みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 上溝南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2010年入学
あまりよくない
2016年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価神奈川県内の他の市や相模原市の他の中学と比べてもあまりよくない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。 -
校則第一ボタンは閉める。
スカートは長い。
カーディガンの色指定。
ワックス禁止。
買い食い禁止。
ケータイ、お菓子、ペットボトル飲料、漫画などの持ち込み禁止。
置き勉禁止。 -
いじめの少なさいじめがないことはない。
ニュースで取り上げられてるような深刻ないじめはない。
学習環境コの字型・4人班活動に力を入れ意見を出し合い深め合う授業を行っている。
この利点は、授業で眠くなることがない、(底辺中の底辺の)落ちこぼれを作らない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
受験の1週間前になってやっと受験範囲が終了。(1ヶ月前には終わってる学校もある)
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
部活そこそこ活発で部活数も多い。
団体競技よりも個人競技の成績のほうがいい。
女子の部活での仲間はずれは当たり前。
野球部はみんな坊主。
基本的にどの運動部も朝練はあるが陸上部はない。 -
進学実績/学力レベルいわゆる進学校と言われる学校に行ける人はほんの一握り。ほとんどは偏差値50以下の学校に進学。授業では基礎をノロノロとやっていくため能力があっても塾に行かなきゃ学力は伸びない。
施設わりときれい。今は黙働清掃を行っているらしく掃除に力を入れているみたい。
体育館は普通の学校の3分の2程度(もっと狭いかも)しかないのに部活数が多いため体育館を使える時間が他の学校に比べて少ない。
校庭の水はけはよいので午前に雨が降っても午後に晴れてしまえばわりと使えたりもする。 -
治安/アクセス駅からはそこそこ近い。コンビニもすぐそばにあるので朝にお昼ご飯を買って登校も可能。
制服男子は学ラン、女子はブレザー。
禁止事項が多すぎて着崩すことはほぼできない。 -
先生個性的で親しみやすい先生が多いためどんな生徒も気軽に話しかけられると思う。生徒指導に適してる先生が多い。が、教えるのがうまいわけではない。
入試に関する情報-
利用した塾/家庭教師上溝駅付近の塾。
どのような入試対策をしていたか過去問、塾での教材。
投稿者ID:17709513人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
4.0
授業中にケガをした事がありましたがとても対応が良く、保健の先生も体育の先生も校長先生もその他の先生も良くして頂きました。不便な、松葉杖で送る学校生活が心配でしたが良い先生方とお友達のサポートにすぐに安心できました。
【学習環境】
定期的に講習会のようなものがあり、参加希望が取られます。自主的に成績...
卒業生
1.0
先生たちが本当にどうかと思う人たちばかりで、生徒の意見も聞くなど言っていますが何も聞いてくれません。いじめがあってもなにも助けてくれず、気にいってる生徒にだけ態度がいい先生がほとんどです。いい学校だとは言えません。他の中学の選択肢がある地域の方は他の学校に行ったほうがいいです。中学は他の小学校の人た...
近隣の中学校の口コミ
上溝中学校
(公立・共学)
クラス分けの運によって楽しさが変わる!
在校生|2022年
田名中学校
(公立・共学)
普通の中学校だと思います
保護者|2016年
清新中学校
(公立・共学)
明るく楽しい中学校。
在校生|2021年
緑が丘中学校
(公立・共学)
みんないい子。不良はいない。
保護者|2021年
中央中学校