みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 大野北中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
「「いい学校だよー!!」
2023年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価「やー、やっぱ北中はいいね。制服かわいいし、かっこいい人もいっぱいいるし」
「それはどの学校にもいると思うよ…
そんなことより、私は施設がしっかりしていると思うよ。エアコンあるし。ないとこもあるけど…
まあ、みんな個性的でいいよね!」
北中はイベントも楽しいし、しっかり生徒の気持ちを考えられている学校です -
校則「ねえねえBちゃん、うちに校則ってあったっけ?
なんかみんなわからないみたいだから、聞きたくなって」
「やだなあ、Aちゃんったら。一応あるに決まってんじゃん」
「どんな?」
「えーっと…
まずYシャツの第二ボタンはしめろ、とか?
あとは…、女子の髪形は三つ編みはいいけど編み込みはダメとか」
「えーなにそれ!
ってかそれどれも服装の決まりじゃん。他には?」
「うーんと…………実は私もよく分からないかもなあ…」
「な、なあんだ…。みんなわからないんだね」
ということで、北中の校則はイマイチよく分からないです -
いじめの少なさ「じゃあAちゃん、北中っていじめとか聞いたことないけど、実際はどうなの?」
「えっ、Bちゃん知らないの!?結構いじめみたいなこと起きてると思うけど…」
「私は聞いたことないよ!もしかしてみんな、陰口とか多い感じ?」
「そうそう、まさにそう。人間って怖いよね」
目立ったいじめはないから安心だと思うのは大間違いです
しかし、行事などではみんなで団結しています -
学習環境「あーBちゃん、私たちそろそろしっかり勉強しないとだよね」
「Aちゃんはね。私はもう受ける高校決まってるからいいけど」
「は、早くない!?もう決まってるの!私も急いで決めなくっちゃ!!」
「だいじょーぶだよ。進路については面談で先生に相談できるし、授業でも進路についてやるもん」
「あーそっかそっか。まだ焦らなくてもいいんだね。よかった」
上記のとおり、進路のサポートは充実していると思います -
部活「いっつも思うんだけどさあ、北中にサッカー部はないわけ!?」
「ないってば。見ればわかるでしょ」
「水泳部も私たちの代で終わるみたいだし、運動部へり過ぎじゃない!?」
「Aちゃんはどうして運動部にこだわるの?」
「だって!!かっこいい男子いっぱいいるじゃん!」
「それが目的か…
でも、運動部ならまだほかにもあるじゃん。最近はバスケ部とかテニス部とか、人数多いって聞くよ?あと、陸上部や卓球部は、大会でも活躍してるじゃん」
「んーそっかあ。サッカー部はなくても、他の部活にかっこいいひとはいるよねえ」
北中は運動部が盛んなので、放課後は校庭がにぎやかです -
進学実績/学力レベル「あー進路どうしよ」
「去年の先輩とかすごかったよね。翠嵐行ったんだもん」
「ねー」
「まあ、私もそこ狙ってるけどね?」
「えーっっ!!!」
北中に入ったから頭がよくなったとかではなく、そこでがんばったから行けたんだと思います。学力に関しては自分でがんばりましょう -
施設「いやー北中はいいよね。設備が良いんだもん」
「ね。体育館にはエアコンがあるし、快適だよね」
「エアコンと言えば、図書室は寒すぎるけどね」
「わかる。狭いのにエアコンガンガンにきいてるからね」
「本がたくさんあるのはうれしいけど」
「そうなんだ。私いったことないから今度行ってみようっと。
ところで、北中の校舎って外壁が汚いっていうか黒くなってるけど、なにかあったの?」
「噂によると、もともと軍が宿舎として使っていたみたいだよ」
「そ、そうなんだ…いやなこときいた…
ちなみに幽霊は出るの?」
「んーでないんじゃない?」
「よ、良かった…」
上には書いていませんが、北中のグラウンドはすごく広いので、運動部がのびのびと使っています -
治安/アクセス__会話なし
治安はいいです、地域との交流が盛んなので。駅からは歩いて10分位です -
制服「Aちゃん、この制服かわいくなーい?」
「だよね、私もそう思う」
「きっと私が着てるからだよねえ」
「…………」
「え、違うの?」
「違うでしょ…」
ブレザーは黒に近い紺色、スカート・ズボンはねずみ色をしていて、結構おしゃれです。リボンやネクタイは自由に選べます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか「「個性がすごいよねー!」」
とのことです
実際、そんな感じです
入試に関する情報-
志望動機「近くにあったから!」
「私もだよ。たいていの人はそうだよね」
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
いいよたのしいよぃぇぃ
みんなと関われるし学年関係なく楽しめる後輩ちゃんも先輩も手振ってくれる可愛い優しい大好き
【学習環境】
まあいいんじゃないですか?補修とか全然ないけど、別に困らない不登校の子は別室で授業させてくれて、遅れてたら昼休みとか呼べば任意で補習受けられるたのちいせんせいやさちい
...
1.0
配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
【学習環境】
テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。
【進学実績/学力レベル】
卒業生や上級生の...
近隣の中学校の口コミ
共和中学校
(公立・共学)
来るメリットが1つもない学校です(笑)
在校生|2021年
安心して通える学校です
保護者|2019年
弥栄中学校
(公立・共学)
親は見守りましょう。
保護者|2021年
緑が丘中学校
(公立・共学)
みんないい子。不良はいない。
保護者|2021年