての勉強法などを授業の合間に教えてくれる先生がいます
施設校庭、体育館は比較的狭い方ですが車椅子の方でも通れるように体育館側の階段のところを無くしたりと色々と工夫がされています。あとはエアコンも教室についているので夏も比較的過ごしやすいです。ですが冬は気温によってストーブをつけるつけないが決まるので寒いのにも関わらずつけれない時があります
治安/アクセス帰りにパトロールをしている時もあります
制服普通です。地味でも派手でもない中間で誰でも着やすいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な生徒が多いです。ただ元気すぎてクラスによってメリハリがなかったり授業中でも態度が悪い生徒もいます
入試に関する情報-
志望動機家から近いということと、小学校の頃からの友だちがほとんど中央中学校に通うため
投稿者ID:6318231人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめはなく、とても生活しやすいです。
部活もたくさんあり、とてもいいです。
体育館は、狭いですが、図書室は、本がたくさんあります。 -
校則校則は、そんなに厳しくありません。
スカートが、ひざ下じゃないとだめです。
それ以外は、厳しくなくて、とても過ごしやすいです。 -
いじめの少なさいじめは、あまりないと思います。
ですが、不登校の人が、何人かいます。 -
学習環境木曜日の放課後に学習会があり、分からないことは、先生に聞けます。
また、今の一年生は、昼休みに理科室などで勉強ができます。 -
部活ほとんどの部活が、県大会出場を目標にしてます。
運動系は、野球部やバドミントン部が、強豪です。
文科系は、演劇部が強いです。今年8月に県大会に出場します。 -
進学実績/学力レベル偏差値50前後の公立高校に行く生徒が多いですが、私立高校に行く人もいるみたいです。
施設校庭は、普通です。
体育館は、ほかの学校に比べると狭いです。
図書室は、本がたくさんあります。 -
治安/アクセス治安は、まあまあ良いです。
通学は、とてもしやすいです。 -
制服制服は、とてもシンプルです。
女子のズボン着用も可です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な生徒が多いです。
外国人も何人かいます。
入試に関する情報-
志望動機家からも近いし、家の近くにある学校がここだけだったから。
学区内だから。
投稿者ID:6312081人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価何においても普通な学校だと思います。特筆することもないですが、荒れていたりすることもなく、穏やかに中学校生活が送れると思います。
校則制服を着るのは学校へ行く時だけで、着いたら体操着に着替え、帰りもジャージです。こどもはラクみたいですが、制服の出番の少なさに高いお金を払って買ったのに、、と親は不満です。
その他は特に厳しいことはないと思います。 -
いじめの少なさあまり聞いたことないです。小さないざこざはあるようですが、先生がちゃんと対処してくれている印象です。
学習環境勉強しづらいことはなく、授業中も騒がしいということも聞いたことないです。良いと思います。
部活好成績の部活はほとんどありません。多くの生徒が部活をやっていますが、カラダを動かした方がいいと親に言われてやってる子もいます。
進学実績/学力レベルまだよくわかりませんが、それなりに進路指導をしてくれるようです。偏った進路は特にない印象です。
施設古い学校ですが、ところどころ改修工事をして、教室はきれいです。エアコンもついています。
治安/アクセス治安はよいほうだと思います。平坦で坂もなく、大通りが一本入ったところで騒がしいこともないです。
制服ネクタイもなくなり一般的な制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学区内の子がほとんどです。数人外国人の子もいます。
入試に関する情報-
志望動機中学受験しない限り、学区内で他に選択肢はありません。近所の子はみんな一緒です。
投稿者ID:5931831人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通の学校。
毎週、月曜・水曜・金曜と挨拶運動を行っている。
先生と生徒の仲が良いので学校に行きやすいです。 -
校則特に厳しい校則はないですが、靴下に厳しい感じがします。後はスカートは膝にかかるくらいの長さというのと始業式等の式の時は女子は長い靴下を履いてくること位です。3年生ではスカートを膝上まで折っている方もいます
いじめの少なさ登校拒否の方は数名居ますが、いじめで不登校になった子はいないと思います。一学期に1回ほど教育相談という生徒と教師の一体一で話す機会もあるのでいじめは少ないです。ですが時々男子と男子のやり取りで〇ね等の言葉を普通に言っていたり、いじめと勘違いされるような行動をしている人もいますが安心して通わせていいと思います。
学習環境毎週木曜日の放課後学習会という誰でも気軽に勉強してきていい場所を設けてくれます。
授業の仕方はバラバラで話すだけで進める方もいれば生徒と生徒で何回も相談させ皆が考えるような授業をしてくれる先生もいます。 -
部活中央中では陸上部・バスケ部・バドミントン部が強いと思います。今年入ってきた1年生で陸上部県大会1位をとった生徒もいます。部活は全部で15種類程あり、部活内での喧嘩は特にありません。ですがバレー部は女子だけなので女子の裏が凄いと言われています。ですが顧問とも仲がいいのでしんぱいするひつようないかと。
進学実績/学力レベルまだまだ2年なので分からないですが、2年から受験を意識させるような言葉をかけてきたり、受験の仕方を教えてくれたりします。
施設体育館と校庭は比較的小さいです。
ですが、今年の夏から車椅子の方用に体育館への道の階段を無くし車椅子の方でも通りやすいような設備になっています -
治安/アクセス普通です。時々1階の教室だと授業中に変質者が見てきたりしますがカーテンを閉めとけば大丈夫です
制服本当にシンプルで比較的ダサくはないです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な生徒が多いです
志望動機近いから
投稿者ID:5394491人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価他校と比較し、平均的で悪くもなく良くもなく。中立な環境な為、上を目指す、伸ばすことも可能。努力が報われる環境。
校則生徒の服装も乱れることなく、奇抜な制服でもなく。校則も標準的。
いじめの少なさ頻繁にはトラブルの話は聞かない。多少はあると思われるが転校生も入り込めている様子。
学習環境部活動によっては夏休みの進捗を優先させるなど、両立を目指している。
部活練習時間が長い、土日も頻繁に練習があるものもある。成績は特出したクラブは特になし。
進学実績/学力レベル努力次第ではかなり上のレベルに進学可能と聞いている。県内トップクラスへ合格した子もいる。
施設校庭は隣の小学校に隣接しており使い勝手が良さそう。今年から教室にエアコン導入された。
治安/アクセス周りが官公庁が多く治安が安定している。
制服男子はブレザー風。上下同色、至ってシンプルで乱れ難いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大半は日本人。外国人の受け入れも問題ない様子。
入試に関する情報-
志望動機自宅からの距離を最優先した。友人が多いところもポイント。周りの評価も参考にした。
投稿者ID:5527011人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に特徴のある指導・学習方針などはないと感じた為。部活動に関しても同様であり秀でたものを感じることはなかったと思う。
校則これといって特に厳しくも無く、ゆるすぎることも無く。どの学校もそうだが時代に合わせた校則を考えて行くべき。
いじめの少なさ特に表面化するようないじめがあったということはなかったようだが、教師に届かないものがあった。
学習環境「友達同士で集まって勉強した。」、「協力しあって勉強した。」などの話は聞いたことがなかった。
部活スローガンを揚げて取り込んでいた、県下で強豪と言われるような部はなかった。
進学実績/学力レベルどこ高校への合格者が多い、卒業後の進路はどこが多いなどは特になかったと思う。大学入試を見据えて子供達が話すようなこともなかった。
施設よその学校よりもエアコンの設置が遅かったような気がしました。
治安/アクセス警察署が近くにあるが警察官はあまり見かけなかったように思う。
制服男子・女子ともに一般的な感じでした。学校制服はあるのは助かる。どこが可愛い、格好が良いなどないようにできないか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近外国人かはわからないが、日本ではない東南アジア系の人が急増している気がする。
入試に関する情報-
志望動機私立に行く気はなく、またちかったので。これといって特に志望動機はない。
進路に関する情報-
進学先近くの高校に進学。
進学先を選んだ理由近くで学力的にもちょうど良かったので。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に何がというのはありませんが、娘も楽しく通っていて、イジメのアンケートなども積極的にとっていたイメージがあります
校則スカートの丈を短くしてる子はほとんどいなかったと思います。校則もゆるすぎず厳しすぎずだったと思います
いじめの少なさ娘もイジメにあってないですし、イジメのアンケートなども積極的に実施して今と思います
学習環境先生のサポートがあったイメージはないですけど、置いてきぼりの子はいなかったみたいです
部活テニス部でしたが、練習が少しきつすぎるような気がしました。朝早くから暗くなるまで練習させられてました。の割には弱かったです
進学実績/学力レベル上溝高校が近いのでそこに進学希望する子が多かったみたいです。
施設校舎が全体的に古くさいので3にしました。校舎から体育館に移動するのも少し面倒だった記憶があります。途中雨に濡れます
治安/アクセス駅からは遠いです。警察署も近いので治安はいい方
制服どこの中学校も公立は紺色で地味でダサいのは仕方ないと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人のハーフもちらほら、真面目な子が多いですがヤンキー系もちらほらいました
入試に関する情報-
志望動機学区がそこだったので、中央中になりました。近くて便利でした。
進学先地元の公立田名高校に進学しました
進学先を選んだ理由頭があまり良くなかったので、ギリギリで田名高校でした。田名高校は校則が程よく厳しく、レベル別学習で置いてきぼりがないので良かったです
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市役所も近くにあり 教師が通勤しやすいから 優秀な教師が集まりやすく必然的に教育の質も高い 地価も高く 貧乏人が少ないからイジメなど無い
校則不良が居ない 年収の高い世帯多く 厳しい校則にする必要無く こうじゅうかんになっている
いじめの少なさ貧ボウ世帯が 少ないから イジメなどつまらないをする 生徒が いない
学習環境教師の室が高く せいと保護者すべてのベクトルが 学習に向かい 良いから
部活部活も地域の力を活用して 常にブンブリョウドウで頑張っている
進学実績/学力レベル教師の質が高く 他校と違う やはり 通勤アクセスから 質の高い教師が多い
施設市役所にちかく モデル校なので 施設の環境整備も整っている 用務員が優秀
治安/アクセス市役所に 限らず警察本署が間近でトニカク治安も良い
制服制服はいたって普通だが 正しく着用していで 他校の だらしなさはない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか保護者の所得に非礼し 優秀な生徒が多い 貧乏な世帯少なく他校と違う 外国のハーフなど少ない 他校多く うるさい
入試に関する情報-
志望動機指定なので 他校にいけない 他校に行かせたくない 貧乏世帯や外国人の親多く学力も低く教師の室も低い
進路に関する情報-
進学先県立さがみはら高校
進学先を選んだ理由地域ナンバーワンだから
投稿者ID:5559251人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年01月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校は綺麗。でも三階の空気が汚い。いじめは全然ない。不登校が多数いる。部活の多さは普通。グラウンドは少し狭い。
校則まあ、普通かな特に目立った校則も無し。ピアス、ヘア染め、パーマ、制服の着崩しとかがダメって言うただ普通の校則だから何も気にならないかな
部活種類は、剣道、卓球、美術、クラフト、英語、演劇、男ソフトテニス、女ソフトテニス、女バレー、男バスケ、女バスケ、陸上、バドミントン、吹奏楽、野球、サッカー、ソフトボール、など沢山あります
進学実績/学力レベル学力に合った高校を探してくれるので助かります、希望すればどうすればいいかも、教えてくれます。
施設施設はいいです。球技コート。体育館。本校。3つある正門と裏門の2つがある。図書室の本の多さ凄い。生徒の要望に答えて増えたりもする。
制服制服はダサくないです。ちょっとカッコいい?体操着は普通に良いです特にダサいとかは無いです不満も無いんで満足です。
入試に関する情報-
志望動機すぐそこの学区だから。
2018年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめなどにはしっかりと対処してくれます。また、受験のことなど、相談に乗ってくれたりもするので、とても良いと思います。じぶんも何度か相談しました。また、教育相談という先生と生徒の1対1の話し合いの時間が各学期に1回ずつあります。
校則あまり厳しくはありませんが、スカートが短かすぎると指摘されます。
いじめの少なさそれは自分次第だと思います。自分は見たことはありません。
学習環境受験のことは2年の2学期ぐらいから話し始めてくれます。
部活陸上部が結構県大会などで成績を残しています。
進学実績/学力レベル自分はまだ在校生なので分からないですが、先輩方によると、希望通りの学校に行けたとは言っていました。
施設体育館はほかの学校から比べるとかなり狭いですね。格技場もありません。グラウンドは普通かなと思います。ただ、部室棟は少し小さいかと思います。図書室も普通ぐらいですかね。
制服男子は紺のブレザーにズボン、女子は紺のブレザーに膝下のスカートです。カッコいいとか可愛いと言ったら普通ですかね。
志望動機近かったから
- 卒業生 / 2015年入学
2018年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もない普通の学校です。それが一番の取り柄でしょうかね。行事などはとても力が入っていて全力で楽しめると思います。
校則スカートや靴下にすこしうるさいですが特別厳しいということはありません。いたって普通だと思います。
いじめの少なさいじめはあまり聞いたことがありません。ですが不登校の生徒もかなりいてそこは少し問題があると思います。
学習環境授業は先生によってかなり違います。ただ喋るだけの先生やアクティブラーニングを取り入れてる先生などもいます。生徒は意欲があり挙手も多いと思います。受験前になると過去問を解き出します。その問題の解説も行ってくれるので良いと思います。
部活少し前は強い部活もあったのですが、今はどこの部活も活気がなく強い部活もあまり聞きません。ですがどの部活もとても楽しく活動を行なっています。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどが公立高校へ進学します。進路相談も生徒の意思を一番に考えてくれます。自分の行きたい学校へ進ませてくれます。
施設体育館はとても狭く窮屈です。ですが約一年前に改修工事が行われたのでエアコンもありトイレは誇れるほど綺麗です。ですが一部の棟は改修工事が行われなかったので汚いです。
制服可もなく不可もありません。
志望動機近い
投稿者ID:419218 -
2018年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に良い学校です。
男女仲が良く、のびのびと学校生活が楽しめます。
勉強、部活、習い事すべての両立が可能です!
校則ゆるいです。
スカート丈は言われなくても守る人が多いため、短い人が少ないです。
ネクタイ・ボータイは常時しなくてもよいのでしない人が多いです。
式の時は着用です。 -
いじめの少なさいじめはないと言ったらうそになります。
ですがほかの学校よりは少ないと思います。
先生は危なくなった時にしか口を出さないので頼りになりません。 -
学習環境ゆるいです。
特に英語が。
プリントを赤で答えを映して提出すればОK、提出のワークも赤で答えを映し、やっていないページがあれば再提出日まで待ってくれます。
授業がうるさくても注意しない先生が多いです。
寝てる人もクラスに2,3人います。
そういう人たちは注意されず成績が下がるので気をつけるべきです。 -
部活今はそれほどきつい部活はありません。
バドミントン部は外周と素振りが多く、1年生の時にやめる人が少しいます。
私は吹奏楽部所属ですが、2017年のコンクール、アンサンブルコンテストともに金賞を獲得しています。
上下関係がありつつパートごとに、全体的にも仲が良いです。 -
進学実績/学力レベル進学実績はその年によります。
塾で実績を残している人は良い成績の人が多いです。
塾に通っていない人はほとんどいません。 -
施設きれいではありませんが、改装工事が終わったばかりなので教室と一部のトイレはきれいになりました。
校庭、体育館ともに狭いです。
しかし、体育館を使う部活動は近隣の中央中学校と富士見小学校の体育館、球技コートを順番に使っているので、心配ないです。
校庭を使う部活動は野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部でキツキツで使っています。
制服普通です。
近隣の学校よりはダサくないです。
ジャージはダサくなくてよい! -
先生先生によります。
黙ってみている先生やなんでも口出しする先生もいます。
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価相模原の中では良いと思う
荒れている訳でもないしみんな真面目
挨拶がよくでき、最近は勉強に力を入れている。
定期テストの問題も悪くない
成績は少し取りにくい
授業はしっかりしている
外国人への先生方の配慮は素晴らしい
先生が面白い
受験への意識を2年生から生徒に定着させている -
校則他校がどれくらいか分からないが、厳しい校則もなく、引っ掛かる人はほとんどいない
服装チェックが委員会によって毎朝行われていてしっかりしていると思う -
いじめの少なさ登校拒否者はいるが、いじめが理由の人はあまりいない。
トラブルはないが、英語の先生に生徒間で賛否両論がある。 -
学習環境先輩によると、面接はしっかりしているらしい
また、今年から毎週木曜日の部活動を活動休止にして、補習会を開いている
勉強には、徐々に力が入ってきていると思う -
部活全生徒の95%以上は部活動に所属している
しかし、部活の種類が少なく
男子野球部、男子サッカー部、女子バレー部、男女テニス部、男女バスケットボール、
卓球部、バドミントン部、演劇部、陸上部、女子ソフトボール部(合同チーム)、剣道部、
総合文化部(クラフトコース、英語コース、文芸コースのどれか1つを選択)、吹奏楽部
の15の部活しかない。
その為、部活動の人数に偏りがある。
大会の実績(2017)は、記憶にあるものだけで
男子野球部 地区大会表彰
卓球部 地区大会表彰 県大会出場
バドミントン部 男子表彰 県大会出場 女子 表彰
演劇部 表彰 県大会出場
陸上部 表彰 県大会出場
総合文化部英語コース 優秀賞 県大会出場
と、多くの部活が結果を残している。
部活は、男子バスケットボールが厳しいらしい。 -
進学実績/学力レベルまだ、在学生だから分からないが、県立相模原高校には10人などと進学実績は
悪くはない。
中卒生徒は、1人いるかいないか -
施設体育館が狭い
校庭も狭い
校舎は、新しくなったばかりだが工事の手抜きが目立つ
また、校舎が5つもあるから移動が面倒
クーラーは、今年度から使用
教室は、綺麗
ロッカーが少し小さいが問題ない
図書室はある
制服特に派手でもなく地味でもない
一目で中央中とは、わからないほどシンプル
しかし、それが生徒には定評がある
志望動機学区だから
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価評価としては可も無く不可も無くです。学校方針も特別な事は無い感じでした。
校則校則は他の学校と比べても特別厳しという事はありませんでした。普通ではないでしょうか。
いじめの少なさいじめに関しては聞いたことはありませんが、クラスに必ず不登校の子供が一人二人いました。
学習環境学習環境は実際あまり見ていないので分かりませんが悪く無いと思います。
部活部活動では、一部の部で先生の指導方法で保護者と意見が対立した所も有るようです。
進学実績/学力レベル進学実績は飛び抜けてる子供が何人かいますが、大体全体的に中間位が多いのではないでしょうか。
施設設備面はやはり創立が古いのでそれなりにですが、特別古い過ぎる感じはしません。
制服制服に関しても他校と比べて可愛いとか、格好いいとかはありません。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近いからです。
利用した塾/家庭教師個別指導で家から一番近い為。
利用していた参考書/出版書シグマベスト高校入試5科目要点まとめ
進学先田名高校
進学先を選んだ理由自分の偏差値に合った所だったから。
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめ、暴力といった問題が無く、落ち着いて学習に取り組める環境が整っていると感じた
いじめの少なさしっかりした先生がおり、いじめは少なかったと思います。先生と先生の関係も良かったからだと思います。
学習環境クラスの中でも早く登校して自習を行うなどお互い切磋琢磨して学習に取り組んでおり、自発的に学習する習慣が身についていた。
部活部活動の実績はあまり聞きませんが、みんな楽しんで活動していたと思います。成績を意識していないといった感じです。
進学実績/学力レベル殆どが県立高校へ進学、他は私立ですが県立高校への進学が多いです。県立では県相、麻溝台、相模原総合への進学が多いと感じました。
治安/アクセス周りが市役所、警察署など官公署が集中しており治安等は問題ないと思います。車両は多いので気をつける必要があると思います。
制服普通の制服です。公立なので当然だと思います。子供も特に不満ではなかったようです。
先生志望校決定の際にも色々な情報を提供していただきました。また、受験直前で希望校の変更があったのですが、お忙しい中柔軟に対応していただきとても感謝しています。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから自動的にそうなった
進学先翠嵐高校
進学先を選んだ理由校風、進学実績から
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価すごい良いとか悪いとかの評価はしづらい、普通の学校だと思います。兄弟で通ってますが、先生とも仲が良かったです。
いじめの少なさ目立ったいじめの話しは一切聞いたことないです。先生もなんでも相談にのってくれると思います。
進学実績/学力レベル担任によるかもしれませんが、本人の希望通りの進路に進ませてくれると思います。うちは良い担任に恵まれました。
施設公立なので、教室にエアコンはないです。トイレもきれいではないです。耐震工事は終わってると思います。
治安/アクセスほぼ学区内で通ってる人がほぼだと思うので、駅からは遠いですが通うのが大変な人はいないと思います。
制服ごくノーマルな制服です
先生先生によりけりです。女の先生に良い先生が多いと思います。若い先生も熱心な先生が多いですね。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから自然と。も
利用した塾/家庭教師森塾
利用していた参考書/出版書特にない
どのような入試対策をしていたか塾からでる課題を主に
進学先公立高校へ
進学先を選んだ理由近くて、レベルがあってたから
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校生活に対しての満足度が低いということはあんまり保護者間できくことはない。ある程度充実している証拠だと思う。
校則程よくルールがあって、極端に厳しいということはないので、良いと思うため
いじめの少なさ特段大きなトラブルがあるということは聞かないためにそういう評価にした
学習環境ある程度環境については整えられている気がするので。特段大きな要望はない。
部活部活動に対する姿勢が充実しており、安心して取り組める環境にあると思う
進学実績/学力レベル過去の先輩たちや卒業生の進路を見ていると、ある程度質は高そうに感じる
施設校内の施設面で古さや汚さは感じていないため。安心して学習できる。
治安/アクセス交通の利便性が高く、満足度は高い方だと思う。環境的に問題はない。
制服制服について考える機会は少ないが、ある程度、考慮してもらえるので問題ない。
進学先地元の県立高校
進学先を選んだ理由子供が、見学などをして、そこの雰囲気を感じ取ったことが大きいと思う。
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価朝の挨拶運動という取り組みがあったり、生徒は活発で、先生達の方は、熱血指導で良い関係であったようです。
校則校則は、厳し過ぎず、おおかたの生徒もそれを守っている様子。
生徒にや保護者に対するフォローも、行き届いていて、通い易そうでした。 -
いじめの少なさ目立ついじめがあるとの認識はございませんでした。生徒同士も
男女仲も良く、体育祭などでは、協力する姿が見られました。
学習環境授業は、参観で見る限り、わかり易くまた丁寧に先生が教えてくださっており、生徒もそれに応えているようでした。
部活部活動は活発で、特に運動部は県大会に出場するなどといったクラブもあったようで、先生方も、力を入れていらっしゃりました。
進学実績/学力レベル神奈川県で有数の進学校に合格した生徒もおり、受験期でも皆、志望校合格に向け、努力が見られました。
施設昇降口のある所には、バリアフリーとしてスロープが、設営されていました。
治安/アクセス市役所からも近く、周辺は市の建物が並び、治安は良かったと思います。
制服男子は学ラン、女子はブレザーと、一般的ですが、極端に違反をする生徒もおらず、良かったと思います。
進路に関する情報-
進学先素直な生徒達でした。
進学先を選んだ理由小学校からも近く、通い易そうでしたし、家からも近かったし、本人が行きたいと言った為。
- 卒業生 / 2017年入学
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私は3年間仲間にも先生にも恵まれて、楽しい時間をおくらせてもらいました。
すべての先生と関われた訳では無いのですが、中央中学校には、
生徒と本気で向き合ってくれる先生方ばかりです。
卒業するのがとても悲しかったです。 -
校則周りの中学校とさほど変わらないです。
中学生としての正しい服装にする、と言う感じです。
何も不満を感じていませんでした。 -
いじめの少なさいじめは、無いとは言えないです。
学年の荒れ度合によってもいじめの内容などは違います。
ですが、いじめが発覚した場合、先生が対応してくれます。 -
学習環境毎週木曜日(先生方の都合で無い日もあります)、
図書室などを利用して、自由参加の学習会が行われています。
私も1度使用したことがありますが、授業中聞けない質問などを聞くことができます。この活動には、満足している生徒が多いと思います。 -
部活私が在学中の時に表彰されていた部活は、
野球、バトミントン、男子バスケットボールくらいだと思います。
先生によりますが、私が所属していた部活は、顧問の先生が凄くいい先生だったので、3年間楽しく活動していました。 -
進学実績/学力レベル周りの中学校と変わらないくらいだと思います。
生徒がこれからどうしていきたいか、をしっかり見てくれます。
相談にもすごく親身に応えてくれます。 -
施設これに関しては不満を感じていました。
公立中学校。って感じですが、プールの女子更衣室は、古いです。
治安/アクセス駅からも歩いて20分くらいですし、周りにも飲食店、警察署などがあるのでいいと思います。登下校の道も人通りが多いので良いと思います、
制服可もなく不可もなく。普通の制服です。
入試に関する情報-
志望動機学区なので通っています。
家の場所によっては選ぶことができる所もあるみたいです。
進路に関する情報-
進学先この春から大学系列高校に通います
進学先を選んだ理由説明会などに参加して、自分に合った高校を選ぶことが出来ました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!